tgeraskina
?>

Напишите краткий конспект "Устройство и быт монголов" и выписать самые важные события и личности в этот период.

История

Ответы

spikahome

Быт и обычаи монголов

Строго говоря, народы, которые мы безоговорочно относим к монгольским, тоже не все были кочевыми скотоводами. Речь идет даже не о тех народах монгольского языка — таких, как баргуты и ойраты, которых сами потомки Бодончара не считали за «своих». Некоторые и исконно монгольские роды относились к «лесным народам», причем порой по старой памяти, так как их предки были звероловами. Были и такие племена, которые принадлежали к лесным и степным одновременно — например, урянхаты, откуда родом был, между прочим, знаменитый Субэдэй-багатур — покоритель Руси. Лесные урянхаты, как и другие лесовики, сильно отличались по образу жизни от степных.

Главным занятием «лесных» монголов была охота, в меньшей степени — рыболовство. Они почти никогда не покидали своих лесов, блуждая по ним в поисках дичи. Однако надо отметить, что эти блуждания отнюдь не были бессистемными. Как и у их соседей-степняков, земли — в данном случае, охотничьи угодья — были строго закреплены за отдельными родами или семьями. В пределах этих достаточно обширных участков и протекала их своеобразная кочевая жизнь. В силу естественно-природных причин лесовики не использовали повозок, не было у них и юрт, подобных тем, что имелись у монголов степи. Жили они в шалашах из березовой коры и при необходимости весь свой нехитрый скарб могли унести на собственных плечах. Тем не менее, определенное влияние соседей-скотоводов ощущалось. «Лесные» приручали диких оленей-изюбрей (Рашид ад-Дин называет их «горными быками») и косуль, питались их мясом и молоком; изюбри использовались ими и как вьючные животные. Но, в отличие от степняков, они не были привязаны к своим стадам: одомашненные звери следовали за человеком-охотником, а не человек следовал за ними, как у скотоводов. В силу этого лесовики презирали кочевников как пожертвовавших своей свободой ради более сытой и предсказуемой жизни. Жизнь скотовода они считали невыносимой и, например, главной угрозой для непослушной дочери было обещание отдать ее замуж за степняка, где той придется ходить за баранами. И некоторые, видя такую удручающую перспективу, кончали жизнь самоубийством.[27]

зайди на сайт:ВИКИЧТЕНИЕ там больше написано и лучше

 

mshelen732
ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЕНЦИИ

Чем больше симпатий вызывала Французская революция у передовой общественности Европы, тем враждебнее станови­лось отношение к ней правительств и правящих кругов феодаль­но-абсолютистских государств Европы и буржуазно-аристокра­тической Англии.

Именно Англия — старый вековой соперник Франции в борь­бе за торговое первенство и политическое преобладание в За­падной Европе —стала главным очагом злобной и непримиримой борьбы против Французской революции. Правящие круги Анг­лии — дворянство и значительная часть буржуазии — питали к Французской революции самую жгучую ненависть. Еще в 1789 г. глава английского правительства Питт младший составил мемо­рандум о политике Англии в европейских делах, основной смысл которого заключался в том, что война с революционной Фран­цией неизбежна и необходима. Исходя из перспективы предстояв­шей борьбы с Францией, английское правительство пошло на сближение с Австрией. Не случайно также самое злобное про­изведение против Французской революции появилось раньше всего на английском языке: в 1790 г. в Англии вышел яростный памфлет Эдмунда Берка «Размышление о Французской револю­ции» , восторженно принятый всей европейской контрреволюцией. Но Англия поставляла не только идейное оружие контрреволю­ции, но и собственно оружие, и деньги, и флот, и шпионов, и раз­ведчиков. Буржуазно-аристократическая Англия стала застрель­щиком, организатором и вдохновителем европейской интервенции против революционной Франции, хотя и оставалась, выполняя эту роль, большей частью в тени.

К 1790—1791 гг. реакционные правительства Европы уже утвердились в мысли о необходимости военной интервенции про­тив Французской революции. Над сколачиванием контрреволю­ционной коалиции усердно трудились Питт, Екатерина II, прус­ский, австрийский, шведский монархи и их дипломаты. Мотивы, побуждавшие правительства европейских монархий спешить с интервенцией против революционной Франции, были отчетливо определены Екатериной II. «Мы не должны,— говорила русская императрица,— предать добродетельного короля в жертву вар­варам, ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии» . Страх перед этой опасностью и толкал Екатерину И, как и других монархов, на путь контрре­волюционной интервенции. «С моей стороны, — продолжала Ека­терина II,— я готова воспротивиться всеми моими силами. Пора действовать и приняться за оружие для устрашения сих бесную­щихся» .
АЛЕКСЕЙ

Раннее средневековье (476-1100)

Я бы назвал великим: Юстиниана Великого. Он был византийским императором. В честь него был прозван "век Юстиниана", он был так назван из-за того, что он сделал важный переход от Античности (древности) к Средневековью. Ещё одним важным событием является поручение Юстиниана о переработке римского права, результатом которого стал новый свод законов — свод Юстиниана. Юстиниан был невысокого роста, белолицый и считался красивым, несмотря на некоторую склонность к полноте, ранние залысины на лбу и седину.

Император отличался хорошим здоровьем, отменной выносливостью, феноменальной работо умом и являлся талантливейшим организатором. Спал он мало, по ночам занимаясь всевозможными государственными делами, за что получил от современников прозвище «бессонного государя».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите краткий конспект "Устройство и быт монголов" и выписать самые важные события и личности в этот период.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nsh25044
Даниил247
Ильдар-Кугай
Demina-Khokhlov584
falileevas
Novikova
kuk-nina
tarrin-ka
sychevao19975
gallush9
tabacoffee
kzhgutova
лукашова940
Ryadovboxing23
shneider1969