в середине xv в. существовавшие на территории казахстана ханства абулхаира и могулистан пришли в упадок. недовольство политикой хана абулхаира и его ослабление после поражения от ойротов, послужило причиной перекочевки части казахской) населения во главе с джанибеком и керем в могулистан. таким образом, ход образования казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием двух государств - ханства абулхаира и могулистана. а с именами ханов джанибека и керея связано основание казахского ханства.
перекочевка части казахского населения во главе с джанибеком и переем из восточного дешт-и кыпчака в западное семиречье, произошла в середине xv в. в период правления в могулистане хана есен-буги. есен-буга вступил в союз с джанибеком и кереем, надеясь с их не только укрепить свою власть в государстве, но и обеспечить безопасность своих границ, использовав их борьбе с ханом абулхаиром и ойратами. с этими целями есен-буга предоставил джанибеку и керею свои северо-западные территории - долины чу и таласа. казахское ханство в период образования занимало» территорию долин чу и таласа.
об положении в семиречье и о процессе образования казахского ханства пишет средневековый мухаммад хайдар. в своей книге «тарих-и-рашиди» мухаммад хайдар относит время образования казахского ханства к 1465-1466 гг.
джанибек и керей являлись потомками чингисхсна, и каждый имел право занять ханский трон, но по праву старшенства трон занял керей. в 1480-1511 гг. правителем казахского ханства был сын керея - бурундук.
роды и племена, переселившиеся вместе с султанами кереем и джанибеком, называли «узбек-казахами». «арабо-тюркский словарь» xiii века слову «казах» придает значение - «вольный».
основные события казахского ханства в конце xv-начале xvi вв. происходили в регионе сырдарьи. главной причиной воин между казахскими ханами и за регион сырдарьи является борьба за города и зимние пастбища, и этот регион для молодого государства имея первостепенное стратегическое и значение.
главными противниками казахских ханов в борьбе за присырдарьинские города и дешт-и кыпчак были шайбаниды - наследники хана абулхаира. в начале xvi в., с укреплением казахского ханства, шайбаниды с частью дешт-и-кыпчакских племен ушли в мавераннахр. здесь, в начале xvi в., шайбаниды одерживают победу над династией тимуридов и вытесняют их из средней азии.
1. родство – статус может зависеть от родственных линий, у детей богатых и влиятельных родителей статус, несомненно, выше, чем у детей, родившихся у менее влиятельных родителей.
2. личные качества – один из важнейших пунктов, от которого зависит статус в обществе. человек с волевым характером, имеющий качества лидера, руководителя, наверняка большего достигнет в жизни и добьется более высокого положения в обществе, чем человек с противоположным характером.
3. связи – чем больше друзей, чем больше знакомых, способных действительно пробиться куда - либо, тем больше шансов добиться поставленной цели, а значит обрести более высокий общественный статус.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Часть 1. выбери один правильный ответ. 1. 988 год – это год: 1) призвание варягов на русь, 2) крещение руси, 3) объединения киева и новгорода, 4) начало княжения святослава. 2. какой князь объединил киев и новгород в ix в. 1) рюрик. 2) святослав. 3) игорь. 4) олег. 3. крещение руси к: 1) полному искоренению язычества 2)прекращению связей с византией 3)укреплению государственности 4) борьбе между сторонниками язычества и христианами 4. объясните значение слово вотчина: 1) форма взимания дани, введённая ольгой; 2) погодная запись событий; 3) крупная земельная собственность, передаваемая по наследству; 4) налог в пользу христианской церкви. 5. первый закон на руси назывался: 1) газета 2) правда 3) закон 4) саллическая правда 6.с именем какого князя связано первое летописное упоминание о москве? 1)андрей боголюбский 2)владимир мономах 3)юрий долгорукий 4) роман мстиславович 7. в каком году князь александр ярославович (невский) разбил шведов в устье реки невы? 1)988 2)1054 3)1125 4)1240 8. как назвался представитель золотой орды, который следил за сбором дани и выполнением ханских повелений? 1) наместник 2) посадник 3) баскак 4) темник 9.титул главы православной церкви в государстве: 1) митрополит 2)архиепископ 3)епископ 4)игумен 10.кто является основателем московской династии князей? 1) андрей боголюбский 2) иван калита 3) даниил александрович 4) дмитрий донской 11. в каком году произошло сражение, в котором «сошлись грозно обе силы великие…на поле куликовом»? 1) 1223 2) 1242 3) 1380 4) 1480 12. какое из событие произошло позже других? 1) ледовое побоище 2) основание москвы 3) нашествие батыя 4) подавление восстания в твери часть 2. читай внимательно . 13. собрание на руси, в котором участвовало всё мужское 14.сбор дани на руси с подвластного населения 15. найди и выпиши исключение (одно) из данного списка, где записаны термины, связанные с периодом ордынского владычества: ярлык, иго, ордынский выход, баскаки, смерды. 16.расположи в хронологической последовательности (например: 1234) 1)куликовская битва 2) зависимость от орды 3) принятие христианства 4) правление владимира мономаха 17.расположите имена князей в порядке их правления в москве (например: 1234): 1) дмитрий донской 2) иван калита 3) василий 2 4) даниил александрович