Объяснение:
Общая численность населения России к концу 17 в. едва превышала 10 млн. человек. Большинство из них составляли русские. Расселение их основной части в 17 в. охватывало центр Европейской части страны. В то же время значительно увеличилось русское население на присоединенных при Иване IV поволжских землях. Царское правительство поощряло переселение на новые территории, жалуя земли дворянам и не притесняя крестьян-переселенцев. С местным населением они вели товарообмен: меняли продукты земледелия и животноводства на пушнину, рыбу, мясо и шкуры морских животных; передавали местному населению свой опыт возделывания земли, строительства жилищ, ведения домашнего хозяйства. Вместе с тем там, где шёл процесс колонизации новых земель, русские оказывали на коренных жителей и отрицательное влияние. Сибирские народы впервые испытали на себе действие «огненной воды» (водки), коварства и алчности некоторых представителей «белого царя».
Из общей численности населения страны до 15% (примерно 1,4 млн. человек к концу века) составляли украинцы. Левобережная Украина и Киев вошли в состав России при условии сохранения автономии: управление этими территориями Москва осуществляла через гетмана; сохранялось традиционное административно-территориальное управление; независимой оставалась судебная и финансовая системы; войско тоже возглавлял гетман. Поначалу московский царь мирился с таким положением дел, но он не мог и не хотел, в условиях усиления своей власти, сохранять вольный дух казачьего управления на Украине.
В самом украинском населении после присоединения к России стали нарастать противоречия. Усилилось имущественное неравенство. Казацкая старшина сосредоточила в своих руках не только большие богатства, но и властные полномочия: в короткий срок она сумела получить значительную часть плодородных украинских земель, подчинить себе крестьян-бедняков, заполучить в свое распоряжение угодья, примыкавшие к городам (что вызывало возмущение городского населения). Даже в вопросах городского самоуправления новая украинская знать пыталась добиться для себя привилегий.
Все это вызывало возмущение бедных слоев сельского и городского населения. Царское правительство, к которому обе стороны постоянно обращались за поддержкой, старалось сохранять нейтралитет. Острые· разногласия вызывал и вопрос о подчинении украинского духовенства московскому патриарху.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите внутреннюю политику Казахского ханства второй половины XIX века, используя таблицу SWOT-анализ
Коренная Пустынь
В 1295 году в густых лесах на месте будущего посёлка Свобода охотники из Рыльска обнаружили икону. Через несколько лет на этом была возведена деревянная часовня. В 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» по указу царя Федора Иоанновича основали монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Он стал первым храмом на этом месте. В 1601–1603 годах Россию поразил голод, но Курская земля давала урожай и снабжала столицу хлебом. Считалось, что это из-за чудотворной иконы.