eeirikh
?>

1. какие военные походы совершил карл великий? каков был их общий результат? 2. что нового появилось в устройстве общества во франкском государстве в viii веке? 3. дайте развернутый ответ.

История

Ответы

tanyashevvvv
Он совершил 20 походов из них 8 на саксо воевал с Италией Испанией с Италией он выйграл сражение Взяв в плен короля лонгбардов карл пресоидинил к своим влодениям большую часть италии .Появилась феодальная раздробленность, теперь правитель франков в качестве награды за службу раздавал своей регулярной армии участки земли-феоды. В большой феод, который давался старшим воинам входило до 100-та деревень, а в маленький, дававшийся их вассалам старшим (сеньором*) от 10-15 дворов до 15 деревень с крестьянами, которые сдавали своему феодалу (сеньору) налоги. *Сеньор в переводе с лат. означает "старший"
lestnica

Один из наших вельмож, ездивший за границу, привез Петру пистолет. Царь очень потешался подарком, но, к несчастию, сломал курок. Не нашлось в Москве мастера его починить, и кто-то посоветовал обратиться в Тулу, где кузнец Никита Демидов Антуфьев славился ловкостью и искусством. Петр, ехавший в Воронеж, захватил пистолет с собой, остановился в Туле и приказал позвать кузнеца, который объявил, что дело можно поправить, но что починка потребует времени. Петр оставил ему пистолет с тем, чтоб взять его назад, когда поедет обратно в Москву. Месяца через два государь прибыл опять в Тулу и спросил о своем заказе. Никита Демидов принес ему пистолет. Осмотревши его, Петр похвалил кузнеца и прибавил: — А пистолет-то каков! Доживу ли я до того времени, когда у меня на Руси будут так работать? — Что ж, авось и мы супротив немца постоим! — отозвался Никита. На беду Петр выпил лишнюю рюмку анисовки, и эти ненавистные слова, слышанные им уже столько раз, взбесили его. Он не сдержал руки и крикнул, ударяя в щеку Антуфьева: — Сперва сделай, мошенник, потом хвались! — А ты, царь, — возразил, не смущаясь, кузнец, — сперва узнай, потом дерись! При этих словах он вынул из кармана пистолет и продолжал: — Который у твоей милости, тот моей работы, а вот твой, заморский-то. Разглядев пистолеты, обрадованный Петр подошел к Никите и обнял его. — Виноват я перед тобой, — сказал он, — и ты, я вижу, малый дельный. Ты женат? — Женат. — Так ступай же домой и вели своей хозяйке мне приготовить закусить, а я кое-что осмотрю да часика через два приду к тебе, и мы потолкуем. Кузнец, не чуя от радости земли под ногами, полетел домой. Жена его не поскупилась, разумеется, на угощенье, принарядилась и встретила дорогого гостя с низким поклоном. Петр, отведав хлеба-соли, разговорился с Антуфьевым и спросил его, не возьмется ли он устроить в Туле ружейный завод, о котором царь давно мечтал, и много ли потребуется денег на это предприятие. Антуфьев попросил пяти тысяч. Они были ему немедленно выданы из казны, и он приступил к делу в добрый час. Завод был выстроен, пущен и стал снабжать ружьями нашу армию. Петр, довольный распорядительностью Антуфьева ему в Тобольском и Верхотурском уездах два железные завода на Каменке и на Неиве, которые давали мало дохода за неимением искусных управителей. Кузнец принял этот дар с большой благодарностью и обязался, в свою очередь, поставлять ежегодно царю известное количество военных запасов, пушек и железа

Объяснение:

polyakovaelena

Драматический театр, на основе которого позднее был создан Финский национальный театр, был основан в 1872 году в городе Пори драматургом Каарло Бергбумом и его сестрой Эмилией. До 1902 г. носил название Финского театра. Помимо драматических спектаклей здесь с 1873 г. ставились и оперы, однако 1879 г. оперная труппа отделилась от театра. С 1902 г. театр стал работать в собственном здании на привокзальной площади в Хельсинки, построенном по проекту архитектора Онни Тарьянне, где располагается и сегодня.

Создателя Финского Национального театра — филолога, критика и драматурга Каарло Бергбума — по праву считают основателем национальной театральной школы. Доктор Бергбум открыл первых значительных финских драматургов и актеров, имена которых до сих пор остаются самыми яркими среди мастеров финской сцены. Одной из таких звезд была Ида Аалберг — лучшая скандинавская трагическая и характерная актриса рубежа XIX—XX веков. Среди ведущих финских актеров были Адольф Линдфорс, лучший финский исполнитель мольеровского репертуара, и Аксель Ахельберг, дебютировавший в амплуа героя и первого любовника, но особую популярность приобретший своими характерными ролями. В репертуаре первых сезонов были произведения финских драматургов, ныне ставшие классикой: «Сваты» Корхонена, «Ошибки» Тавастьерна, «Леа Сельские сапожники», «Семеро братьев» Алексиса Киви, памятник которому стоит перед массивным зданием Финского национального театра на центральной площади Хельсинки. Наряду с финской драматургией на сцене Национального театра ставилась западноевропейская театральная классика и пьесы современных драматургов (Шекспир, Мольер, Кальдерон, Шиллер, Гете, Ибсен, Стриндберг, Гауптман). С 1917 до 1950 г. театр возглавлял филолог Эйно Калима. Он открыл финской публике драматургию Чехова, выступая как режиссёр-постановщик многих чеховских пьес и как переводчик.

В репертуаре театра всегда было много спектаклей по произведениям русских авторов — Гоголя, Тургенева, Островского, Достоевского, Толстого, Горького, Э.Успенского. В числе российских режиссёров, сотрудничавших с Финским национальным театром, можно назвать Г. А. Товстоногова, А. Эфроса, В.Фокина, Г. Козлова. Последние обменные гастроли с Александринским театром проходили в 2000 году — тогда на сцене Александринского театра были показаны историческая драма «Маннергейм» Л. Хиетамиеса в постановке Антти Халонена, а в Финском национальном театре чеховские «Три сестры» в постановке Валерия Фокина.

Финский национальный театр имеет давние творческие связи со многими крупными театрами Европы и постоянно обменивается с ними гастролями и творческими делегациями.Здание театра выполнено в национально-романтическом стиле (югендстиле) и напоминает богато декорированный гранитный замок с многочисленными архитектурными украшениями в виде башенок, колонн, сводчатых окон. В театре всего четыре сцены, вмещающие в общей сложности тысячу зрителей: большая сцена, малая сцена и сцена «Вилленсауна» (Willensauna) находятся в главном здании, а четвёртая сцена (Omapohja) расположена в переулке Итяйнен Театтерикуйя. В 1962 году была проведена капитальная реконструкция внутренних помещений театра. Перед входом на малую сцену расположен памятник «Занавес», посвященный Иде Аалберг.
почитайте это,и напишите по этому вопросы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. какие военные походы совершил карл великий? каков был их общий результат? 2. что нового появилось в устройстве общества во франкском государстве в viii веке? 3. дайте развернутый ответ.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nofate1016585
DzukaevAlekseevich
beliaeva2
milanparipovic864
Вадим
office426
Chikichev456
sveta073120
Сергей_Комарова899
peshnoshamon
Freelifecool797
SlavaA99
Pavel1545
Винников724
kireevatatiana