Vladimir-Tamara1359
?>

1) Что значат слова летописца «…была вся земля Русская наполнена воинами»?2) Объясните, почему летописец называет монголов татарами?3) Какое строение стало последнем рубежом обороны Киева?4) Почему монголы не убили воеводу Дмитра ответить на во класс

История

Ответы

smileystyle
Развитие товарно-денежных отношений привело к дальнейшему социальному расслоению свободного населения. В среде эвпатридов и геоморов выделяются богатые землевладельцы, некоторая часть эвпатридов беднеет, а геоморов — превращается в батраков, обрабатывающих чужую землю, получая за это 1/6 часть урожая, или попадает в долговую кабалу, теряет свободу и продается в рабство за границу. Растет экономическая роль богатой торгово-ремесленной верхушки горожан, по-прежнему отстраненной от власти. Растет и число бедняков-фетов. Все неустойчивее становится положение средних и мелких землевладельцев и ремесленников. В результате в среде свободных возникает целый комплекс противоречий — между богатыми и обедневшими эвпатридами, все еще удерживающими власть, и богачами из землевладельцев, торговцев и ремесленников, стремящимися к власти и использующими недовольство бедноты и средних и мелких собственников. Эти противоречия кристаллизовались как противоречия между богатой родовой аристократией и народом (демосом) , возглавляемым богачами.
Постепенно в руках родовой аристократии (евпатридов) сосредоточивались крупные земельные участки, в зависимость от неё попадала большая часть свободного населения (мелких земельных собственников) ; росла долговая кабала. Несостоятельные должники отвечали перед кредиторами не только своим имуществом, но и личной свободой и свободой членов своей семьи. Долговая кабала служила одним из источников рабства, получившего уже значительное развитие. Наряду с рабами и свободными в Афинах существовал промежуточный слой ‒ т. н. метеки (лично свободные, но лишённые политических и некоторых экономических прав люди) .
По мере роста имущественного неравенства углублялись социально-экономические противоречия и обострялась борьба между родовой аристократией и демосом, добивавшимся уравнения в правах, передела земли, аннулирования долгов и отмены долговой кабалы.
picsell

По археологическим данным, поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в 9-10 веках.

 Борзаковский считал, что Тверь была основана новгородцами в устье Тверцы и левом берегу Волги изначально как торговое поселение, которое, вследствие своего выгодного в торговом отношении положения стало богатеть. В конце XII в. это поселение было укреплено владимиро-суздальскими князьями, так что в начале13 в. Тверь являлась владимиро-суздальской крепостью на новгородско-суздальской границе, причём город был перенесён на правый берег.

Первое косвенное упоминание о Твери содержится в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 году.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) Что значат слова летописца «…была вся земля Русская наполнена воинами»?2) Объясните, почему летописец называет монголов татарами?3) Какое строение стало последнем рубежом обороны Киева?4) Почему монголы не убили воеводу Дмитра ответить на во класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

papushinrv4985
lavr74
khadisovam9
APerova3464
admiralbany
erere4443
tnkul
Кирилл-Анна1023
arteevdimon
ulechkaevseeva
Stepan Rastorgueva850
aerendzhenova5
nickname0091
argo951385
ynikolaev2657