Внутренняя политика Ивана III
Заветной целью деятельности Ивана III было собирание земель вокруг Москвы, покончить с остатками удельной разобщенности ради создания единого государства. Жена Ивана III, Софья Палеолог, всячески поддерживала желание мужа расширить Московское государство и укрепить самодержавную власть.
Полтора столетия Москва вымогала дань с Новгорода, отнимала земли и почти поставила новгородцев на колени, за что они ненавидели Москву. Понимая, что Иван III Васильевич окончательно хочет подчинить себе новгородцев, они освободили себя от присяги великому князю и образовали общество по Новгорода, возглавляемое Марфой Борецкой, вдовой посадника.
Новгород заключил договор с Казимиром, королем польским и великим князем литовским, по которому Новгород переходит под его верховную власть, но при этом сохраняет некую самостоятельность и право на православную веру, а Казимир обязуется защитить Новгород от посягательств московского князя.
Два раза Иван III Васильевич посылал послов в Новгород с добрыми пожеланиями образумиться и вступить в земли Московские, митрополит московский пытался убедить новгородцев «исправиться», но всё тщетно. Пришлось Ивану III совершить поход на Новгород (1471 г.), в результате которого новгородцы были разбиты сначала на реке Ильмень, а затем Шелонь, Казимир же не пришел на В 1477 г. Иван III Васильевич потребовал от Новгорода полного признания его своим хозяином, что вызвало новый мятеж, который был подавлен. 13 января 1478 г. Великий Новгород полностью подчинился власти московского государя. Чтобы окончательно усмирить Новгород, Иван III в 1479 г. сменил новгородского архиепископа Феофила, неблагонадежных новгородцев переселил в московские земли, а на их земли поселил москвитян и других жителей.
При дипломатии и силы Иван III Васильевич подчинил себе и другие удельные княжества: Ярославское (1463 г.), Ростовское (1474 г.), Тверское (1485 г.), Вятские земли (1489 г.). Свою сестру Анну Иван выдал замуж за рязанского князя, тем самым обеспечив себе право вмешиваться в дела Рязани, а позднее и заполучил город по наследству от племянников.
Бесчеловечно поступал Иван с братьями, отнимая у них уделы и лишая их права какого-либо участия в государственных делах. Так, Андрей Большой и его сыновья были арестованы и заключены в тюрьму.
званного Лютым. И платили новгородцы дань князю великому каждый год... А псковичи давали половину того, что новгородцы, как золотых [монет] и лошадей, так и зверя мохнатого.
Князь великий Витовт, расширив княжество от моря до моря, состарился.
Какую территорию занимало Великое княжество Литовское во времена княжения Витовта?
Д Это интересно. В конце своей жизни Витовт настолько укрепил свое влияние на Золотую Орду, что некоторые татарские ханы были его ставленниками и зависели от него. Согласно хронике Яна Длугоша, одного из претендентов, Бетсуб-улана (Бет-сабулу), Витовт возводил на золотоордынекий престол просто в Вильно, «нарядив его в пурпурную, расшитую золотом шубу».
§ 12. «Великая война» и Грюнвальдская битва
Вспомните:
1. Когда и как обосновались крестоносцы в Прибалтике? 2. Каковы были результаты борьбы Древней Руси против крестоносцев в XIII в.?
Возрастание опасности со стороны крестоносцев. В начале XV в. отношения Великого княжества Литовского и Польши с Тевтонским орденом резко ухудшились. Получив, согласно Салинскому соглашению 1398 г., часть Жемайтии и захватив некоторые польские земли, крестоносцы соединили свои ливонские и прусские владения с Германией. Возник даже проект раздела Польши между Орденом и германскими правителями.
Польша понимала всю сложность положения и искала поддержки у своего ближайшего союзника — ВКЛ. Ягайло вынужден был идти на уступки Витовту, поэтому согласно Виленско-Радомской унии 1401 г. наделил его большими властными полномочиями. Однако и сам Витовт понимал неизбежность конфликта с Орденом из-за Жемайтии. Крестоносцы формально получили права на эту литовскую область, но ничего не могли поделать с постоянными восстаниями ну както так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Соотнести каждую дату издания манифеста с его кратким содержанием. 1)17 апреля 1905 год а)содержал обещания частичных реформ, декларировал свободу вероисповедания б) 2)17 октября 1905 год 3)26 фувраля 1903 год 4)5 апреля 1797 год
нщщп