сначало делают, а потом только думают о последствиях! человек предал друга,плюнул в душу! вот и не сострежёт большше шерсти!
первым шагом к выходу германии из кризиса стал общеизвестный «план маршалла». помимо подготовки почвы для последующей холодной войны, перед ним стояли четкие . западная европа всегда была важнейшим рынком для американского капитализма. еще во времена «великой депрессии» сша смогли выбраться из кризиса, завоевав европейский рынок сбыта. «механизм» простой – чем больше спрос в европе, тем больше предложения от сша, тем больше там рабочих мест, тем выше покупательская способность у американских граждан. в послевоенное время европа как никогда нуждалась в американских товарах. одна только проблема – покупать их было не на что, национальные валюты обесценивались. поэтому в 1947 году сша оказались на перепутье – либо отказываться от перспективных рынков и замедлить рост собственной , либо оказать послевоенной европе материальную поддержку и получить не только «постоянного покупателя и клиента», но еще и союзника. сша поставили на второе и не прогадали. в соответствии с «план маршалла», германии за 4 года было предоставлено в общей сложности 3,12 млрд долларов в виде кредитов, оборудования и технологий. и хотя «план» не был главной действующей силой послевоенного восстановления германии, он позволил осуществить впоследствии то, что назовут «германским чудом». за несколько лет производство, как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции превысит довоенный уровень.
первый этап (1598-1605 гг.)
на этом этапе появились первые признаки дестабилизации системы, но сохранялась. такая ситуация создавала условия для осуществления контролируемого процесса изменений путем реформ. отсутствие претендента с твердыми правами на престол после смерти федора иоанновича было крайне опасным при самодержавной, ничем не ограниченной власти. важно было обеспечить непрерывность власти. в 1598 г. состоялся земский собор, его состав был широким: бояре, дворяне, приказные, гости (купцы) и представители всех «хрестьян».
положение большинства народа было бедственным. в начале xvii века сельское хозяйство пришло в упадок, к этому добавились стихийные бедствия. в 1601 году разразился страшный голод, который продолжался три года (только в москве погребли в братских могилах более 120 тыс. человек). в трудных условиях власть пошла на некоторые послабления: был восстановлен юрьев день, организована раздача хлеба . но и эти меры не сняли напряженности. в 1603 года восстания приняли массовый характер.
второй этап (1605-1610 гг.)
на этом этапе страна погрузилась в пучину гражданской войны, произошел распад государства. москва утратила значение политического центра. кроме старой столицы, появились новые, «воровские»: путивль, стародуб, тушино. началась интервенция западных стран, привлеченных слабостью российского государства. вглубь страны стремительно продвигались швеция и польша. государственная власть оказалась в параличе. в москве сменялись лжедмитрий i, василий шуйский, боярская дума, правление которой вошло в под названием «семибоярщины». однако власть их была эфемерна. находившийся в тушино лжедмитрий ii контролировал чуть не полстраны.
на этом этапе возможность европеизации россии связывают с именем лжедмитрия i. в 1603 году в пределах речи посполитой появился человек, назвавшийся именем сына ивана iv дмитрия, который уже двенадцать лет считался убитым. в россии было объявлено, что под этим именем скрывается беглый монах чудова монастыря григорий отрепьев.
в 1604 году лжедмитрий i с небольшим наемным войском, насчитывавшим всего 2 тыс. человек. и разбегавшимися при первой же военной неудаче, вторгся в пределы россии. перед этим он тайно принял католичество и обещал польскому королю и некоторым польским магнатам значительные территории россии за военную поддержку. ситуация в стране способствовала успеху его похода. восстания потрясали россию и зачастую казаки и посадские люди сдавали города самозванцу без боя, вливаясь в его вооруженные силы. распри в высших слоях общества после смерти годунова облегчили продвижение лжедмитрия i к москве.
в москве лжедмитрий i был признан действительным сыном ивана iv и летом 1605 года был коронован. вместе с ним короновалась польская аристократка марина мнишек, которая согласилась стать его женой, чтобы обрести царскую корону.
перед лжедмитрием i стояла проблема организовать страной, остановить распад. он считал первостепенно важным водворение в стране порядка и справедливости, борьбу с бюрократизмом и коррупцией чиновников. запретив взятки в приказах, он заявил, что два раза в неделю в кремле будет лично принимать жалобы от населения. высказываются мнения, что лжедмитрий i намеревался освободить крестьян от крепостной зависимости. он обдумывал проекты учреждения в россии академии и школ, проповедовал свободу совести. была введена свобода торговли, невиданная в московском государстве, сняты запреты на игру в шахматы, карты, на пляски и песни. предпринимались попытки раскачать догматическое православие.
василий шуйский, принадлежавший роду рюриковичей, находился на престоле в 1606-1610 гг., хотя его власть была непрочной и не распространялась дальше москвы. он известен тем, что впервые в россии присягнул народу, подписав крестоцеловальную грамоту при восшествии на престол. он боялся всего нового, гибкостью ума не отличался.
третий этап (1610-1613 гг.)
это время выбора путей развития. в эти годы предпринимались активные попытки возродить европейское устройство в землях. они исходили от западных государств, прежде всего от польши.
в 1612 году от польских войск была освобождена москва, ополчение выполнило свою роль против иностранной интервенции и было распущено, повлиять на принятие политических решений оно уже не могло. 7 февраля 1613 года состоялся земский собор. было принято решение о том, что царем должен быть человек из российских земель. земский собор остановился на кандидатуре михаила романова.
избрание царем михаила романова свидетельствовало о том, что большинство в обществе высказалось за восстановление московского царства со всеми его особенностями. смута принесла важный урок: большинство было традициям общинности, коллективизма, сильной централизованной власти и не хотело от них отказываться. россия начала медленно выходить из социальной катастрофы, восстанавливая общественную систему, разрушенную в период смуты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Средневековые французская пословица (гласит с кого раз сдерешь шкуру , того не пострижешь дважды) в чем ее смысл . прошу нужно
ну например если страну или предприятие задавить налогами,то она разорится и больше не сможет платить.значит и кто облагает тоже ничего больше не получит.
вывод: нельзя быть жадным.не будешь забирать последнее ,сможешь брать по немногу есть стричь сможет всегда)