Олегович Паутова
?>

Состояние народного хозяйства накануне индустриализации

История

Ответы

Маринова
Отсталая колониальная экономика Казахстана, перенесшая разорительные последствия первой мировой и гражданской войн, оказалась ещё в более тяжелом положении, чем промышленно развитые регионы страны.

В 1920 – 1921 гг. восстанавливались лишь отдельные предприятия, а в целом этот процесс успешно развернулся только во второй половине 1922 г. Переломным в восстановлении народного хозяйства республики стал 1923 г.
Николаевна1564

1)Опишите повседневную жизнь украинских крестьян в 17 в. Что из описанного дошло до наших дней?

Украинские крестьяне жили в деревянных домах, отапливаемым печью «по-черному», с красным углом с иконами, с комнатами, созданными из перегородок. У крестьянского дома был двор – там крестьяне занимались хозяйством, держали скот и сажали еду. Украинские крестьяне носили льняную одежду, рубашку – и женщины, и мужчины. Зимой крестьяне носили бурки из овчины. В пищу шел ржаной хлеб, вареники, рыба, ягоды, пиво, квас, супы, галушки. Все празднования, как правило, были связаны с религией – Рождество, святки – но были и языческие – праздник Купалы.  

Из описанного до наших дней дошло не много: кулинария, праздники. В сельской местности, возможно, и сохранились дома и принцип организации хозяйства.  

2)Какие особенности построек или планировки позволяли эффективно обороняться жителям горных аулов?

Горные аулы почти не имели улиц в нашем понимании. У домов были очень толстые стены, а крыши были плоскими, поэтому там часто устанавливали боевое оружие. Поэтому жители горных аулов оборонялись весьма эффективно.

3)Объясните смысл аталычества.

Аталычество является древним обычаем, который был распространен на Кавказе и в среде тюркских народов. Суть обычая заключается в том, что ребенок уходил в другую семью, перенимал традиции и обычаи, а потом возвращался семье. Обычай носил насильственный характер. Этот обычай предотвратить конфликты, так как аталыки могли быть из других племен.

elhovskoemodk
Социально-экономическое развитие России первой половины XIX века имело следующие особенности. Первая из них - неравномерность этого развития в различных регионах страны в силу разнообразия их природных, этнических и местных традиций. Вторая заключалась в том, что в России была велика роль государства в экономической жизни страны. Эта роль выражалась не только в многочисленных мерах регулирования, опеки, контроля и поощрения промышленности и торговли, в таможенной политике, защищавшей отечественных предпринимателей, в предоставлении им разных льгот и субсидий. Она выражалась также и в развитии самого государственного хозяйства. Вся кредитная система была исключительно государственной. Третья особенность заключалась в слабом развитии частной собственности, в первую очередь собственности на землю, и как следствие этого - слабое развитие «третьего сословия» . В России оно было представлено узким слоем городской буржуазии и ремесленников, отчасти лицами умственного труда, при этом они были втиснуты в жёсткие рамки феодальных сословных структур.

Хотя новые социально-экономические процессы и подрывали феодально-крепостническую систему, она продолжала оставаться господствующей вплоть до падения крепостного права. Крепостничество в России в силу исторических условий держалось дольше, чем где бы то ни было в цивилизованном мире, и приняло самые жестокие и грубые формы - практически оно мало чем отличалось от рабства. Кроме того, крепостничество долгое время могло при к новым явлениям в экономике страны и даже использовать их для укрепления материальных позиций дворянства и абсолютистского государства. В феодальной экономике России происходили противоречивые процессы: с одной стороны, шёл процесс разложения, а перед реформой 1861 года - и кризиса её основ; с другой, продолжалось распространение феодальных отношений на колонизуемые окраины путём насаждения в них дворянского землевладения. Огромную роль в поддержании крепостничества играло и самодержавие, консервировавшее феодальную структуру общества. В конечном счёте, всё это существенно замедляло темпы экономического развития страны.

Во внешней же политике Николай I придерживался линии Александра I.

Основная идея - необходимость борьбы с «революционной заразой» . Это фактически исключили Францию после революции 1830 года из круга возможных союзников России. Вынужденный постоянно заниматься решением восточных проблем, Николай I колебался между политикой «status quo» - сохранение целостности Османской империи - и политикой раздела наследства Турции совместно с другими европейскими государствами

В отношении присоединённых о покорённых народов он проводил сдержанную, дифференцированную политику, учитывал их национальные, религиозные и культурные особенности.
Вот про договор
Условия этого договора были тяжелыми для России. Она получала обратно Севастополь в обмен на возвращаемую Турции крепость Карс, но уступала Молдавии свои владения в устье Дуная и часть Южной Бессарабии (таким образом, Россия перестала непосредственно граничить с Турцией) и теряла право иметь военный флот на Черном море и право покровительствовать христианским дунайским княжествам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Состояние народного хозяйства накануне индустриализации
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ekaizer
Борисович409
margo55577869
zdv686857
julkamysh9
inj-anastasia8
papushinrv4985
milleniumwood633
natakrechko
Sadovskaya425
Ter-Pogosov_Vasilevna
ninaandreeva3179
filial2450
Сергеевна-Иван1045
gabbro19975650