1. Да, я согласна с мнением историка о том, что одной из главных причин поражения Наполеона в России был патриотизм простого русского народа. В годы войны создавались добровольческие ополчения, формировались партизанские отряды, существенно осложнявшие ведение войны для противника. В то же время я могу возразить историку тем, что недооценка русского народа и его героизма была не единственной причиной поражения Наполеона в России. Не менее важную роль в этом сыграли природные условия, поставившие вопрос о выживании армии вместо вопроса о победе, воинский талант русских полководцев, осуществивших продуманную военную тактику отступления и совершивших блестящий Тарутинский манёвр, а также мудрая политика Александра I, который отказался пойти на мир с Францией даже после занятия армией Наполеона такого ключевого города, как Москва.
2. Войну 1812 года называют народной, Отечественной, потому что в ходе боевых действий активное участие принимали не только основные вооружённые силы Российской империи, но и боевые формирования, созданные простым народом – в первую очередь партизанские отряды, инициатором создания первого из которых выступил Денис Давыдов, а также добровольческие ополчения. Более того, большинство населения также отказывалось сотрудничать с оккупантами: армейские партизанские отряды продолжали работу и в тылу врага, а при угрозе занятия французами Москвы большинство населения этого города единогласно оставило его во имя успеха войны, несмотря на то, что это грозило им потерей в первую очередь родного дома.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общественные отношения в спарте и афинах
1.1 Общее понятие полиса
1.2 Афины как тип полиса
1.3 Спарта как тип полиса
Глава 2. Афины и Спарта как два типа античного полиса
2.1 Афины и Спарта общее и различное. Сравнительная характеристика
Заключение
Список литературы
Введение.
Проблему тиранических режимов, как мне кажется, следует рассматривать через призму исследования понятия "полис и государство", причем, рассматривать ее в историческом контексте.
В исследовательской литературе все более укрепляется представление о том, что полис на разных этапах своего развития имел различные формы. Для целей исследования достаточно кратко коснуться двух таких исторических форм: классической и предшествующей ей гомеровской. С моей точки зрения, наиболее полно и убедительно феномен гомеровского полиса исследован Ю. В. Андреевым. Для данной курсовой работы важны следующие его выводы: для гомеровского полиса характерно: 1) отсутствие античной формы собственности; 2) отсутствие государственности как результат еще не сложившегося классового деления общества. Вместе с тем достаточно отчетливо проступают тенденции к превращению аристократии в господствующий слой, стремящийся поставить под свой контроль общество и превратить рядовых общинников в подневольную эксплуатируемую массу.