Сергей_Евгеньевич1255
?>

Религия саков традиции и обячаи саков. борьба саков против персов и мокедонцев. написать биографию царицы тамерис. короткий конспект

История

Ответы

Olga1233

Томирис (греч. Τόμυρίς, др.-перс. Tahm-Rayiš[1], приблизительно 570—520 годы до н. э.) — царица[2][3][4] (др.-греч. βασίλεια) массагетов, по мнению исследователей, скифского кочевого скотоводческого народа.


По мнению одних исследователей, имена царицы Томирис (др.-греч. Τομύρι) и её сына Спаргаписа (др.-греч. Σπαργαπίσης) имеют персидское происхождение, по мнению других имя сына царицы Томирис напоминает имя скифского царя Спаргаписа (Некоторые считают его отцом Томирис). Сход­ство имён можно объяснить родством между ираноязычными племенами (европейских) скифов и массагетов.[5][6].

Самое раннее описание массагетов, их царицы Томирис и её победы над персидским царем Киром II Великим, после попытки последнего завладеть царством массагетов, приводит Геродот, который пишет почти спустя сто лет после упоминаемых событий. История Томирис и её победы над Киром была хорошо известна в античном мире и стала легендой; такие писатели античности как Страбон, Полиэн, Кассиодори Иордан также писали о ней[7].

Геродот сообщает, что Кир, перейдя реку Аракс и углубившись на территорию массагетов на один дневной переход, по совету лидийца Креза, устроил массагетам ловушку. Персы оставили лагерь с запасом вина, который обороняла небое часть, а основные войска отошли назад к реке. Массагеты, как только одолели противника, возлегли и стали пи­ровать, а насытившись пищей и вином, заснули. Персы же, придя, пере­били многих из них, а ещё больше захватили в плен, среди прочих и сына царицы Томирис, командовавшего массагетами, имя которого было Спаргалис[8]. Узнав об этом Томирис направила Киру послание: «Алчущий крови Кир, … отдай мне моего сына и уходи из этой страны безнаказанно… Если же ты не сделаешь этого, то клянусь тебе солнцем, владыкой массагетов, я напою тебя кровью, хотя ты и ненасытен»[9][10].

Согласно Геродоту, плененный Спаргапис уговаривает Кира снять с себя оковы, а когда же был освобожден и как только смог владеть руками, лишает себя жизни[9].

Томирис же, когда Кир её не послу­шался, собрав всё своё войско, вступила с Киром в бой. Большая часть персидского войска была уничтоже­на тут же на месте, а сам Кир погиб[11]. По одним свидетельствам, обезглавленный труп Кира был распят[12] (Геродот об этом не сообщает), а его голову Томирис сунула в винный мех[13], наполненный человеческой кровью и добавила следую­щее: «Ты меня, живую и одержавшую над тобой победу в битве, погу­бил, захватив хитростью моего сына. Я же тебя, как угрожала, напою кро­вью» (по другой версии «Ты жаждал крови, царь персов, так пей её теперь досыта!»)[11][14]. Геродот называет эту битву самой жестокой из тех, которые были у варваров[11].

Большая часть персидского войска пала на месте сражения, сам Кир был убит. Процарствовал он двадцать восемь лет. Томирис наполнила мешок человеческой кровью и велела разыскать среди павших труп Кира. Нашедши, она погрузила голову его в мешок и, издеваясь над нею, сказала: «Хотя я вижу и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отнявши у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала». Геродот. История в девяти книгах. Перевод с греческого Мищенко Ф. Г. М., 1888, т.1.

Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис[15], пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мезии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мезийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томы (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии[16]), назвав его по своему имени[17].

Отражение в культуре[править | править вики-текст]
olgapotapova

У першій половині XIX сторіччя посилюється процес взаємодії української та російської культур. Цьому сприяла петербурзька Академія мистецтв - єдиний навчальний заклад, що готував професійних майстрів. Академія з її сталими художніми канонами визначала й офіційну художню стилістику часу, й певний розвиток малярських жанрів. Творчість багатьох вихованців Академії залишила яскравий слід в культурі України. Серед них - відомий російський портретист В. Тропінін. Подільське село Кукавка - маєток його пана, графа І. Моркова, стали для художника справжньою школою життя та творчості. "Я мало вчився в Академії, проте навчався в Малоросії... Я там без перепочинку писав з усього і усіх..." - стверджував майстер. У створених ним образах подільських селян ("Дівчина з Поділля", "Українець", "Пряля") відбився не лише національний етнотип, а й романтичні ідеали часу з його уявленням про красу та людську гідність. В. Тропінін був першим, хто свідомо звернувся до зображення народу, виявляючи при цьому гуманізм і демократизм поглядів, реалізм світобачення.

adminkuncevo

Если город Казань, то я возьму Ленина Владимира Ильича. Он не родился в Казани (а в Симбирске – сейчас Ульяновск), но учился в Казанском университете несколько месяцев. Но примечательно то, что его активная революционная деятельность началась именно здесь в Казани, в Казанском университете.

2) Чем известен ваш земляк? Каков его вклад в развитие вашего региона, или населенного пункта ,или нашей страны(Россия) или миром в целом Город Казань .Ленин известен всем и каждому, ему удалось совершить «социалистическую» революцию, изменить государственный строй, избавиться от Российской империи в пользу РСФСР, которая со временем стала Советским Союзом Социалистических Республик. Началось все с того, что Николай Федосеев организовал марксистский кружок в Казани. Они изучали работы Маркса, Плеханова. Но еще раньше Ленин был членом Народной воли в Казани, за что он был арестован и отчислен из университета. В дальнейшем для осуществления революции он будет искать народовольцев в Казани. И его революционная деятельность, к сожалению или к счастью, нашла свое отражение в Казани, что имеет дальнейшие крупные последствия как для Казани, так и для всей страны и даже мира.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Религия саков традиции и обячаи саков. борьба саков против персов и мокедонцев. написать биографию царицы тамерис. короткий конспект
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ikuvila5484
katya860531
Fedorovna
Светлана
Светлана308
yurovolga
Кашихина
uchpapt
vantoslaltd
pavlino-mkr
ulyana-d
mikchaylovaalex
Radikovnanikolaeva
Вишняков997
shajmasha