MikhailovichKrizhnaya578
?>

Чем отличается человек от обезьяны и чем похож .написать краткое

История

Ответы

Aleksandrovich1669

1. ВВЕДЕНИЕ


Человекообразные обезьяны во многом напоминают человека. Они выражают чувства радости, гнева, печали, нежно ласкают детенышей, заботятся о них, наказывают за непослушание. У них хорошая память, высокоразвитая высшая нервная деятельность.

Ж.Б.Ламарк предложил гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобных предков, которые перешли от лазанья по деревьям к прямохождению. В результате тело у них выпрямилось, изменилась стопа. Потребность в общении привела к речи. В 1871г. была опубликована работа Ч.Дарвина "Происхождение человека и половой отбор". В ней он доказывает родство человека с человекообразными обезьянами, используя данные сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии. В то же время Дарвин справедливо считал, что ни одна ныне живущая обезьяна не может считаться прямым предком человека.

сходство различие человек обезьяна


2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА


Человек относится к млекопитающим, так как имеет диафрагму, молочные железы, дифференцированные зубы (резцы, клыки и коренные), ушные раковины, зародыш его развивается внутриутробно. У человека есть такие же органы и системы органов, как и у других млекопитающих: кровеносная, дыхательная, выделительная, пищеварительная и др.

Особенно большое неврологическое и поведенческое сходство человека и высших обезьян установлено в младенчестве и в детском возрасте. Психомоторное развитие у детеныша шимпанзе и ребенка протекает одинаково.

Уникальна неподвижность уха обезьян и человека, почему им приходится, чтоб лучше слышать, одинаково поворачивать голову в сторону источника звука. Доказано, что шимпанзе различает 22 цвета, до 7 оттенков одного тона. Есть данные о сходстве у высших приматов обоняния, вкуса, осязания и даже восприятия веса поднимаемых тяжестей. Изучая различных представителей позвоночных, физиологи прослеживают путь развития и постепенного усложнения высшей нервной деятельности животных, их сохранять в памяти, выработанные условные рефлексы.

Можно сказать, что человек, шимпанзе и орангутанг - единственные из всех существ на Земле, узнающие себя в зеркале! Авторы говорят о наличии у узнающих себя обезьян элементарных представлений о собственном "я". Многие считают самоузнавание высшей формой ассоциативного поведения в животном мире. Шимпанзе в разных ситуациях принимает наиболее адекватное решение: великолепно пользуется рычагом, ключом, отверткой, палкой, камнем и другими предметами, ищет и находит их, если они не лежат под рукой.



3. СХОДСТВА ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ ОБЕЗЬЯН


Одинаковое выражение чувств радости, гнева, печали.

Обезьяны нежно ласкают детенышей.

Обезьяны заботятся о детях, но и наказывают их за непослушание.

У обезьян хорошо развита память.

Обезьяны использовать предметы природы как простейшие орудия.

Обезьяны имеют конкретное мышление.

Обезьяны могут ходить на задних конечностях, опираясь на руки.

На пальцах у обезьян, как у человека, ногти, а не когти.

У обезьян 4 резца и 8 коренных зубов — как у человека.

У человека и обезьян общие болезни (грипп, СПИД, оспа, холера, брюшной тиф).

Человек и обезьяны имеют общих паразитов (головная вошь).

У человека и человекообразных обезьян сходное строение всех систем органов.

Биохимические доказательства близости человека и обезьян:

степень гибридизации ДНК человека и шимпанзе равна 90-98 %, человека и гиббона — 76 %, человека и макаки - 66 %;

Цитологические доказательства близости человека и обезьян:

у человека 46 хромосом, у шимпанзе и мартышек по 48, у гиббонов - 44;

в хромосомах 5-й пары хромосом шимпанзе и человека имеется инвертированный перицентрическии участок


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Сходство между человеком и обезьянами является доказательством их родственности, общности происхождения, а отличия - следствием разных направлений эволюции обезьян и предков человека, особенно влияния трудовой (орудийной) деятельности человека. Труд-ведущий фактор в процессе превращения обезьяны в человека.

На эту особенность эволюции человека обратил внимание Ф. Энгельс в сочинении "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека", которое было написано в 1876-1878 гг. и опубликовано в 1896г. Он впервые проанализировал качественное своеобразие и значение общественных факторов в историческом становлении, человека.

Решительный шаг для перехода от обезьяны к человеку был сделан в связи с переходом наших древнейших предков от хождения на четвереньках и лазания к прямой походке. В трудовой деятельности развилась членораздельная речь и общественная жизнь человека, вместе с которыми, как говорил Энгельс, мы вступаем в область истории. Если психика животных обусловлена только биологическими законами, то человеческая психика является результатом общественного развития и воздействия.

