тысячу лет — с конца 5 до конца 15 века — продолжались средние века, или средневековье. когда речь идет о таком большом временном отрезке, трудно назвать точные даты его начала и конца. одна эпоха постепенно переходила в другую. но началом средневековья принято считать 476 год, когда был, свергнут с престола последний римский император и произошло крушение великого государства древности – западной римской империи.
многое изменилось в жизни людей в средние века. люди стали обрабатывать больше земли и собирать большие урожаи, в европе – выращивать растения, которых раньше не знали: рис и хлопчатник, чай и кофе, картофель и кукурузу, апельсины, помидоры, какао.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие события из истории Древнего мира и Средних веков вы считаете наиболее важными и почему? 15 событий с объяснениями (подробными)
В армии и в народе ожидали, что после Бородинской битвы Кутузов даст второе сражение, чтобы защитить древнюю русскую столицу. Но Кутузову в ночь на 27 августа доложили, что русская армия потеряла более трети своего состава. Что же останется от неё после нового сражения? Новые части и вооружение не поступают, не хватает в войсках продовольствия.
1 сентября в подмосковной деревне Фили был созван Военный совет. За новое сражение высказалось большинство генералов — Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, Л. Л. Беннигсен, П. С. Кайсаров, Ф. П. Уваров. За оставление Москвы без боя — Н. Н. Раевский, А. И. Остерман-Толстой, К. Ф. Толь и М. Б. Барклай-де-Толли, сказавший: «Главная цель заключается не в защите Москвы, а всего Отечества. Позиция невыгодна, и армия подвергнется несомненной опасности быть разбитой». Кутузов знал, каким будет его решение, но трудно было говорить об оставлении без боя Москвы… а это было единственно верное решение.