По сути, большого изменения в лексическом значении слово Шедевр не произошло. Как называли шедевром лучшее изделие мастера-ремесленника, так и называют. Просто немного сместились акценты.
Раньше, в средние века, каждый ремесленник чтобы стать мастером должен был представить на суд коллегии цеха свое лучшее творение, образец, по которому судили о том, достоин ли ремесленник называться мастером.
Сейчас, в принципе, любой человек, который делает некую работу может рассчитывать, что его продукт будет назван шедевром, если он получится очень удачным.
Но также мы сейчас зовем шедеврами исключительные творения искусства, которые вызывают всеобщее восхищение и восторг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Как изменились в период гласности отношения государства и церкви? Определите положительные и отрицательные (для конфессий) результаты таких изменений. 2. Проиллюстрируйте конкретными примерами, как изменения в духовной жизни повлияли на экономическую, политическую и социальную сферы общества. 3. Насколько целесообразна и оправдана была политика гласности? Нужно ли было ее проводить в тех условиях? Была ли у нее альтернатива? ответ аргументируйте.
1. Александр был либералом – это показывают очень многие источники, даже некоторые зарубежные. Поэтому он хотел такую форму власти, где монарху бы не приходилось много делать – тогда он мог бы просто уйти от дел, оставив себе символическую значимость. Немалую роль здесь сыграло его раскаяние за участие в перевороте против Павла I.
2. Александр воспитывался не своими родителями, а Екатериной II. Она также стремилась править по-либеральному, и отдать народу больше власти. Разумеется, эти идеи достались Александру. Также нельзя отрицать, что роль Александра в свержении Павла повлияла на него. Он точно знал, что будет, и с его молчаливого согласия все и произошло. Он фактически убить своего отца, и власть, доставшаяся ему таким путем, казалась ему незаслуженной.
3. Причин тому несколько. Во-первых, это просто считалось атипичным поведением – такой помещик может оказаться революционером или либералом. Это не нравилось как другим помещикам, так и государству. А во-вторых, крестьяне, которых «отпустили», не всегда могли найти себе место. Они могли стать бродягами или преступниками. А если они работали на земле помещика, то они были заняты, у них был дом и работа. Получалось, что это было выгодно и крестьянам, и государству.