Насчёт украинской литературы не знаю, но русские писатели-реалисты – Пастернак, Твардовский, Куприн, Пушкин (как основоположник), Короленко и др.
petrosyan35
07.04.2022
В шахматной литературе многократно обсуждался вопрос о возникновении этой игры и возможных путях ее исторического развития. Большинство авторов родиной шахмат считают Индию. Именно здесь в 570 г. н. э. шахматы были зафиксированы как игра. В более ранних арабских хрониках, в античном письменном наследии о шахматах ничего не говорится. Правда, причина может быть в другом. Скажем, в их особом, возможно, культовом, религиозном значении, отношении к ним как к таинству.
Именно к указанному году относится первый из известных учебников игры в шахматы. Очевидно, что если в конце шестого века имелась игра с целым сводом правил и положений, то этому должен был предшествовать некоторый период ее становления. При условии, конечно, что шахматы придумал не один человек, а они развивались постепенно.
Chausmonk4
07.04.2022
В Индии. Арабские цифры 1,2,3,4,5 придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении позиционной системе счисления, при которой вес цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 пять сотен (ведь 2523 это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).После распространения ислама на Ближнем Востоке культура многих покоренных народов была ассимилирована. Одним из великих центров науки того времени стал Багдад, где арабские, греческие, персидские, еврейские и другие ученые объединили культурное наследие своих народов и куда в 771 году индийский ученый привез трактат по астрономии, содержавший индийскую систему обозначения чисел. До того времени египетская, греческая и другие культуры имели собственные цифры, подобные тем, что использовались римлянами.
Насчёт украинской литературы не знаю, но русские писатели-реалисты – Пастернак, Твардовский, Куприн, Пушкин (как основоположник), Короленко и др.