Период Средневековья (от лат. media -- середина) занимает срединное положение между временем Древнего мира и Новым временем. Переход к нему ознаменовался эпохой Возрождения, Великими географическими открытиями, промышленным переворотом и зарождением рыночной экономики. Хронология начала периода Средних веков не вызывает сомнений. За точку отсчета принято считать V в н.э., точнее, 476 г. н.э., когда вождь германских варварских племен Одакр сместил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. Слово "варвары" произошло от "барбарос", так греки называли всех, непонятно болтающих на неизвестном им и неблагозвучном языке. Слово это стало нарицательным для разрушителей материальных и духовных ценностей. К тому же представители племен -- покорителей Рима находились на более низком уровне общекультурного развития, чем греки и римляне.
Тю́ркский кагана́т, Тю́ркютский кагана́т — крупное средневековое государство в Азии, созданное племенным объединением древних тюрок во главе с правителями из рода Ашина. Одно из крупнейших государств в истории. В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Западного Туркестана (Средней Азии), Казахстана, Крыма и Северного Кавказа. В 542 году этноним «тюрки» впервые встречается в китайских источниках.
Объяснение:
Поставь лучший ответ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ярослав был одним из многочисленных детей князя ВладимираСвятославича, крестителя Руси, и его наложницы, а затем и жены, полоцкой княжны Рогнеды. Когда сыновья подрастали, отец жаловал их вотчинами и усаживал на княжение. Так, Ярославу достался Ростов. К этому периоду относится легендарное, апокрифическое сказание об основании города, названного затем по имени князя – Ярославлем. Якобы, начался город с заложенной по приказу князя деревянной слободы в ознаменование его схватки с медведем, образ которого нашел отражение на гербе города. Так ли это на самом деле – сказать трудно.
Учитывая высокую в то время детскую и вообще людскую смертность, даже с учетом временных погрешностей, Ярослав прожил долгую жизнь – более семидесяти лет. Был дважды женат. Судьба первой жены сложилась трагично – она навсегда пропала в польском плену. Благодаря браку со шведской принцессой Ингегердой является дальним родственником многих монархов современной Европы. В браке имел девятерых детей.
Князь был похоронен с Софийском соборе Киева. Известный советский антрополог (а сегодня добавили бы – еще и физиогномист) Михаил Герасимов незадолго до начала Великой Отечественной войны реконструировал внешний облик Ярослава по сохранившемуся черепу. Современное местонахождение останков князя неизвестно.