Основные направления внешней политики. Николай I стремился не допустить победы революций в странах Западной Европе. Это заставляло Россию, по словам министра иностранных дел К.В. Нессельроде, «поддерживать власть везде, где она существует, подкреплять ее там, где она слабеет, и защищать ее там, где открыто на нее нападают».
В 1848 г. Николай I противодействовал попытке объединения Германии вокруг Пруссии, не без основания опасаясь, что новое государство станет угрозой стабильности в Европе. В 1849 г. он австрийскую монархию от венгерской революции.
Другое направление внешней политики России определялось попыткой решить Восточный во комплекс проблем, связанных с распадом Османской империи, борьбой ее народов за свободу и борьбой европейских держав между собой за дележ Турции.
Австрия хотела присоединить Сербию и Дунайские княжества (Валахию и Молдавию). Франция мечтала о господстве в Восточном Средиземноморье, что было невозможно без присоединения Египта и Сирии. Великобритания планировала превратить Турцию в орудие своей политики на Востоке и тоже поживиться ее землями.
Целью Николая I был контроль над Черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы) в интересах русской торговли и безопасности. Николай рассчитывал создать на Балканах государства, дружественные России, и завершить покорение Кавказа.
Турция не оставляла надежд вернуть Северное Причерноморье и Кавказ.
Войны с Ираном и Турцией. Великобритания стремилась отвлечь Россию от Турции. Своим орудием она сделала Иран. Английские инструкторы занимались обучением персидского войска. В 1826 г. персидская конница вторглась в Карабах, и началась русско-иранская война. Противнику противостоял Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала А.П.Ермолова, отразивший нападение. Сменивший Ермолова И. Ф. Паскевич нанес персам решающее поражение. В 1827 г. к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства.
Тогда же, опасаясь проявления излишней самостоятельности России в восставшей Греции, Великобритания и Франция решили участвовать вместе с ней в морской блокаде Турции. Они надеялись, что все ограничится лишь демонстрацией силы. Но когда русско-франко-британская эскадра вошла в октябре 1827 г. в Наваринскую бухту (Южная Греция), турки открыли по ней огонь. Произошло сражение, в ходе которого турецкий флот был уничтожен. 8 октября 1827 г. султан призвал к «священной войне» против русских. В ответ на это 14 апреля 1828 г. Россия объявила войну Турции.
В 1829 г. русские войска перешли Балканские горы и вступили в Адрианополь, оказавшись в 60 км от Константинополя. На Кавказе русские взяли Эрзурум. По Адрианопольскому мирному договору Россия получила дельту Дуная и восточное побережье Черного моря. Подтверждалась автономия Дунайских княжеств и Сербии. Греция объявлялась независимой.
В 1833 г. против турецкого султана восстал его вассал — египетский паша, войско которого подошло к Стамбулу. Николай I не стал пользоваться катастрофическим положением османов, поскольку понимал, что успех египетского паши усилит позиции западных держав в ущерб интересам России. Напротив, он послал султану военную а затем заключил в местечке Ункяр-Искелеси договор о вечном мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Россия обязывалась предоставлять султану по его военную а тот закрывал Дарданеллы для всех иностранных военных судов, кроме русских. К этому Россия стремилась на протяжении столетия. Правда, вскоре под нажимом Великобритании и других держав режим проливов был изменен в менее благоприятную для России сторону.
Кавказская война. Многочисленные народы, населявшие Северный Кавказ, находились на разных ступенях развития. Часть из них издавна формально признавала российское подданство, но на деле сохраняла независимость. Горцы совершали постоянные нападения на русские поселения. После присоединения к России Закавказья настоятельной задачей для властей становилось упрочение позиций в регионе, через который пролегали пути в Закавказье. Главноуправляющий Кавказа генерал А. П. Ермолов с 1817 г. начал наступление на горцев. Борьба между русскими войсками и северокавказскими народами получила название Кавказская война.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
сделать таблицу Личности в монгольском нашествии 13 века и их Действие.Личности: Действие:
Відповідь:Угроза Северо-Западной Руси со стороны немецких и шведских феодалов
Угроза Северо-Западной Руси со стороны немецких и шведских феодалов
В середине XIII в. раздробленная на уделы Русь подверглась двойной агрессии. Не менее серьезная, чем набеги монголо-татар, опасность для русской государственности существовала и на северо-западе. Здесь возникла угроза со стороны германских, датских и скандинавских рыцарей. Особенно опасен был Ливонский орден, который через Прибалтику угрожал Северо-Западной Руси.
Для завоевания прибалтийских земель в 1202 г. был создан рыцарский орден меченосцев. Рыцари основали город Ригу в качестве опорного пункта для подчинения земель эстов и ливов. В 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья Балтики, основав Ревель. В 1226 г. в Прибалтике появились рыцари Тевтонского ордена, а в 1237 г. они объединились с меченосцами, чей орден был переименован в Ливонский.
Тяжелым положением Руси после нашествия Батыя попытались воспользоваться шведы. Их корабли поднялись по Неве до реки Ижора. Здесь в 1240 г. состоялась битва дружины новгородского князя Александра Ярославича со шведскими войсками Биргера. Князь Александр за победу над шведами получил прозвище Невский.
Летом 1240 г. Ливонский орден совместно с рыцарями Дании и Германии напал на Русь, захватил крепость Изборск. Затем был взят Псков, нависла угроза и над Новгородом. Получив известие о том, что к городу идут основные силы ордена, Александр Невский перекрыл им путь, расположив свои войска на берегу Чудского озера, где 5 апреля 1242 г. разгромил рыцарей. Эта битва получила название Ледовое побоище. Значение данного события состояло в том, что была ослаблена военная мощь Ливонского ордена и отражена его агрессия.
МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ
Крупнейший русский историк Г.В. Вернадский писал: «Русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и в борьбе одновременно на два фронта она не могла. Предстояло выбирать между Востоком и Западом». В этой связи разные варианты выбора были представлены деятельностью двух русских князей – Даниила Галицкого и новгородского князя Александра, прозванного Невским. Даниил, по версии Г.В. Вернадского, поначалу лавировал между Западом и монголами. Ему удалось получить поддержку Батыя. Однако Даниилу показалось унизительным расположение к нему ордынцев: «злее зла честь татарская», – отразил его чувства летописец. Даниил вступил в переговоры с Папой Римским, рассчитывая на военную Запада. Все было тщетно, Галицкий не смог направлять ход исторических событий и с легкостью открыл Венгрии, Польше и Литве дорогу на Юго-Западную Русь. Г.В. Вернадский писал, что, «используй Даниил с тыла поддержку монгольской силы, – он достиг бы результатов совершенно непредвиденных и необыкновенных. Он мог просто утвердить Русь и Православие в Восточной и Средней Европе». С другой стороны, князь Александр Невский, заручившись дипломатической поддержкой монголов, подавил все попытки немцев и шведов проникнуть в Северо-Восточную Русь. В некоторых публикациях подчинение Александра Орде рассматривается как предательство их христианского мира. Эта позиция является прозападнической.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Пояснення: