Объяснение:
Причины победы Рима в борьбе за Италию
Итак, в борьбе за Италию, длившейся около трех столетий, победительницей оказалась маленькая община на Тибре. К 60-м гг. III в. вся Италия времен Республики[114], от р. Рубикон до Мессанского пролива, во-шла в своеобразную федерацию, возглавляемую Римом. Это был факт всемирно-исторического значения, последствия которого оказались неисчислимыми, ибо италийский союз оказался чрезвычайно жизне организмом помериться силами с самыми могущественными державами Средиземноморья. Каковы же были причины, которые в борьбе за господство в Италии определили победу именно Рима, а не другой какой-нибудь общины? Рим далеко не был самым сильным полисом, когда еще в царский период начал свои бесконечные войны с соседями. Но комбинация исторических условий, среди которых он возник и развивался, была для него благоприятнее, чем для других, и прежде всего обстановка на Нижнем Тибре. В римской общине с самого начала объединились два момента: торговый и аграрный. Развитию торговли содействовали положение на Тибре, близость моря, добыча и транспортирование соли, соседство Этрурии и Кампании; аграрный характер придавала Риму плодородная равнина Лация. Сочетание этих двух моментов имело огромное значение.
1. Название «на Бору» произошло от окружавших храм хвойных лесов, давших название и самому Боровицкому холму. Также, есть вторая версия, которой придерживается историк С. К. Романюк. Он полагает, что поскольку ко времени постройки храма на Кремлёвском холме издавна существовал город, общепризнанная версия представляется маловероятной. Слово «бор» означало и денежную повинность, а также место, где эту повинность собирали. Отсюда предполагается, что церковь называлась по торговой заставе, у которой она находилась, на слиянии двух торговых магистралей, рек Неглинной и Москвы.
2. Иван Данилович Калита
3. 10 мая 1330 года
4. В 1527 году, во время правления Василия III собор Ивана Калиты был полностью перестроен.
Памятник пострадал во время московского пожара 1554 года, также на его облик повлияло присоединение Новгорода к Москве в 1570 году.
После переезда столицы в Санкт-Петербург Кремль остался без присмотра государя, постройки стали ветшать, в том числе и на Бору. Во время Троицкого пожара 1737 года у церкви сгорели кровля, крыша и частично внутренние помещения. Сведения о перестройке храма при Иване III к тому времени затерялись, многие москвичи считали его древнейшей постройкой в городе.
В 1767 году, когда Екатерина II начинала перестройку Кремля, храм был возобновлён, но требовал капитального ремонта, что и было поручено архитектору Яковлеву.
В 1812 году французские солдаты разорили храм. В 1850—60-х годах по проекту архитектора Ф. Ф. Рихтера храм отреставрировали и заново расписали. При этом его постарались по возможности освободить от позднейших архитектурных привнесений.
В 1836 году проводился ремонт притвора храма
Перед разборкой храма в 1932 году были опубликованы данные, что при екатерининской перестройке Кремля храм был заново переложен в первоначальных формах, однако не столько из первоначального материала (известняк), сколько из кирпича.
башня, больше не знаю
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чём заключалась внешняя политека Сталина после войны
ответ: какой урок? заключалась в том что страна разгромилась