Империалистік дәуірде жеке елдердің біркелкі дамымауының нәтижесінде бірінші дүниежүзілік соғыс болды. XX ғасырдың басында халықаралық жағдай күрт шиеленісіп, ірі мемлекеттер арасындағы бақталастық күрес күшейді. Англия дүниежүзілік шеберхана атанған дәрежесінен өнеркәсібі дамудағы бірінші орнынан айрылды. Елдің басын біріктіру арқасында және Француз–прусс соғысының нәтижесінде бес миллиард марк контрибуция алған Германия өз экономикасын жедел дамыту мүмкіндігіне жетіп, өнеркәсіп өнімдерін шығаруда Англияны үшінші орынға ығыстырып, дүние жүзінде АҚШ-тан кейінгі екінші орынға шықты. 1912 жылы мысалы, Германияда 17,6 миллион тонна шойын қорытылса, Англияда 9 миллион тонна ғана болды. Экономикалық қуатының шапшаң өсуін пайдаланған жас герман империалистері жаңа нарықтық аймақтарды алуға, отарланған жерлерді қайта бөлісуге, еуропалық континентте билік жүргізуге тырысты.
Рабочее движение в Казахстане в 1905—1907 гг. вступило в новый этап своего развития. В эти годы произошел ряд крупных политических и экономических выступлений рабочих, тесно связанных с общим ходом революционных процессов в России: забастовки на Успенском медном руднике в декабре 1905 г медеплавильном заводе, в Карагандинских копях и на Успенском руднике в июне 1907 г., на предприятиях Семипалатинска, Уральска, Актюбинска, Верного, Кустаная и.т.д.
Наибольшего размаха забастовки и стачки рабочих в Казахстане получили на железнодорожном транспорте. В годы революции на линиях края неоднократно прекращалось движение поездов, железнодорожники явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день, добивались ряда уступок со стороны администрации, создавали профсоюзы, брали в свои руки руководство станциями, участками, а иногда целыми дорогами; организовывали боевые дружины и т. д. Возникшие в период высшего подъема революции в октябре-декабре 1905 г. железнодорожные комитеты Перовска, Петропавловска, Уральска и других стран .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение „как изображён средний век в европе " ! 39 очк
Средние века в современной периодизации всемирной истории охватывают время от краха Западной Римской империи в 5 веке нашей эры до эпохи Великих географических открытий (рубеж 15 -16 веков) , причем полное господство именно средневековой культуры в Европе связывают не со всем периодом, а с 5 -13 веками. Потом в Италии зарождается переходная культурная эпоха - Возрождение, которая охватывает конец средневековья, и начало Нового времени.
Оценка Средних веков в науке изменялась. Гуманисты эпохи Возрождения (которые как раз и ввели этот термин) и просветители 18 века (Дидро, Вольтер, Монтескье) называли их "темными веками", писали о глубоком упадке культуры. В противовес им романтики 19 столетия в научных и, особенно, в художественных произведениях идеализировали средневековье, были склонны видеть в нем обособление высшей морали. Современные ученые преимущественно избегают крайностей. Признается, что в сравнении с античностью оказались потеряны множество достижений культуры, но в то же время в сферу культурного развития были привлечены новые народности, родились национальные культуры.
Формирование средневекового типа культуры на территории бывшей Римской империи произошло разными путями. Восточная Римская империя сохранила свою государственность и единство. Византия на протяжении всего средневековья оставалась большим и влиятельным государством, византийская культура стала прямым продолжением античной. Но в 1453 году, после завоевания турками-османами её история прерывается.
Социально-экономический строй средневековья в Западной Европе схематически можно обрисовать таким образом. На руинах Западной Римской империи возник ряд временами очень больших (как, например, империя франков времен Карла Великого) , но некрепких раннефеодальных монархий. Основа экономики - сельское хозяйство. Сначала все земли принадлежали королю. Он разделял их между своими вассалами - феодалами, которые служили в его войске. Феодалы, в свою очередь, наделяли землей крестьян, которые выполняли повинности. Устанавливались сложные взаимоотношения между крепостными крестьянами и господами, и среди класса феодалов (принцип "вассал моего вассала - не мой вассал"). Каждый феодал хотел расширить свои владения, войны велись практически беспрерывно. В результате королевская власть теряла свои позиции, что приводило к раздробленности. Пригнобленные крестьяне не прекращали борьбу в разных формах - от побега в город до больших крестьянских войн и восстаний. Самостоятельные городские коммуны становятся опорой королевской власти. Появляется новый класс - городская буржуазия (слово происходит от французского - городской житель, гражданин) .
История средневековья начинается еще в 300-х годах, начались нападения на Рим, со стороны Северной Европы и Азии. Римляне долго сдерживали нападения варваров, заключали с ними различных видов договоры, далее Рим разрешил варварам расселиться на землях, граничащих с Римом, варвары также попали и в сам Рим, где и работали, и служили. Это время называлось всемирным переселением. К 395 году произошло разделение Рима на две части, восточную и западную. Западная империя вскоре не смогла выдержать сильного натиска противников, так как прекратилась всякая торговля, были проблемы с пищей, в результате этого рушились целые города.. .