Битва при Кадеше — сражение между войсками Египетского и Хеттского царств, сильнейших держав Ближнего Востока. Войска возглавляли фараон Рамсес II и царь Муваталли II. Столкновение произошло в г. Кадеше на реке Оронт (территория современной Сирии). Хетты, имевшие явное преимущество, не смогли распорядиться им должным образом, что в итоге привело к тактической ничьей и многочисленным потерям с обеих сторон. Хетты одержали стратегическую победу, так как египтяне не сумели занять Кадеш и разбить хеттскую армию, что привело к провалу вторжения. В итоге было заключено перемирие между хеттами и египтянами. Обе стороны приписали победу себе.
Это сражение стало первым в истории, отображённым в источниках обеих воюющих сторон, что повысило к нему интерес со стороны исследователей военной науки, историков, египтологов и военных всего мира. Кроме того, битва при Кадеше стала последним крупным сражением эпохи бронзового века: хетты уже использовали железное оружие.
Битва при Кадеше произошла на пятый год правления Рамсеса II, что датируется разными источниками концом XIV — началом XIII веков до н. э.или, точнее, 1300, 1296, 1286, 1275, 1274 или 1274-1269 годам до н.э.
Завоевание Римом Италии (урок истории, 5-й класс)
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: подвести учащихся к пониманию того, что Римское государство с самого возникновения носило ярко выраженный военный характер.
Задачи:
познакомить учащихся с организацией и вооружением римского войска, раскрыть причины победы Рима над Италией, добиться усвоения учащимися основных понятий урока;
продолжить формирование умений: сравнивать и делать выводы, работать с картой, с дополнительной литературой, с тестовыми заданиями, на линии времени;
продолжить воспитание интереса и уважения к мировой истории;
Основные понятия: галлы, легион, легионер, легат, манипула, катапульта.
Оборудование: презентация, учебное электронное издание «История древнего мира» 5 кл., карта «Древняя Италия», распечатка отрывка из древнеримских преданий.
ХОД УРОКА
I. О по домашнему заданию (во с.211, 1 с.216)
II. Изучение нового материала
1) Вводная часть
Учитель объявляет тему урока (слайд 1 Презентации)
Мотивационный момент: работа с картами (слайд 2 Презентации):
? Сравните эти карты, какие изменения на них вы видите?
? Предположите, с чем эти изменения связаны?
? Что необходимо государству для успешных завоеваний?
Учащиеся должны связать изменения на карте с завоеваниями Рима, успех которых определялся наличием у римлян сильного войска.
Учитель объявляет цель урока для учащихся (слайд 3 Презентации) и его план.
2) Нашествие галлов
Учитель указывает на то, что страшные испытания вынудили римлян провести в своей армии серьезные преобразования, этим испытанием стало нашествие галлов.
Далее следует выступление ученика, получившего опережающее задание. Рассказ о нашествии галлов сопровождается иллюстрациями (слайд 4 Презентации). Новые даты и термины учащиеся записывают в тетрадь.
Учитель подчеркивает, что после галльского нашествия римляне многое изменили в своем войске, значительно усилив его.
Учитель ставит перед классом во на который ребята должны дать ответ к концу урока:
? В чем сила римского войска?
3) Набор и подготовка римской армии
Рассказ учителя о том, что на службу в римское войско призывались с 17 до 45лет и только земледельцы. (слайд 5 Презентации)
? Как вы думаете, почему на военную службу бедняков не брали?
Учащиеся прийти к выводу о том, что бедняку нечего защищать, т.к. у него ничего нет, в отличии от земледельца.
? Подумайте, как такая система набора могла сказаться на моральном духе, настрое войска римлян?
Далее учитель рассказывает о подготовке воинов, их обучении военному делу, а также о той дисциплине, которая царила в римской армии. Иллюстрацией к рассказу станет отрывок из древних римских преданий о поступке консула Манлия Торквата, казнившего собственного сына за нарушение его приказа (учащиеся имеют распечатку отрывка на партах).
? Подумайте, какие качества должны были воспитать в юношах такие предания?
4) Состав и вооружение войска
Учитель показывает основную единицу римской армии (слайд 6Презентации) – легион, его составляющие отряды, знак легиона.
Затем рассматривая иллюстрации (слайд 7 Презентации) учащиеся должны определиться с тем как был вооружен римский легионер:
? Какие рода войск представлены в римском войске?