Человек - социальное существо, создавшее величественную цивилизацию.

rublevaoe392

все - история, общие предки (славянские племена), язык, одинаковые социально-экономические условия на протяжение столетий. До начала Смутного времени русский и украинцы были вообще одним народом, а определенные изменения произошли уже в эпоху, когда земли современной Украины находились под властью Польши и Речи Посполитой.

2.Непосредственным поводом, повлекшим за собой восстание Хмельницкого, стало очередное польское беззаконие. Даниил Чаплинский, польский ротмистр и подстароста города Чигирина отнял усадьбу, похитил возлюбленную и насмерть засек сына Богдана Хмельницкого, реестрового казака.

3. В результате восстания Богдана Хмельницкого был подписан договор в Переяславе, который получил название «Мартовские статьи». Этот договор юридически оформил присоединение Гетманщины к Российскому государству со статусом автономии. Этот документ втянул Россию в войну с Речью Посполитой, которая длилась аж до 1667 года.

4. Не могу ответить.

Объяснение:

ВайсманКреденс357

1. Русский и украинский народы объединяет прежде всего общее происхождение из Древней Руси. Древняя Русь, хотя ее и принято называть Киевской, имела два крупных центра и две столицы: Киев и Новгород, столицы Южной и Северной Руси.

По причине общего происхождения у русских и украинцев похожие языки, а в столетия, до того, как эти языки разошлись, они были похожи в еще большей степени. Староукраинский XVII-XVIII века почти не отличается от старорусского тех же столетий.

Кроме того, русские и украинцы исповедовали одну религию - православное христианство. Ну, и на протяжении значительной части своей истории русские и украинцы жили в одном государстве, причем в советский период и русские, и украинцы были участниками Союза, в котором оба народа имели свои республики, говорили на своих

2. Восстание Богдана Хмельницкого в Речи Посполитой началось после того, как польские власти отказали верхушке украинских казаков в тех привилегиях, которыми пользовались коронные магнаты и шляхта. Украинцы требовали самоуправления в рамках государства Речи Посполитой, но не получили его. Это и привело к восстанию, которое завершилось присоединением Левобережной Украины к России, так как Россия была готова предоставить украинцам все требовавшиеся им права. Правобережная Украина, однако, осталась во власти Речи Посполитой, и на Украине в целом разгорелась после смерти Богдана Хмельницкого война Руина, в которой участвовали пророссийские и пропольские украинцы, российские и польские войска.

3. В результате восстания Богдана Хмельницкого был подписан договор в Переяславе, который получил название «Мартовские статьи». Этот договор юридически оформил присоединение Гетманщины к Российскому государству со статусом автономии. Этот документ втянул Россию в войну с Речью Посполитой, которая длилась аж до 1667 года.

4. «Войско Запорожское – Украина»

5. Во-первых необходимо было навести порядов церковных обрядах, реформа изменила обрядовую сторону православия, но стала причиной раскола верующих на никониан и старообрядцев. Во-вторых в это время усиливается абсолютная самодержаная форма власти царя и церковь, чьи позиции в политике стали сильны со времен ее участия в Смуте, могла помешать этому.

6. не знаю (простите)

7. Патриарх Никон был человеком деспотичным, тщеславным и любящим властвовать. Он использовал свой статус «Великого государя» для достижения личных целей, для чего пытался влиять на царя. Однако люди, имевшие такое влияние в действительности, сумели сделать так, что отношения между царем и патриархом испортились вконец. Например, принятие Соборного уложения в 1649 году, согласно которому владение духовенством землями попадало под определенные ограничения, поставило Церковь в прямое подчинение государству. А любые доходы с церковных вотчин, сдававшиеся в государственную казну согласно Монастырскому приказу, снизило независимость монастырей. К тому же, объединение церковных судов с мирскими пагубно сказалось и на авторитете Церкви, и на ее власти.

Вследствие принятых законов, подстрекательств бояр, царь изменил отношение к Никону, а также к Церкви в целом. Отчаявшись, в 1658 году патриарх театрально сложил с себя чин и объявил о том, что отправляется жить в Воскресенский монастырь. Расчет на то, что Алексей Михайлович растеряется, узрев пустующий патриарший трон, не оправдался. Царь сумел дождаться приезда вселенских патриархов, которое произошло только в 1666 году и официально был лишен сана.

8. чему именно?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличается человек от обезьяны и чем похож .написать краткое
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kolgatin69
bellenru
marketing601
Igor1406
serg1976g
tboychenko
o-lala88387
spz03
terma-msk1
ann328389
qwqwweqw3
Алиференко_Елена342
Vladimirovna Dmitrieva
rashad8985
Мария591