Культура Китая — одна из самых древних и самобытных в мире. Культура Китая оказала большое влияние на развитие культуры многочисленных соседних народов, населявших обширные территории позднейших Монголии, Тибета, Индокитая, Кореи и Японии.
Китай является родиной одной из самых древних цивилизаций мира, и возможно, единственной, где физический тип населения не менялся в течение 5 тысячелетий. Китай имеет историю, насчитывающую 5 тыс. лет художественного, философского и политического развития. Хотя региональные различия создают ощущение разнообразия, общность языка и религиозно-этических взглядов объединяют культуру Китая, в рамках которой были созданы такие значимые во всемирном масштабе явления, как конфуцианство и даосизм.Жители Древнего Китая создали интересную и самобытную культуру, как материальную, так и духовную. Они верили, что жизнь - это творение божественной, сверхъестественной силы. Все в мире находится в движении и постоянно изменяется в результате столкновения двух противоположных космических сил - Света и Тьмы.
В этот древнейший период китайцам так же, как и другим народам, был свойствен культ природы: они поклонялись духам земли, рек, солнца, луны, дождя, ветра. Одним из наиболее важных был сопровождаемый человеческими жертвами культ священных гор. Этим духам молились, обращались со всевозможными . Среди них выделялось главное верховное божество, стоящее над всеми духами и над душами умерших людей.
Очень силен был также культ предков. В основе его лежало представление о том, что душа человека после смерти продолжает жить и более того - она может вмешиваться в дела живых. Китайцы верили, что душа умершего сохраняет все свои прежние привычки и наклонности, поэтому вместе с умершим рабовладельцем хоронили его слуг и рабов, в могилу клали окружавшие его при жизни предметы утвари, драгоценности, оружие.
Несколько позднее появилось обожествление царской власти. Царь был признан сыном Неба, т.е. представителем бога на земле. Уже с XIII в. до н. э. для обозначения царей применяются те же иероглифы, которыми прежде обозначалось только верховное божество.
В середине I тыс. до н. э. в Китае зародились основные идеологические направления, которые впоследствии трансформировались в философско-религиозные системы. Это были даосизм, монизм и конфуцианство. К этим исконно китайским учениям добавился буддизм, первоначально возникший в Индии, но вскоре широко распространившийся в Поднебесной - таково было название страны в древности. Эти учения сыграли огромную роль в истории Китая и продолжают оказывать важное влияние ца жизнь китайцев до сих пор.
Даосизм
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ливонская война началась в ( между россией ( войны заключалась в том, что ( ход к ( торговли с ( к войне послужил тот факт, что ( выплачивали дань за ( военные действия начали (.кампания 1558 года была успешной для (9) . однако вскоре россии пришлось вести военные действия сразу с несколькими государствами ( это произошло потому, что ( в 1563 году российские войска овладели полоцком. перед угрозой вторжения войск в литовские владения ( подписали люблинскую унию в (. и объеденились в единое государство ( королём был избран (15) он начал осаду( руководил обороной горда( противник так и не смог овладеть крепостью. война требовала все новых затрат, а россия была истощена. эпидемии и голод опустошили страну. в (. в яме-запольском было подписано перемирие между россией и ( а в (.-мир с(