По преданию, должность народного (дословно — плебейского) трибуна была учреждена после первой сецессии, то есть после ухода плебеев на Священную гору в 494 году до н. э.: плебсу было позволено выбирать своих магистратов, пользовавшихся неприкосновенностью и правом оказывать притесняемым плебеям поддержку против властей. Неприкосновенность личности и прав трибунов была признана не сразу; плебсу удалось добиться её лишь при революционных средств. Плебеи обязались за себя и за своих потомков наказывать смертью всякого, кто оскорбит их избранников или будет препятствовать их действиям, направленным в защиту плебса, и скрепили это решение общей клятвой, откуда и власть трибунов называлась «Sacrosancta potestas», то есть власть, основанная не на законе (legitima), а на религиозном освящении. Убиение виновных в посягательстве против трибунов не считалось преступным, а напротив, обязательным, истекающим из указанной клятвы. Должность народного трибуна в течение всего республиканского и императорского периода, за исключением лишь короткого промежутка, когда действовал децемвират. При учреждении последнего трибунат был уничтожен, но после отмены децемвирата вновь восстановлен. Будучи сначала предводителями лишь плебса, организованного в особую общину, с особыми собраниями, трибуны не были ещё магистратами римского народа; но по мере того, как росли права плебса, расширялось и значение трибуна.
Первоначально недостающее число трибунов пополнялось кооптацией; затем закон стал требовать, чтобы трибуны данного года заблаговременно позаботились о выборе своих преемников непременно в полном числе. Для этого созывались трибутные комиции, под председательством одного из трибунов. Если на одном собрании не были избраны все 10 трибунов, назначались дополнительные выборы. За неисполнение этого требования, необходимого для непрерывности действия трибуната, трибунам грозила казнь посредством сожжения. Избирались трибуны исключительно из плебеев, что сохранилось и после уравнения сословий: патриций мог стать трибуном лишь после формального transitio ad plebem (перехода в плебс). По римской традиции, выборы трибунов производились сначала в куриатных комициях, а затем (с 471 года до н. э.) в трибутных. Избирались они на один год и вступали в должность 10 декабря. Не будучи первоначально должностными лицами всего римского народа, трибуны не пользовались и правами, принадлежавшими магистратам: у них не было магистратских инсигний, ни кресла, ни пурпуровой каймы на тоге, ни ликторов. Вместо последних при них состояли служители (viatores, praecones), но без фасций и топоров. Трибуны не имели ни прав ауспиций (auspicia populi Romani), ни империя; власть их первоначально была чисто отрицательная. Она принадлежала во всей полноте каждому отдельному трибуну; каждый из них мог своим «veto» остановить действие магистрата даже в том случае, если все остальные трибуны были бы против него; перевес был всегда на стороне задерживающей, отрицающей власти. Древнейшие права трибунов — право и право сноситься с плебсом (ius egendi cum plebe) — зародыш и источник всех дальнейших. Трибуны пользовались правом интерцессии по отношению к действиям магистратов, которым они могли даже воспретить дальнейшее отправление их должности, а также по отношению к частным лицам, но лишь применительно к тем их поступкам, которые носили общественный характер. Трибун не мог, например, запретить частному лицу привлечь к суду другое частное лицо по обвинению в преступлении, не затрагивавшем интересов общины.
Трибунами были тогда такие замечательные деятели демократической партии, как братья Гракхи, Луций Аппулей Сатурнин, Сульпиций Руф. В силу отрицательного характера трибуната он обращался иногда в орудие других партий. Видя в трибунате главную опору демократии, Сулла, получив диктатуру, решился сломить его значение. Этой цели должен был служить Корнелиев закон 82 года до н. э. Он закрывал лицам, занимавшим должность трибуна, путь к другим магистратурам, отнимал у трибунов право самостоятельной законодательной инициативы, обусловливая её предварительным разрешением сената, и право созывать и вести народные собрания, постановляющие решения (созывать сходки, contiones, они могли); у них отнято было также, вероятно, право обвинения перед народом в уголовных процессах и право наложения наказаний. В 70 году до н. э., в первое консульство Красса и Помпея Великого, эти ограничения были уничтожены, и трибун вновь занял прежнее положение.
Объяснение:
ответ:сторией Древнего мира охватываются все континенты, населенные людьми в период с 3000 г. до н.э. по 500 г. н.э. Широкий термин «Древний мир» не следует путать с античностью. Термин «античность» часто используется для обозначения истории в древнем Средиземноморье с начала истории Греции в 776 году до н. э. (первая Олимпиада). Это примерно соответствует традиционной дате возникновения Рима в 753 году до нашей эры, началом древнеримской истории и началом архаического периода в Древней Греции.
Началом истории Древнего мира считают конец доисторического периода (каменного века). Дата окончания Древней истории оспаривается, некоторые западные ученые связывают ее с падением Западной Римской империи в 476 году н. э. (наиболее популярный вариант), закрытие Платоновской академии в 529 году н. э., смерть императора Юстиниана I в 565 году н. э., появление Ислама или возвышение Карла Великого, как конец древней и классической европейской истории. За пределами Европы определение временных рамок конца древних времен вызывает трудности.
В течение периода «Древней истории», начиная примерно с 3000 г. до н.э., мировое население уже экспоненциально увеличивалось из-за неолитической революции (переход человеческой общины от занятий охотой и собирательством к ведению сельского хозяйства, включающего земледелие и животноводство), которая шла полным ходом. Согласно оценкам HYDE из Нидерландов население мира увеличивалось в геометрической прогрессии в этот период. В 10000 г. до н.э. в период первобытного общества численность мирового населения ровнялась 2 миллионам, а к 3000 г. до н.э. уже 45 миллионам. В железном веке в 1000 году до н. э. численность населения ровнялась 72 миллионам. К концу этого периода в 500 г. н.э. численность мирового населения исчислялась, примерно, 209 миллионами.
Историю Древнего мира условно делят на 2 периода: бронзовый и железный века.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как природа финикии повлияла на занятие ее жителей
________________только что отвечала на этот вопрос