По-другому, эту эпоху развития культуры называют Возрождение. Оно впервые зародилось в Италии, где ещё в 13 и 14 веках были заметны его признаки. Окончательно Ренессанс установился к 15 веку. В остальных европейских странах этот культурный процесс начался немного позже. К концу 15 века Ренессанс, кратко говоря, достиг своего расцвета. В 16 веке, с появлением новых видов культуры, Возрождение заканчивается.
Сначала слово «Возрождение» применялось в 14 веке исключительно к живописи.
Тогда говорили о «возрождении» искусства в Италии после многих лет упадка. Позднее этот термин стал применяться относительно ко всей эпохе. В этот период возникает необычайный спрос на античную культуру – вновь изучаются труды древних авторов, а латинский и греческий язык учат все образованные люди. Ренессанс с его ошеломительным расцветом стал словно отблеском богатейшей культуры античности.
Эпоха Ренессанса приходится на конец Средних веков, на начало перехода европейских стран от феодального строя к буржуазному. В это время влияние религии уже значительно ослабевает, что делает возможным появление культуры светской, в корне отличающейся от подчиненной церкви культуры средневековья.
Возрождение начинается в необычайно интересное время. Это становление нового класса общества – буржуазии, невиданное до этого развитие торговли между странами и материками, бурный рост городов старых и появление новых. Это время значительных географических открытий, показавших Европе новые континенты и страны. Это появление книгопечатания, когда становится возможным в большом количестве выпускать книги.
Главной отличительной чертой эпохи Ренессанса был гуманизм – человек и его чувства становятся предметом изучения поэтов и художников. Петрарка и Боккаччо в Италии, великий поэт и прекрасный, остроумный писатель, становятся основоположниками идей гуманизма, который мгновенно распространился в другие страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовка ко второй мировой войне
Накануне второй мировой войны в мире существовало три центра силы: крупные буржуазно-демократические государства — Англия, Франция и США (последняя придерживалась «изоляционизма»); СССР и страны фашистско-милитаристского блока — гитлеровская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония. Степень их готовности к войне была разной: первые фактически не готовились к войне и не были связаны между собой никакими союзническими соглашениями; СССР готовился к войне, но делал это крайне неудачно и до начала войны оказался к ней не готовым; фашистско-милитаристский блок завершил свое формированию в Москве 27 сентября 1940 г., подписав Берлинский военно-политический тройственный пакт, к которому впоследствии присоединились Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия (сателлиты) и союзником которого в войне против СССР стала Финляндия, и до войны был полностью готов.
Отношение правительств Англии и Франции в гитлеровских планов захватнической войны было сначала спокойно-снисходительным: они осуществляли так называемую «политику умиротворения » Гитлера, которая дала этому возможность без всякого сопротивления со стороны Запада захватить Австрию и Чехословакию (сентябрь 1938 — март 1939 ). СССР расценивал это как политику направления гитлеровской агрессии на восток, против СССР. То есть, видел в этом для себя угрозу объединению против него двух существующих центров силы.
После того, как возникла угроза захвата Гитлером еще и Польши (начало 1939 г.), правительства Англии и Франции по совету президента США Ф. Рузвельта начали с СССР переговоры о совместном сопротивление Гитлеру в захват этой страны (хотя польское правительство проводило тогда в отношении СССР крайне враждебную политику). Однако поведение британских и французских переговорщиков вызвала у советской стороны неудовлетворения их нерешительностью. Этим и воспользовался Гитлер, предложив Советскому Союзу в императивной форме заключить советско-германский договор о ненападении. Условия договора казались советской стороне выгодными: если англо-французы не только не обещали Советскому Союзу никаких льгот за войну с Германией на защиту Польши, но даже не гарантировали Советскому Союзу в этой войне, то Гитлер предполагал секретным протоколом за советский нейтралитет переход к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, а также прибалтийских стран. 23 августа 1939 «пакт Молотова-Риббентропа был подписан и этим фактически устанавливались дружеские отношения между Германией и СССР, Гитлером и Сталиным. Это было фактически объединение двух центров силы против одного — буржуазно-демократических государств запада.
Последние до сих пор не проявляли решимости в борьбе против Гитлера. Когда 1 сентября 1939 Гитлер напал на Польшу и 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну, то практически военных действий против Германии они не начали и Польше в войне против Германии не оказали, позволив Гитлеру захватить Польшу (конец сентября — начало октября 1939г .) И далее Англия и Франция вели так называемую «странную войну» (3 сентября 1939г. — 8 апреля 1940г.) — не вели против Германии военных действий, чем облегчили Гитлеру подготовку к захвату стран Западной Европы.