Во второй половине лета 1236 года был организован первый крестовый поход на Литву и Жемайтию. На стороне Ордена меченосцев в походе приняли участие рыцари из Западной Европы, крещёные эсты, ливы, латгалы, отряд из двухсот псковичей, а также новгородские воины
tanyaandreeva728
24.01.2023
Александр невский был первым из великих князей , который вместо сопротивления татарам пошел на прямое сотрудничество с ними. он начал действовать в союзе с татарами против других князей.причины: 1) мощь орды намного превосходила силы раздробленной руси, сопротивление было бесперспективным. 2) несмотря на тяжелые последствия ордынского нашествия, орда не претендовала на захват земель, уничтожение государственности и не преследовала православную веру. зато надвигавшиеся с запада феодалы на все это претендовали. поэтому александр счел западную угрозу более опасной, чем восточную и предпочел дружбу с ордой. чтобы иметь в ней союзника в борьбе против католической европы. 3) война с ордой могла к полному уничтожению народа. последствия: 1) укрепление политических позиций северо-восточной руси; 2) становление великокняжеской династии из потомков александра; 3) более льготные условия зависимости от орды, чем у других завоевыанных территорий; 4) ликвидация угрозы западной экспансии; 5) сохранение государственности и православной веры.
elenaperemena8
24.01.2023
Кыргызстан — государство центральноазиатского региона, расположение которого имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение связующего моста между Западом и Востоком, а также Севером и Югом. Кыргызстан, как и другие государства Центральной Азии, является местом схождения четырех культурно-цивилизационных пластов: европейского, арабо-мусульманского, персидского и китайского. Это обстоятельство, с одной стороны, создавало благоприятные предпосылки для развития двустороннего и многостороннего сотрудничества на различных направлениях, а с другой — обусловливало необходимость проведения гибкой и сбалансированной внешней политики.
Внешняя политика Кыргызской Республики со дня получения независимости основывалась на положениях Конституции, Декларации о государственной независимости, нормах международного права, приверженности целям и принципам ООН и ОБСЕ. Являясь органичным продолжением внутренней политики, внешняя политика Кыргызстана отражала консолидированные интересы многонационального, поликонфессионального народа республики.
В этот период Кыргызстан активно развивал дипломатические и иные отношения с большинством государств мира. Реализация национальных интересов Кыргызстана обеспечивалось главным образом развитием дружественных, взаимовыгодных отношений с соседями, ведущими державами и интеграционными объединениями мирового сообщества.
Приоритеты внешней политики, обеспечивавшие национальные интересы, выстраивались следующим образом:
• обеспечение и защита суверенитета и территориальной целостности; • формирование благоприятных внешних условий для осуществления экономических и демократических реформ; • защита прав, свобод и интересов граждан Кыргызстана.