После цареубийства Александра II, на престол пришел его второй сын - Александр III. Он был ужасно потрясен этим убийством, и потому одной из своих главных задач он считал сохранение общественного порядка в стране. Одно из условий сохранения общественного порядка было отказ от проведения серьезных реформ в стране. Александр III принял ряд указов, закрепляющие российское самодержавие. Александр III выступал за расслоение общества по иерархии. Теперь в высших учебных заведениях могли учиться только дворяне. Император упразднил Земскую реформу своего отца. Ввел в 40 губерниях 2400 начальников, которыми могли стать только дворяне. Единственно, что продолжало реформироваться - это российская экономика. При царе она сильно набирала свои обороты, но сам Александр не был хорошим экономистом, и всю работу сделали министры финансов Витте, Вышнеградский и Бунге. Конечно, в этом их поддерживал и сам царь. Александр III стал консерватором, отказавшись от проведения серьезных реформ и отклонивший проект Лорис-Меликова.
rebet61
21.03.2022
1.Литература
Новый подъем переживает устное народное творчество. Новые произведения звали на борьбу за свержение золото-ордынского ига («Сказание о невидимом граде Китеже», «Песня о Щелкане Дудентьевиче»). Появились новые центры летописания. С 1325 года летописные записи стали вестись в Москве. В 1408 году был составлен общерусский летописный свод — Троицкая летопись. Интерес к всемирной истории вызвал появление хронографов — своеобразной всемирной истории. В 1442 году Пахомием Логофетом был составлен первый русский хронограф. Распространенным литературным жанром стали исторические повести («Повесть о разорении Рязани Батыем», повести «О битве на Калке», об Александре Невском и др.). Победе на Куликовом поле посвящены «Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина». Расцвел жанр житийной литературы. Первое в европейской литературе описание Индии дал тверской купец Афанасий Никитин («Хождение за три моря» (1466—1472гг.)).
2. Архитектура
В Новгороде и Пскове быстрее, чем в других землях, возобновилось каменное строительство (церкви Федора Стратилата (1361 год) и на Ильине улице (1374 год) в Новгороде, расписанная внутри Феофаном Греком, церковь Василия на Горке (1410 год) в Пскове). Каменные постройки в Московском княжестве появились в XIV—XV век (храмы в Звенигороде, Загорске, собор Андронникова монастыря в Москве). При Дмитрии Донском в 1367 году были возведены белокаменные стены Московского Кремля. Спустя сто лет участием итальянских мастеров был созван ансамбль Московского Кремля, во многом хранившийся до наших дней. В 1475—1479 годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти был создан главный храм Московского Кремля — Успенский собор. В 1484— 1489 годах псковскими мастерами был сооружен Благовещенский собор. Тогда же (в 1487—1491гг.) была построена Грановитая палата.
3. Живопись
Как и в архитектуре, в живописи шел процесс слияния местных художественных школ в общерусскую (вплоть до XVII века). В XIV веке в Новгороде и Москве работал выдающийся художник Феофан Грек, приехавший из Византии. Высший подъем русской живописи этого периода связан с творчеством гениального русского художника Андрея Рублева, жившего на рубеже XIV—XV веков. Наиболее известными произведениями Рублева являются «Троица» (хранится в Третьяковской галерее), фрески Успенского собора во Владимире, иконы Звенигородского чина (Третьяковская галерея), Троицкого собора в Загорске. Основные документы эпохи «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Слово о погибели Русской земли», «Ледовое побоище 1242 г.», «Задонщина», «Судебник 1497 года».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уезды где располагались в 19 веке константиновско-еленовская, петровская, таиыншыкульская ярмарки: