Акоповна
?>

Охарактеризуйте особенность промышленного переворота в россии по сравнению с западноевропейскими странами.

История

Ответы

drontox1031

Промышленный переворот в России был системой различных изменений, которые привели к замене ручного труда. Кустарное и единичное производство теперь было заменено машинной индустрией и заводским производством чего угодно. Так, на заводах производилось прежде всего сукно, которое оказалось почти самым востребованным товаром – особенно в нем нуждалась армия. Так, можно отметить, что промышленный переворот начался с текстильной отрасли, когда во многих странах Европы движущим фактором были другие отрасли, например, обработка металлов.

Этот переворот состоялся в начале 19 века, и длился чуть дольше 50 лет. В Россию завозились машины из стран Европы, и они устанавливались в заводские здания. Часть машин использовала паровые двигатели, а некоторые крупнейшие заводы устанавливались на реках и использовали силу воды.

Происходил этот переворот прежде всего в областях, где использовался частный капитал – там производилась большая часть продукции, в том числе и текстильной, с которой начался переворот.

Одной интересной чертой этого переворота был завоз машин из Англии, откуда происходила доставка большей части механизмов для обработки текстиля. Таким образом этот переворот не только росту промышленности, но и значительно улучшил отношения между Россией и Западной Европой.

domtorgvl20082841

С конца 16 века вводится регламентация наместнического управления. Проявлялось в определении точных объемов «корма», который наместник и волостей мог получать с каждой сахи. Назначенный на кормление наместник за время использования своих обязанностей должен был пополнить свой «живот» (имущество пополнить), а затем возвратиться в столицу исполнять поручения князя, ожидая очередного кормления.

В начале 16 века возникает институт городовых приказчиков, которые занимаются военно-административным делом.

Заведуют строительством, производством «зелья» (порох, хранение боеприпасов).

Городовые приказчики подчинялись князю. Функции из связаны с налогообложением.

Губные старосты. Губа – административная единица, которая представляла собой уголовно-полицейский округ. Несколько губ входило в состав волости.

С середины 16 века губные органы вводились повсеместно. В каждом губном округе выбирается сначала бе а потом и ежегодно губная староста. Аппарат губного старосты состоят из нескольких целовальников.

При каждом губном старосте губной дьяк (делопроизводство).

Институты Земского управления, которые представляли собой самый низший уровень управления и занимались вопросами местного значения.

1555 – 1556 годах проходила Земская реформа, в результате которой в уездах и волостях, где еще отсутствовало помещичье землевладение  крестьяне черносошных и дворцовых земель, а также посадские люди в городах получили право выбирать из своей среды «излюбленных голов» (старост), а также «лучших людей» (целовальников или земских судей).

С конца 17 в. Основной административно-территориальной единицей становятся с конца 17 в. уезды, которые де­лились на станы и волости.

К середине XVII в. вое­водская система распространилась повсеместно.

Целью назначе­ния воевод было осуществление управления в интересах царя.

Воеводы получают право контроля за губными и земскими избами без права вмешательства в сферу их деятельности, но во второй половине 17 в. это ограничение для воевод было снято.

Однако полного подчинения местного самоуправления воевод­скому управлению не произошло — в финансовом и экономичес­ком управлении земские власти были независимы, воеводам за­прещалось наказами, определявшими их компетенцию.

Наряду с земским самоуправлением существовали самоуправляющиеся волости и общины.

В городах существовали различные системы самоуправле­ния —

в Пскове коллегия общегородских старост,

в Новгороде Великом — постоянное управление из 5 старост, представлявших концы города,

в Москве не было общегородского самоуправления, но самоуправляющимися еди­ницами были каждая сотня и слобода.

ecocheminnov437

Руководству страны в конце двадцатых годов века пришлось решать тяжелейшую задачу - СССР оставался аграрной страной без промышленности и в условиях мировой изоляции.

Перспективы грядущей войны заставляли страну отказаться от НЭПа и перейти к индустриализации.  В апреле этого года исполнился 91 год с момента старта индустриализации.

В короткие сроки в стране были построены сотни промышленных предприятий, созданы целые отрасли народного хозяйства - Тяжелая промышленность, станкостроение, авиационная промышленность. Появились квалифицированные рабочие и научно-техническая интеллигенция.

Страна смогла подготовится к грядущей войне, победить в ней и создать ракетно-ядерный щит после.

Безусловно индустриализация явилась результатом исторического процесса , порыва широкой массы советских людей.

Рабочие и крестьяне получили доступ к качественному образованию и смогли применить полученные знания в процессе преобразования страны на индустриальные рельсы .

Важной частью этого процесса стало стахановское движение, перешедшее в социалистическое соревнование. Производительность труда в промышленности росла невиданными темпами.

По всей стране создавались технические кружки и курсы, на село массово пришла техника.

Важной составляющей успеха явилось наличие идеологии и патриотическое воспитание.

Последние годы от либералов можно было услышать, что успехи индустриализации были обеспечены трудом заключенных. Простой аргумент - разве может подневольный труд обеспечить высокую производительность труда. При условии содержании охраны для заключенных. И разве может он быть главным источником успеха, если в стране были миллионы участников "стахановского" движения?

Конечно успехи социально-экономического развития страны ковались трудом советских граждан.  

И еще важный момент. "Социальные лифты" тогда работали на полную мощность. Передовые рабочие, колхозники становились примером и известны всей стране. Масштабы происходивших в стране перемен требовали этого.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризуйте особенность промышленного переворота в россии по сравнению с западноевропейскими странами.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andreyshulgin835
Tsevich333639
tiv67
Yevgenii1423
sve34166163
myrisik2490
VSpivak3122
Дубровская571
ЮлияДаниил520
Камочкин
Николаевич-Золотая832
verakmves
Шиловский126
Ольга1915
kifstd