Укажите название государства, изображённого на схемах. Египет
Как называют правителей этого государства? Фараоны
Выберите из списка названия морей, обозначенных цифрами «1» и «2» на схеме I.1-Средиземное
2-Красное
Напишите название реки, протекающей с юга на север через территорию государства, изображённого на схемах I–III. Нил
Верны ли следующие утверждения, относящиеся к историческим периодам, отражённым на схемах? Если утверждение является верным, выберите «да», а если оно является неверным, выберите «нет».
Современником государства, изображённого на схеме I, был Гильгамеш. да
Море, обозначенное цифрой «2», омывало берега финикийских земель.
нет
На территориях, изображённых на схемах I–III, происходил ряд событий описанных в Библии.
да
На схеме II отмечен город, славившийся в древности и средних веках особо крепкой сталью.
нет
На схеме III отмечен город, в котором расположены египетские пирамиды.
да(Мемфис)
Современником государства, изображённого на схеме III, был Тутмос III.
да
Территория, выделенная коричневым цветом на схемах I–II, совпадает с территорией наиболее плодородных земель этой страны.
да
Представленные схемы позволяют сделать вывод, что рост числа городов приводил к сокращению числа оазисов.
нет
На схеме I отмечен город, являющийся священным для трёх авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам).
Нет(Иерусалим)
На территории, выделенной зелёным цветом на схеме II, впоследствии располагались северные греческие полисы (города-государства).
нет
История древнеримского костюма началась с простой и непритязательной формы, а закончилась необыкновенной помпезностью! Римляне любили удивлять всех своим оригинальным образом и одеждой. Например, никого не удивляло, что молодой мужчина мог облачиться в женскую тунику с разными рукавами. И уж тем более никто не обращал внимания на римских философов, неопрятно и оборванно одетых. Давайте рассмотрим, как называлась одежда древних римлян, о противоречиях которой многие историки спорят до сих пор.
Верхняя одежда древних римлянТога – традиционная одежда римского гражданина. Несовершеннолетние юноши носили тоги с широкими красными полосами, также такую расцветку могли носить жрецы. Повседневные тоги изготавливались из белой шерсти, без узоров и декорирования. Серый и черный цвет носили скорбящие женщины и мужчины. Триумфаторы надевали пурпурные тоги, украшенные золотой вышивкой.
Палудаментум – длинный воинский плащ, для пошива использовалась высококачественная материя красного цвета.
Палла – кусок ткани, обмотанный вокруг талии и наброшенный через плечо. Самый распространенный цвет – пурпурный, но также актуальными были желтые, белы и черные тона.
Пенула – узкая накидка без рукавов, которая застегивалась спереди. Изготавливалась из грубого полотна или шерсти. Ее можно было надевать поверх тоги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из каких видов войск состояла армия карла великого?
Карл Великий (742-814) — франкский король с 768 года, с 800 года император; из династии Каролингов
Устройство государства Карла знаменовало собой развитие феодализма. Высшая знать страны, связанная с Карлом ленной присягой, обязана была являться на войну с подвластными людьми. С 789 Карл неоднократно издавал указы, предписывавшие каждому свободному человеку найти себе сеньора, под началом которого он должен служить. Увеличивалось число зависимых крестьян. Империя Карла делилась на округа во главе с назначенными монархом из местной знати графами, обладавшими административной и военной властью и председательствовавшими в судах с участием присяжных из местных свободных мужчин; контроль за деятельностью графов и суд от имени государя осуществляли разъездные т. н. «государевы посланцы» . Ежегодно созывались т. н. «майские поля» , съезды высшей светской и церковной знати, на которых Карл представлял указы и капитулярии, касающиеся всех сторон жизни, в т. ч. церковной.
Карл Великий, до конца дней остававшийся неграмотным, уделял большое внимание образованию. В 787 был издан указ о создании школ при монастырях, в 789 — об обязательном образовании всего свободного мужского населения (остался невыполненным) . При дворе сложился ученый кружок во главе с Карлом, названный Академией. Всячески культивировалась латинская словесность, что дало повод историкам назвать эпоху правления Карла и его ближайших преемников Каролингским Возрождением. Карл интересовался также германскими древностями, повелел записывать песни и сказания на народных языках, составить германскую грамматику. Карл Великий пережил двух своих законных сыновей и оставил трон третьему — Людовику Благочестивому. Империя Карла распалась в 843 в результате Верденского договора.