Восток охватывает территорию Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Средней Азии, Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
Переход к Средневековью на Востоке в одних случаях осуществлялся на основе уже существующих политических образований (например, Византия, Сасанидский Иран, Кушано-Гуптская Индия) , в других – он сопровождался социальными потрясениями, как это было в Китае, и почти повсеместно процессы получали ускорение благодаря участию в них «варварских» кочевых племен. На исторической арене в этот период появились и возвысились такие безвестные дотоле народы, как арабы, тюрки-сельджуки, монголы. Рождались новые религии и на их основе возникали цивилизации.
Страны Востока в Средние века были связаны с Европой. Носительницей традиций греко-римской культуры оставалась Византия. Арабское завоевание Испании и походы крестоносцев на Восток взаимодействию культур. Однако для стран Южной Азии и Дальнего Востока знакомство с европейцами состоялось лишь в XV-XVI вв.
Становление средневековых обществ Востока характеризовалось ростом производительных сил – распространялись железные орудия, расширялось искусственное орошение и совершенствовалась ирригационная техника, ведущей тенденцией исторического процесса как на Востоке, так и в Европе – было утверждение феодальных отношений. Различные же итоги развития на Востоке и Западе к концу XX в. обусловливались меньшей степенью его динамизма.
Среди факторов, обусловливающих «запаздывание» восточных обществ, выделяются следующие: сохранение наряду с феодальным укладом крайне медленно распадавшихся первобытно общинных и рабовладельческих отношений; устойчивость общинных форм общежития, сдерживавших дифференциацию крестьянства; преобладание государственной собственности и власти над частным землевладением и частной властью феодалов; безраздельная власть феодалов над городом, ослабляющая антифеодальные устремления горожан.
1.Древние китайцы не встречались с древними египтянами, но в культуре этих двух цивилизаций есть на удивление много общего, что демонстрирует выставка в берлинском Новом музе. Плагиат, кража интеллектуальной собственности, промышленный есть много причин, ШПионаж почему те или иные продукты иногда поразительно похожи друг на друга. Но что если ничего такого не было, а вещи, тем не менее, почти идентичны? Что если два изобретателя вдохновились одной и той же идеей? Например, уздечка: удлиненный мундштук из бронзы с двумя переплетающимися кольцами посредине, так что можно потянуть влево и вправо, чтобы управлять лошадью. 2.Я думаю что Наполеон был умным и рассудительным . Его место в Европе было очень важным3.Миниатюра (от лат. minium- красные краски, применявшиеся в оформлении рукописных книг) в изобразительном искусстве живописные, скульптурные и графические произведения малых форм, а также искусство их создания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткий пересказ по возникновение и распад империи карла великого. феодальная раздробленность
Одним из больших по значимости событий из истории средневековой Европы является возникновение и распад империи Карла Великого. Империя Карла Великого возникла на фоне распада Римской империи с целью объединить разные народы в одно государство. Франки выбрали политику, направленную на экспансивный захват территорий. Например, за период правления Карла Великого ему удалось намного расширить границы страны в рамках 50 военных походов. Но к концу 13 века свободных земель почти не было, а земля использовалась как раздачу за службу. Поэтому ему пришлось вести завоевательные походы в соседние земли. Например, одним из результатов было присоединение всей Италии.
Но окончательного единства территорий так и не удалось добиться: крупные феодалы, во владении которых находились земли, не пожелали подчиняться новому монарху. В итоге, произошел распад на мелкие владения, а те владения распались на еще более мелкие. Так началась феодальная раздробленность. Раздробленность породила феодальные войны: люди утопали в междоусобной борьбе за земли и богатство. Распад империи Карла Великого произошел практически сразу после смерти императора: разделы земель породили смуту и лишь усилили феодальную раздробленность. Хоть Карлу Великому и удалось на время собрать народы воедино, но положение было шатким и крайне непостоянным. Отсутствие авторитетности монарха и привело к феодальной раздробленности.