Деревни, в которых они проживали, достигали приблизительно 15 дворов. Очень редко можно было встретить поселение, насчитывающее 30–50 крестьянских дворов. В каждом уютном семейном дворе стояло не только жилище, но и сарай, хлев, птичник и различные пристройки для хозяйства. Многие жители могли похвастаться также огородами, виноградниками и садами. То, где жили крестьяне, можно понять по оставшимся деревням, где сохранились дворы и признаки быта жителей. Чаще всего дом был построен из дерева, камня, который крыли камышом или сеном. В одном уютном помещении и спали, и ели. В доме стоял деревянный стол, несколько скамей, сундук для хранения одежды. Спали на широких кроватях, на которых лежал тюфяк с соломой или сеном.
В пищевой рацион крестьян входили каши из различных зерновых культур, овощи, сырные продукты и рыба. В период средневековья печеный хлеб не делали по причине того, что размолоть зерно в состояние муки было очень трудно. Мясные блюда были характерны только для праздничного стола. Вместо сахара крестьяне использовали мед диких пчел. Долгое время крестьяне занимались охотой, но потом на ее место стала ловля рыбы. Поэтому рыба была намного чаще на столах крестьян, чем мясо, которым баловали себя феодалы.Одежда, которую носили крестьяне средневековья, очень отличалась от периода античных веков. Обычной одеждой крестьян была льняная рубашка и штаны до колена или до лодыжки. Поверх рубашки надевали еще одну, с более длинными рукавами, - блио. Для верхней одежды использовали плащ с застежкой на уровне плеч. Обувь была очень мягкая, пошитая из кожи, а твердой подошвы и вовсе не было. Но вот сами крестьяне ходили чаще босиком или в неудобных башмаках с деревянной подошвой.
С этого времени и начинается стремительное возвышение "Железного хромца".
Тимур, или Тимурленг, в русской летописи Тамерлан, родился 9 апреля 1336 года, в селении Ходжа Улгар, близ современного Шахрисябза, в семье бека из тюрко-монгольского племени барлас. Тимур ловко использовал распри между ф еодалами, стремился привлечь на свою сторону могущественных лиц из феодальной знати, из среды крупных торговцев и особенно духовенства, к поддержке которого он часто прибегал в далеко идущих политических целях.
Современники характеризуют Тимура как человека, обладавшего мужеством, жестокостью, природным умом, организаторскими и военными Ведя беспрерывные кровавые эахватнические войны в течение 35 лет, Тимур сумел создать громадную империю, простиравшуюся от Волги до Ганга, от Тянь-Шаня до Босфора. Богатейшие страны Востока, в том числе Иран и Индия, сдел ались добычей жестокого завоевателя. Крупнейшие цветущие города были сравнены с землей. Погиб и богатый, густонаселенный центр Хорезма - Ургенч.
После трех походов (1389,1391,1394-1395 гг.) под ударами Тимура пала могущественная Золотая Орда. Столицу ее Сарай-Берке Тимур разгромил и сжег.
В 1397-1398 годах Тимур совершил опустошительный поход в Северную Индию. В 1399 году он вторгся в Закавказье и опустошил Грузию, в 1401 году - Сирию. В 1400 году Тимур начал войну в Малой Азии с турецким султанатом. В бит ве при Анкаре, в которой с каждой стороны действовало более 200 тысяч воинов, он разгромил турецкую армию и захватил в плен самого султана Баязида. Египет признал власть Тимура без сопротивления.
"...Политика Тимура, - писал в своих "Хронологических выписках" Карл Маркс,- заключалась в том, чтобы тысячами истязать, вырезывать, истреблять женщин, детей, мужчин, юношей и таким образом всюду наводить ужас".
Вместе с тем К. Маркс отмечает, что "Тимур дал своему царству государственное устройство и законы, представляющие большой контраст с теми зверствами и дикими разрушениями, которые по его приказам совершали татарские орды" .
Столицей своего государства Тимур сделал Самарканд. По приказу грозного повелителя сюда из завоеванных стран переселяли насильно тысячи умелых ремесленников, разрушали без возмещения убытков целые кварталы, оставляя без к рова бедняков, ранее ютившихся в районе строительства. Жестокими, беспощадными мерами Тимур ускорил превращение Самарканда в крупный город, желая всячески выпятить первенствующее значение своей столицы среди самых знаменитых городов средневекового мира.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой правитель, после того как сел на трон парфии, усилил военную мощь в бактрии?
Греко-Бактрийское царство
царство
← Flag of None.svg
250 до н. э. — 125 до н. э.
Flag of None.svg →
Flag of None.svg →
Greco-BactrianKingdomMap.jpg
Греко-Бактрийское царство
Столица Бактры
Александрия Кавказская (200 000)
Население 15 000 000
Преемственность
← Империя Селевкидов
Кушанское царство →
Содержание
История Править
Греко-Бактрийское царство (на север от Империи Селевкидов и Империи Маурьев) в 200 году до н. э.
В произведении древнегреческого историка Юстина «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“» сообщается, что скифы основали царства парфян и бактрийцев[1].
Около 250 до н. э. от Селевкидов отложился бактрийский наместник (епарх) Диодот. Успеху его амбиций опора на местную иранскую аристократию и сирийские войны. Его сын Диодот II отстаивал независимость Бактрии за счёт пропарфянской позиции. Однако подобная позиция на союз с варварами вызвала недовольство греко-македонских военных кругов внутри Бактрии, в результате чего бактрийский наместник Согдианы Евтидем осуществил в 235 г. до н. э. государственный переворот и стал царём. Тем временем, селевкидский правитель Антиох III, разбив парфян и принудив парфянского царя Артабана I признать себя зависимым от Селевкидов, в 208 г. до н. э. нанёс поражение 10-тысячной коннице Евтидема и осадил столицу Бактрии. Осада длилась около двух лет. В 206 г. до н. э. Евтидем заключил союз с Антиохом III для совместной борьбы против варварских орд. Союз был скреплён династическим браком сына Евтидема Деметрия с дочерью Антиоха III.