Yurii537
?>

Каковы последствия крестовых походов , проводимые Западной Европой и католической церковью?  появлению новых городовНанесли большой урон экологииБыли разрушительными расцвету городовНанесли большой урон развитию промышленности

История

Ответы

stairov536
Херсоне́с Таври́ческий, или просто Херсоне́с (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος: «полуостров»; в византийское время — Херсо́н, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсу́нь) — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником. В 2009 году Херсонес Таврический включён в Государственный реестр памятников Украины. В 2013 году Херсонес вместе с его хорой на Гераклейском полуострове внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[2][Комм. 1]. В 2015 году Правительство Российской Федерации приняло постановление об отнесении заповедника «Херсонес Таврический» к объектам культурного наследия федерального значения[4][5].
Илья Владимировна

ЕНТ

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ В КАЗАХСТАНЕ (1867–1868, 1886, 1891 ГГ.)

Главная Итоговая аттестация История Казахстана Раздел XI. Развитие Казахстана во второй половине XIX века Административные реформы в Казахстане (1867–1868, 1886, 1891 гг.)

Предыдущий конспектСледующий конспект

00:00

13:43

КОНСПЕКТ

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ 60-Х, 80–90-Х ГОДОВ XIX ВЕКА

Административные реформы 60-х годов XIX века

В 1867–68 гг. на территории Казахстана царское правительство провело административную реформу. Основная ее цель была направлена на окончательное устранение от власти султанского сословия и введение общеимперского управления. Нововведения должны были хозяйственной колонизации края и подготовить почву для массового переселения крестьян из европейской части России.

К 60-м годам XIX века реформы, проведенные в 1822 и 1824 годах, постепенно теряли свою значимость. Назрела острая необходимость в проведении новых реформ. Во-первых, в Степи по-прежнему сохранялась власть султанов. Она мешала активной колонизации региона царским правительством. Во-вторых, административно-территориальное деление, которое было принято согласно уставам, вследствие присоединения новых территорий, также не соответствовало изменившимся условиям. В-третьих, развивающаяся промышленность европейской части империи все больше нуждалась в дешевых источниках сырья и рабочей силе. В-четвертых, огромные территории Казахстана, населенные преимущественно казахами, требовали введения единых налогов. В-пятых, появилась необходимость организованного переселения безземельных крестьян из европейской части России в Казахстан. Именно эти причины стали основополагающими для проведения новых административно-территориальных и социально-экономических реформ в Казахстане.

Для изучения края и подготовки проекта положения об его управлении под руководством министра внутренних дел Н.К. Гирса была образована «степная комиссия» из числа российских чиновников и офицеров. Казахская знать была отстранена от разработки нового положения. В 1867 году Александр II подписал «Временное положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями». В 1868 году был подписан проект «Временного положения об управлении Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями».

Впервые эти реформы охватили практически весь Казахстан. Были образованы три генерал-губернаторства, в каждое из которых вошли по две области. В Оренбургское генерал-губернаторство вошли Уральская и Тургайская области, в Западно-Сибирское – Акмолинская и Семипалатинская, в Туркестанское – Семиреченская и Сырдарьинская.

Области состояли из уездов, уезды – из волостей, а последние из административных аулов.

Административное управление по новой реформе в большей степени носило военный характер. Генерал-губернатор соединял в себе военную и гражданскую власть. Туркестанский генерал-губернатор получил право ведения прямых дипломатических переговоров с соседними государствами – Китаем и Ираном.

Во главе областей были поставлены военные губернаторы, которые также являлись наказными атаманами казачьих войск. Они назначались царским правительством. Главой уезда стал уездный начальник, назначаемый военным губернатором из числа российских чиновников.

На двух нижних ступенях административного управления находились волостные управители и аульные старшины. Последние избирались исключительно из представителей местного населения.

Султаны были освобождены от налогов и обеспечивались пожизненной пенсией. Царское правительство было вынуждено сделать подобный упреждающий ход: в Степи все еще сохранялось некоторое уважение к султанскому сословию. Все еще существовала угроза организации ими выступлений против царского правительства.

Нововведения коснулись и системы налогообложения. Отныне на всей территории Казахстана был введен единый налог – кибиточная подать. Она взималась ежегодно с каждой кибитки в денежной форме.

Вместо билетного сбора был введен единый паспортный сбор. Казахи, отправляясь на заработки в другие области и губернии, получали паспорта от волостных управителей.

Земли, занимаемые казахами, объявлялись государственными. Отныне они предоставлялись казахам на правах общественного пользования. Согласно нововведениям леса также были объявлены казенными.

В целом реформы имели колониальный характер. Они подчеркивали полную завершенность процесса присоединения Казахстана к России. Земля Казахстана стала государственной. Отныне царское правительство под разными предлогами могло свободно

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы последствия крестовых походов , проводимые Западной Европой и католической церковью?  появлению новых городовНанесли большой урон экологииБыли разрушительными расцвету городовНанесли большой урон развитию промышленности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vadim330
ilds88
emilmishin1032
bezpalova2013
Оздоевский
Vladimirovich58
Станиславович ыфвыв
Низамов
yana2211
Olga1233
alekseisamohvolov7
Оздоевский
avetisov-84850
rastockin8410
Yevgeniya Bessonov