fta1309
?>

Что происходило в европе и в америке под знаком идей просвещение?

История

Ответы

cat2572066

«Американское Просвещение» XVIII века представляло собой общественное течение, тесно связанное с национально-освободительным движением и Американской революцией. Также испытывало сильное влияние английского и французского Просвещения (особенно идей, французских материалистов, Жан Жак Руссо, Джона Локка). Основные цели просвещения заключались в замене традиции рациональным подходом, абсолютных религиозных догм — научным поиском и монархии — представительной властью. Мыслители и писатели Просвещения отстаивали идеалы справедливости, свободы и равенства, считая их неотъемлемыми правами человека. В Америке эпоха Просвещения получила особое название по одноимённой брошюре Томаса Пэйна - «Век разума».

asviridova07194

кратко, но содержательно

Век просвещения в Европе и Америке (XVIII в.).


XVIII век обычно называют эпохой Просвещения. Это идейное течение было основано на убеждении в решающей роли разума и науки в познании «естественного порядка», соответствующего подлинной природе человека и общества. Личность постепенно эмансипируется, осознает свой внутренний мир как важный и ценный. Невежество, мракобесие, религиозный фанатизм просветители считали причинами человеческих бедствий; выступали против феодально-абсолютистского режима, за политическую свободу, гражданское равенство. Эмоциональная жизнь европейцев становится все насыщенней и утонченней. XVIII век – век практиков, вот почему мыслителей не удовлетворяют пустые схоластические умствования. Критерием истины выступает опыт. Философы восхищаются совершенством мира (Лейбниц) и немилосердно критикуют его (энциклопедисты), поют осанну разуму и прогрессу цивилизации (Вольтер) и объявляют прогресс и разум врагами естественных прав человека (Руссо). При этом весьма долго философы пребывают в уверенности, что человек разумен и благ от природы, что в его несчастьях виноваты лишь «обстоятельства». Общий настрой европейской философии XVIII века можно назвать «осторожным оптимизмом», а ее лозунгом – призыв Вольтера каждому «возделывать свой сад». Однако кровавые ужасы Французской революции заставят в корне пересмотреть благодушное заблужденье философов, – но сделает это уже следующее столетие, а чисто европейская идея прав личности утвердится тогда, в XVIII веке, – утвердится как самая базовая ценность.



Главные представители Просвещения в Англии (где оно возникло) — Дж. Локк, Дж. А. Коллинз, Дж. Толанд, А. Э. Шефтсбери; во Франции (период наибольшего распространения здесь Просвещения, между 1715 и 1789, называют «веком Просвещения») — Вольтер, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, К. А. Гельвеций, П. А. Гольбах; в Германии — Г. Э. Лессинг, И. Г. Гердер, Ф. Шиллер, И. В. Гете; в США — Т. Джефферсон, Б. Франклин, Т. Пейн; в России — Н. И. Новиков, А. Н. Радищев).



При всех национальных особенностях Просвещение имело несколько общих идей и принципов. Существует единый порядок природы, на познании которого основаны не только успехи наук и благополучие общества, но и морально-религиозное совершенство; верное воспроизведение законов природы позволяет построить естественную нравственность, естественную религию и естественное право. Разум, освобожденный от предрассудков, является единственным источником знания; факты суть единственный материал для разума. Рациональное знание должно освободить человечество от социального и природного рабства; общество и государство должны гармонизировать с внешней природой и натурой человека. Теоретическое познание неотделимо от практического действия, обеспечивающего прогресс как высшую цель общественного бытия.



Конкретные пути реализации этой программы в рамках Просвещения существенно расходились. Особенно значителен был разброс в мнениях о религии. Объединяющим моментом была ненависть к традиционной церкви. При этом, однако, деизм Просвещения не исключал таких организационных форм, как масонская квази-церковь с ее ритуалами.



В социальной сфере просветители старались обосновать теорию прогресса и связать ее со стадиями хозяйственного и политического развития общества. Экономические, политические, правозащитные идеи Просвещения сыграли значительную роль в становлении либеральной цивилизации современного Запада.

Эвелина

Объяснение:

Купец раннего периода был воинственным человеком. Торговля и грабёж шли в то время рука об руку. Особенно это касается жителей Скандинавии - викингов, воинов-мореплавателей, наводивших страх на население многих стран Европы. Если грабительская операция заканчивалась неудачно, викинг был готов торговать или обменивать заранее припасённые товары на нужные ему вещи. И наоборот, когда чисто торговая поездка скандинава не давала желаемых плодов, он мог просто-напросто ограбить местных жителей.

Однако и купцы, брезговавшие разбоем, всегда должны были быть начеку. Отправляясь в путь по торговым делам, они подвергали себя множеству опасностей и лишений. Особенно рискованным было морское путешествие: тут и "морская болезнь", и бунт вечно недовольных матросов, и морские бури, ежегодно отправлявшие на дно десятки купеческих судов. "Счастливчик", чьи товары после крушения судна волны выбрасывали на берег, был вынужден уступать своё добро местному феодалу, в неволю к которому могли попасть и люди. Разные неожиданности поджидали купца в незнакомом краю.

yulyatmb

Школьные Знания.com

Какой у тебя вопрос?

Избавься от ограничений

ПОПРОБУЙ ЗНАНИЯ ПЛЮС СЕГОДНЯ

LerOk2004Kos

07.11.2016

История

5 - 9 классы

+5 б.

ответ дан

Рассказ от имени средневекового купца побывавшего на ярмарке в шампани

1

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Войди чтобы добавить комментарий

ответ, проверенный экспертом

5,0/5

1

zelenkele

хорошист

3.4 тыс. ответов

6.4 млн пользователей, получивших

Я английский купец, торгую тканями и еду на ярмарку в Шампань. В Шампани пресекаются многие торговые пути, поэтому эти ярмарки очень выгодны для всех купцов, можно не опасаться за свою жизнь и за товары. В Шампани проводится в год шесть ярмарок, они идут в четырех городах. Я поехал на ярмарку в город Труа, там ярмарки проводятся дважды. Здесь можно будет торговать сукном и тканями в начале торгов, а потом будут торговать кожаными и меховыми товарами. Там глаза разбегаются от тканей и полотен, множества красивых ковров, тончайших шелков и муслина, продают и много сукна. Девять дней торговали всевозможными тканями, а потом стали ходить глашатаи и кричать, потому что наступала пора торговать мехами и кожей. На ярмарке работает даже ярмарочный суд, куда вызывают должников, пошлины мы должны уплачивать графу Шампани, который понимает, что ярмарки являются значительной частью торговли в стране. Я продал все ткани, а потом обменял свои деньги у менял, все работники на ярмарке являются людьми графа Шампани. Я также закупил множество специй и меха, чтобы отвезти это в свою страну и там продать. Можно было купить лошадей, скот, благоухания, лен, коноплю. На эту ярмарку собираются не только купцы, я видел много гадалок и музыкантов, все смотрели представления, которые устраивали актеры, все купцы заходили и в кабак, чтобы выпить вина и отпраздновать выгодную сделку. Все эти дни, пока мы торговали , то проживали в городе графу Шампани, мы были в безопасности и еще получили прибыль от торгов, в следующий раз я обязательно поеду на эту ярмарку, а сейчас уже пора ехать домой в Англию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что происходило в европе и в америке под знаком идей просвещение?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nevstrueva_Vasilevna
vikka30
jenn055
druzhbamagazin2457
lenacari
viktort889841
arbat
P7Y7V7
denisovatat7
yurogov61
mikhail
Gesper63
milaudina
market-line5260
MikhailNechaeva