Aleks0091
?>

Адам өз шаруашылық әрекетінде қолданатын табиғат компоненттері​

История

Ответы

marinazubcko16729

В чем заключается разница между революцией и переворотом? Переворот - это смена власти без смены системы, когда один правитель насильственным путем сменяет другого, не меняя самих порядков. Революция - это и смена власти, и смена системы, экономической, политической и социальной. Так чем же были события Октября 1917 года?


Главное, чего добивались большевики на этом этапе - это установления диктатуры пролетариата. Диктатура пролетариата как политическая система радикально отличалась и от царской, и от установленной Февральской революцией буржуазно-демократической. Власть была передана Советам, формировавшимся из рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, новые исполнительные органы также состояли из выдвиженцев-рабочих. Политическая система в Советской России совершенно не походила на прежнюю.


Что в экономической сфере? В экономической сфере была поставлена задача - построение социализма, но на ближний прицел была взята другая цель - военный коммунизм. Что такое военный коммунизм? Это система перераспределения материальных благ без рынка, с использованием ручного управления экономикой и военной силы. Например, продовольствие изымалось у крестьян с специальных вооруженных продотрядов и раздавалось рабочим за карточки, которые те получали, исполняя трудовую повинность. Это не была рыночная экономика, которая царила и в дореволюционной, и в февральской России.


Что с обществом? Общество было подвергнуто глубинным изменениям. Целый ряд упраздненных сословий, таких, как дворянство и духовенство, подвергся принуждению к рабочему образу жизни путем трудовой повинности; не желавшие трудиться подвергались наказаниям. Задачей этой политики было уничтожение эксплуататорских классов.


Таким образом, можно заключить, что после октября 1917 года коренным изменениям подверглись и политика, и экономика, и общество. Это не был верхушечный переворот, это была, бесспорно, революция.

veraplucnika
В Киеве был узел русской государственной жизни, но создавалась она не только из этого центра. 
Она родилась не от меча; ее породил великий торговый водный путь от Финского залива до Черного моря; близ одного его конца стоял Киев, близ другого — Новгород. 
Через Новгород пришла от норманнов правительственная властьи на юго-восток в ростово-суздальские земли, в земли будущего Московского великого княжества. 

Когда Киев ослабел под напором степных врагов, узел государственных сил (с конца XII века) как бы ищет, в котором из местных центров ему утвердиться. 
Одно время (в XII-XIII веках) казалось: средоточие русской жизни установится в Галиче — но рост Польши и Литвы положил предел существованию этого княжества. В XII веке великое княжение над Русью проходит через Суздаль, Владимир и наконец в начале XIV века затвердевает в Москве. Так решила история, но, за кем бы гегемония ни осталась — за Галичем или за Москвой, — все равно Киев под иноземным господством не оказался бы, ибо и тот и другой центр не был внешней по отношению к Киеву силой, они были до известной степени его же порождением. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Адам өз шаруашылық әрекетінде қолданатын табиғат компоненттері​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Fedorovich_Aleksandrovich685
Paikina Natalya30
intermar2000
alesia1986
rebet61
Екатерина1369
gip5362
Adno1578
mail9
Cannabikh
tany821
muzeynizhn
katrinasvr
platonovkosty
zibuxin6