1 вопрос затрагивает историю вражды Троцкого и Сталина (Джугашвили)
Сталин а в то время он был Кобой хотел стать "ХОЗЯИНОМ" после смерти Ленина но когда тот день наступил Троцкий встал против Кобы и разгорелся скандал но Коба все таки одержал верх хоть и была это политическая а не военная кампания
2 вопрос ; Неп - Новая Экономичексая Политика включалась при Ленине для востановления хозяйства и производства после революции
Сталин знал что нельзя слишком долго употреблять Неп поскольку это могло в дальнейшем сыграть плохую роль для Союза а Троцкий поддерживал эту идею
В Афинах был свой Солон, законодатель, а в Спарте-свой Ликург.
Согласно Геродоту, спартанцы того времени утверждали, что реформы Ликурга были вдохновлены критскими институтами.
Некоторые современные ученые пришли к выводу, что Ликург не был реальным человеком. Они отмечают, что греки склонны были обсуждать происхождение политических и социальных институтов с точки зрения личных намерений одного основателя. Тем не менее, многие историки считают, что человек по имени Ликург должен быть связан с теми радикальными реформами, которые были начаты в Спарте после восстания илотов во второй половине 7 века до н.э. Эти ученые утверждают, что для предотвращения очередного восстания илотов Ликург создал в высшей степени военизированную общинную систему, которая сделала Спарту уникальным городом-государством Греции. Если эта точка зрения верна, то вполне вероятно, что Ликург также разграничил полномочия двух традиционных органов спартанского правления-Совета старейшин (включая двух царей) и апеллы (собрания).
Имея на своей стороне оракула, Ликург ввел изменения в спартанском правительстве и обеспечил Спарту Конституцией. В дополнение к изменениям в правительстве, Ликург изменил экономику Спарты, запретив владение золотом или серебром и бесполезные занятия. Все мужчины должны были обедать вместе в общей столовой.
Ликург также реформировал Спарту в социальном плане. Ликург положил начало государственной системе образования, включая обучение женщин, своеобразные немоногамные спартанские браки и роль государства в принятии решения о том, какой новорожденный годен для жизни.
Объяснение:
Можно с уверенностью заявить о том, что спартанские законы были более суровыми, но то они и спартанские, а в Афинах законы были более демократичными и не строились по военному принципу как в Спарте.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Специфика -монгольских отношений и как они менялись со временем (больше всего интересует последний вопрос)
Чтобы понять специфику взаимоотношений Руси и Золотой Орды и степень влияния Золотой Орды на отечественное государство и право, попытаемся вначале выяснить отличительные черты государственности и законности империи Чингисхана.
«К середине XIII в. к югу, юго-востоку и востоку от Руси возникло одно единственное государство — Золотая Орда, или улус Джучи. Это государство занимало обширную территорию от нижнего течения Дуная и Днестра на западе до Сыр-Дарьи и Иртыша на востоке. Крайним юго-восточным пределом Золотой Орды был Южный Казахстан (ныне г. Джамбул), а крайним северо-восточным — г. Тюмень и Искер (близ г. Тобольска) в Западной Сибири. С севера на юг Орда простиралась от среднего течения р. Камы до г. Дербента, т.е. от 55° до 42° с.ш.
Несмотря на гигантскую протяженность этой территории, вся она, тем не менее, была достаточно однородна в ландшафтном отношении. Это была в основном степь.
Хотя империя Золотой Орды географически была расположена в одинаковой степени и в Европе, и в Азии, но с самого начала своего существования она проявляла и вела себя как ярко выраженное, типичное азиатское государство. Ее разнородное население, ее хозяйственные и политические интересы были азиатскими. Так, многочисленные народы Золотой Орды были либо тюркского, либо монгольского, либо отчасти иранского происхождения. Они управлялись монголо-кипчакской администрацией, носившей особенно в первые 100 лет (XIII в. и первая половина XIV в.) выраженный военно-полевой, военно-походный характер, что было связано с непрерывными войнами и карательными экспедициями ордынских ханов, а также с общим кочевым характером ордынского скотоводческого хозяйства». (Похлебкин В.В. Татары и Русь: справочник. М.:Международные отношения,2006г. С.15-16).
По мнению Н.С. Трубецкого «отличительным признаком государства Чингисхана являлось то, что это государство управлялось кочевниками. Другой важной особенностью Чингисханова государства было положение религии в этом государстве.
Будучи лично человеком глубоко религиозным, Чингисхан считал ценными для своего государства только людей искренне, внутренне религиозных. Чингисхан не навязывал своим подчиненным какой-либо определенной, догматически и обрядово оформленной религии. Официальной государственной религии в его царстве не было; среди его воинов, полководцев и администраторов были как шаманисты, так и буддисты, мусульмане и христиане (несториане).
Государственно важно для Чингисхана было только то, чтобы каждый из его верноподданных был религиозен, исповедовал какую-нибудь религию, все равно какую. В этой широкой веротерпимости известную историческую роль играло то обстоятельство, что сам Чингисхан по своим религиозным убеждениям исповедовал шаманизм, т.е. религию довольно примитивную, догматически совершенно неоформленную и не стремящуюся к прозелитизму. Но следует подчеркнуть, что веротерпимость Чингисхана отнюдь не была проявлением индифферентизма или пассивного безразличия. Безразлично было для Чингисхана только то, к какой именно религии принадлежат его подданные, но принадлежность их к какой бы то ни было религии была для него не безразлична, а, наоборот, первостепенно важна.
Поэтому он не просто пассивно терпел в своем государстве разные религии, а активно поддерживал все эти религии. И для государственной системы Чингисхана активная поддержка, утверждение и постановка во главу угла религии были столь же важны и существенны, как утверждение кочевого быта и передача власти в руки кочевников». (