григорий осифович засекин. до недавнего времени это имя мало о чем говорило самарцам. а между тем именно этот князь, способный и предприимчивый государственный деятель времен иоанна грозного и бориса годунова, был основателем и первым воеводой самарской крепости.конный памятник князю григорию засекину установлен в самаре 12 сентября 2014 года на полевом спуске волжской набережной. материал - бронза, постамент - гранит, общая высота - 12 м, скульптор - карен саркисов, архитектор дмитрий стебнев. самара впервые обрела памятник своему основателю. восьмиметровый засекин верхом на коне отлит из бронзы, его взгляд устремлён в сторону старого города. в руке - хоругвь с изображением спаса нерукотворного как символ богоудных дел и защиты города от врагов. князь григо́рий о́сипович засе́кин - государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на волге — самары (1586), саратова (1590) и царицына (1589).
самым ярким периодом в служебной карьере григория засекина стало строительство совместно с опытным фортификатором фёдором ельчаниновым крепости самара. строительство было начато в мае 1586 года, а уже в сентябре воевода засекин принимал в гостях крымского царевича.
григорий засекин не ошибся, определив место крепости не там, где река самара впадает в волгу, как предполагалось вначале, а в нескольких верстах от волги, на возвышении. в середине xvii века волга пробила себе новую дорогу, ее русло сдвинулось на восток и пролегло прямо перед городскими стенами. так, почти век спустя, в полной мере выявилась дальновидность и точность выбора места для города.
память князя григория засекина увековечена так же названием одной из улиц в старой части г. самарыв 2007 году его имя присвоено бывшей карбюраторной улице – самой первой, считая от реки самарки. улица соединяет хлебную площадь с улицей водников и мостом через самарку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими природно- условиями можно объяснить возникновение общинного сознания у восточных славян?
Предки славян – праславяне - принадлежали к индоевропейской семье народов, населявших обширные территории Европейского материка, протянувшиеся от Европы до Индии, в IV-III тысячелетиях до нашей эры.
Во второй половине I тысячелетия до нашей эры древние славяне заселили земли от Эльбы и Одера на Западе до Верхнего Приднепровья и Среднего Поднепровья на Востоке. В период совместного проживания славянские племена говорили на одном праславянском языке. Однако по мере расселения они стали всё больше отдаляться друг от друга, что особенно проявлялось в языке и культуре.