Исходя их прочитанного мною о личности Ивана Грозного можно сделать выводы, что влияние его персоны во многом определяло формирование российского средневекового государства, но, в то же время, изучая личностные особенности, политические и религиозные взгляды царя, мы выяснили, что они формировались под влиянием исторических событий, поэтому на формирование личности и на деятельность Ивана Грозного, несомненно, оказала влияние его эпоха. Однако большинство историков, изучающих эпоху Ивана Грозного, ориентируются в первую очередь на личность этого политического деятеля.
Итоги царствования Иван Грозный мог увидеть при жизни: это был провал всех внутри и внешнеполитических начинаний. С 1578 г. царь перестал казнить. Почти в это же время он приказал составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ.
Мое отношение к Ивану Грозному неоднозначно. С одной стороны велико значение его деятельности для Российского государства, как мы рассмотрели выше. Иван был одним из самых образованных людей своего времени. С другой стороны не всегда цель оправдывает средства. В данном случае погибли сотни ни в чем неповинных людей. Иван Грозный любил лесть, дружил и доверял тем, кто ему не противоречил, кто принимал его неограниченную власть.
На века имя Грозного оказалось неразрывно связано с представлением о диком разгуле террора, о подозрительности и жестокости. Кровавое правление царя Ивана оставило глубокий след в памяти его современников. Народ наградил «великого государя» прозвищем Грозный. И это прозвище удивительно точно обрисовало облик первого московского царя.
Уже на Ялтинской и Потсдамской конференциях проявился ряд противоречий между союзниками по антигитлеровской коалиции. Эти противоречия были связаны с установлением сфер влияния в послевоенном мире. Многие вопросы оставались открытыми, и уже после окончания войны, в конце 1945 г. состоялись совещания министров иностранных дел стран - членов Совета Безопасности ООН, посвящённые этим проблемам. Обсуждались проблема проведения свободных выборов в восточноевропейских странах, политика, проводимая СССР на территории Ирана (там с 1941 г. совместно пребывали английские и советские воинские части). В ходе обсуждения стороны не пришли к единому мнению. Политика же Советского Союза, стремившегося распространить своё влияние на территории, на которые претендовала и Великобритания (в частности, Иран), толкала вчерашних союзников к более жесткому поведению.
В марте 1946 г. в Фултоне (США) У. Черчилль, не занимавший уже поста премьер-министра, произнёс свою знаменитую речь о необходимости опустить "железный занавес" между свободным миром и зоной советского влияния, дабы предотвратить её расширение. На Западе тогда не все разделяли некоторые положения речи Черчилля, но она заставила многих задуматься об опасности "советского экспансионизма", чему немало авторитет влиятельного британского политика и поддерживавшего его нового президента США Г. Трумэна. Именно эта речь Черчилля считается началом "холодной войны" - периода в истории международных отношений, основным содержанием которого было противостояние в военной и политической областях двух сверхдержав - СССР и США и их союзников.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где было катаганское побоище
Объяснение:
Катаганское побоище.
Катаган (Хатакины) - племя монгольского происхождения,
в 16 -17 веке составляли почти половину казахского народа.
Вспомним о могущественном казахском племени Катаган, с трагической судьбой, также возможно откроется тайна происхождения Жузов.
Чтоб понять масштабы крупнейшего племени Катаган среди казахов, ссылаемся на данные современников тех времен.
В начале 17 века, согласно данным Кадырали Жалаири, казахов насчитывалось 50 тысяч мужчин, из них 20 тысяч относились к племени Катаган, а остальные 30 тысяч относились к разным племенам.
Казахский народ вначале 17 веков состоял из "трех санов Алашей и двух санов Катаганов. ("Уш сан Алаш, еки сан Катаган")
Примечание: "Сан" - это аналог монгольского тумена, означает 10 тысяч воинов с семьями.
Казахское войско делилось на два крыла:
- Он-кол (правое крыло) - два Катагана численностью 20 тысяч воинов (2 сана).
- Сол-кол (левое крыло) - три Алаша (Жуза) численностью 30 тысяч воинов (3 сана).
Ханы и Политический центр:
- три Алаша (Жуза) - во главе верховный хан Есим, столица г. Туркестан,
- два Катагана - во главе младший хан Турсун, столица г. Ташкент.
Казахское ханство состояло из 5 (пяти) военно-территориальных единиц с определенным количеством народа, каждый из которых мог выставить примерно 10 тысяч воинов (тумен), возглавляемая темником (туменбасы). Каждый тумен имел свою тамгу и боевой клич.
По классическому соотношению количества войска к населению в кочевых обществах - 20 процентов, в среднем на одного взрослого мужчину приходилось 4 родственника - женщин, детей и пожилых людей.
Соответственно 50 тысяч воинов с семьями - это примерно 250 тысяч населения.
По отдельности:
- три Алаша (Жуза) составляли - 150 тысяч населения, выставляли - 30 тысяч воинов.
- два Катагана составляли - 100 тысяч населения, выставляли - 20 тысяч воинов.
Если наложить на современную численность Казахов в мире,
три Алаша (Жуза) составляют на сегодня - 15 миллионов человек,
то двух Катаганов должно было быть не менее - 10 миллионов человек,
но потомков Катаганов, в настоящее время всего около 200 тысяч.
Если сравнить самые крупные и многочисленные казахские племена как Алшын, Уйсын, Дулат, Найман, Аргын, Керей, Конырат, Жалаир, Кыпшак, каждый из них не составлял даже трети численности племени Катаган в 16-17 веках.
Куда делись могущественные Катаганы?
В 1627 году, вспыхнула жестокая междусобная война между двумя казахскими ханами Есимом и Турсуном.
Казахи трех Алашей поддержали Есим хана (Ишим хан),
два сана Катаганов поддержали Турсун хана.
В этой войне проиграли Катаганы, хан Турсун был убит.
Есим хан не простил измену Катаганов и они по его приказу были почти полностью истреблены от мала до велика.
Их потомки в настоящее время небольшое племя Катаган-Шанышклы в составе Старшего жуза в количестве около 200 тысяч.
Потеря половины населения и воинов в ходе междусобной войны, в последующем имели большие негативные последствия,
- ослабления ханства и последущий раскол,
- уменьшение почти в раза военного потенциала казахов,
- набеги врагов на ханство во время междусобной войны,
- невозможность дать полноценный отпор усиливавшимся кочевым соседним народам.