Непобедимая армада (исп. Armada Invencible) или Великая и славнейшая армада (исп. Grande y Felicísima Armada) — крупный военный флот (около 130 кораблей) , собранный Испанией в 1586−1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1587−1604). Поход Армады состоялся в мае-сентябре 1588 года под командованиемАлонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония.
Непобедимая армада была потрёпана англо-голландским флотом из лёгких и манёвренных кораблей, которым командовал Чарльз Говард[en], в серии боёв, завершившихся Гравелинским сражением. В них отличились «пираты Елизаветы», самый известный из которых — Фрэнсис Дрейк. Сражения длились 2 недели. Армада не сумела перегруппироваться и ушла к северу, отказавшись от вторжения, причём английский флот следовал за ней на некотором отдалении, идя вдоль восточного побережья Англии. Возвращение в Испанию было трудным: Армада пошла через северную Атлантику, вдоль западного побережья Ирландии. В результате сильных штормов многие суда были выброшены на северное и западное побережье этого острова. В ходе экспедиции было потеряно более 60 кораблей (причём только 7 из них — боевые потери)[6].
Если с историков о том, что кризису Римской империи в большей степени, то они однозначно назовут политическую причину. Династический кризис стал катализатором развала государства и института власти. На фоне экономических, социальных и иных проблем римляне нуждались в сильном императоре, который смог бы обеспечить им стабильность и процветание. Однако уже в третьем веке было понятно, что условно империя раскололась на две части. Восточные регионы были экономически более развиты, и они испытывали острую необходимость в сильном императоре, опирающимся на армию. Это защитило бы их от внешних врагов и дало уверенность в завтрашнем дне. Однако западные регионы империи, где в основном проживали землевладельцы, выступали за независимость. Они стремились противопоставить себя государственной власти, опираясь на колонов и народ. Политическая неустойчивость проявила себя в частой смене императоров, ставших одновременно заложниками тех социальных групп, которые их поддерживали. Таким образом, появились «солдатские» императоры, возведенные на престол легионерами, и «сенатские» императоры. Их поддерживали сенаторы и некоторые разрозненные группы общества. Новая династия Северов образовалась благодаря армии и сумела продержаться во главе Римской империи на протяжении сорока двух лет. Именно эти императоры столкнулись со всеми кризисными явлениями, сотрясающими государство со всех сторон.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему наполеон не решился освободить крестьян от крепостного права?
Да и сам Наполеон понимал, что его армия не настолько сильна, чтобы побеждать наших