? Сравните вооружение легионера с воинами других стран?
Здесь учащиеся быстро перечислят сходное для воинов древнего мира вооружение, а для понимания отличий необходимы пояснения учителя (обоюдоострый меч, новая форма шлема, утяжеленный конец копья).
? Подумайте, в чем преимущества обоюдоострого меча?
? Какие преимущества имел усовершенствованный римлянами шлем?
? С какой целью на щите легионера в центре располагалась железная шишка?
Завершая эту часть урока учитель подводит учащихся к выводу:
? В чем сила римского войска? (Обученность, вооружение, дисциплина)
5) Боевая тактика римлян
Рассказ учителя с использованием схемы построения римского войска (слайд 8 Презентации)
? В чем преимущества римского легиона в сравнении с македонской фалангой?
Таким образом, новая боевая тактика делала римское войско одним из сильнейших в древнем мире.
6) Установление господства Рима в Италии
Рассказ ученика (в рамках учебника) при иллюстраций (слайд 9Презентации).
Учащиеся записывают дату и новые слова в тетрадь.
? Как вы думаете, почему Пирр не смог окончательно разгромить римлян?
? Для Пирра кумиром был Александр Македонский. Подумайте, мог ли он прийти на Пирру в борьбе с римлянами?
Учитель подводит итог: Рим установил свое господство над Италией.
III. Закрепление материала (слайд 10 Презентации)
? Покажите на карте территорию Римской республики в 6 в. До н.э. и в 3 в. До н.э.
? В результате каких событий появились крылатые выражении «гуси Рим и «горе побежденным»?
? В чем причины установления господства Рима над Италией?
? В чем сила римской армии?
? Нанесите на линии времени даты, связанные с нашествием галлов и царя Пирра на Рим. Сколько лет между этими событиями? (Все учащиеся в тетрадях, один у доски, с последующей проверкой при анимации).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Конспект культура стран халифата нужно
Культура стран халифата
В завоеванных арабами странах вместе с исламом широко распространялся арабский язык. На нем велись дела в суде, обучение в школе. Арабский язык стал языком науки и литературы, его даже называют "латынью Востока".
Начальный школы были частными. При больших мечетях в городах были открыты высшие мусульманские школы - медресе. При дворе халифов, эмиров и знатных людей жили и работали ученые, поэты, знатоки Корана. В халифате развивались такие науки, как математика, астрономия, история, география. В Багдаде был основан "Дом мудрости" - хранилище рукописей, где переводились и переписывались книги. В других городах также возникли свои "дома мудрости". Арабы создали алгебру и стали пользоваться индийскими цифрами, которые позднее заимствовали у них европейцы. Эти цифры до сих пор называют арабскими.
В Багдаде и Дамаске действовали обсерватории. Наблюдения арабских астрономов позволили им вычислить окружность Земли, описать положение светил на небе. Ученый из Средней Азии Аль Бируни (973 - ок. 1050) высказал гениальную догадку, что центром Вселенной является Солнце, а Земля вращается вокруг него. Ученый и медик Ибн Сина (980-1037), живший в Средней Азии, прославился как "глава ученых" Востока.
Излюбленные на арабском Востоке сказания, легенды и истории были позднее собраны в известный всему миру сборник "Тысяча и одна ночь". Знаменитейший поэт Фирдоуси, писавший на таджикско-персидском языке фарси, более 30 лет работал над поэмой "Шах-наме" (".Книга царей"), в которой прославил подвиги великих героев.
В городах всего мусульманского мира сооружались мечети - места, где собирались для молитвы и суда, где хранились собранные для бедных деньги. В мечети имелся четырехугольный молитвенный зал и двор, окруженный галереей с колоннами. Во время молитвы верующие становились лицом к специальной нише - михрабу, обращенному в сторону Мекки, и повторяли все движения священнослужителя - муллы. Около каждой мечети возводилось несколько башен - минаретов, с которых верующие 5 раз в день созывались на молитву.
Арабы внесли большой вклад в становление европейской науки. Труды арабских математиков и астрономов служили руководством для ученых средневековой Европы. У арабов они научились чертить карты, пользоваться компасом и глобусом. Мусульманское искусство повлияло на архитектуру Испании, Южной Италии, Средней Азии, Индии и многих стран Африки. Многие труды античных писателей и ученых стали известны в Европе благодаря арабским переводам.