Поскольку во время Гражданской войны многие церковные деятели выступали против революции и поддерживали Белое движение, большевики развернули жесткую антицерковную политику. Велись агитационно-пропагандистские мероприятия против верующих, закрывались церкви. Однако наиболее действенной мерой стала отмена всяких налоговых преференций для церкви; после того, как советская власть начала облагать церковь налогами, значительная часть священства добровольно покинула её, и церкви закрывались потому, что там стало некому служить.
1) Не было возможности хорошо питаться, вся еда уходила военным, а обычным жителям давали 125 грамм хлеба на весь день, которого не достаточно.
2)Их работа-вылечить людей. Их роль огромная, они лечили людей, которые шли на войну и боролись за свою честь и страну.
3)партизанское движение, саботаж и др. Символом героизма стала 17-летняя комсомолка ЗА. Космодемьянская В составе диверсионной группы она была переброшена в тыл врага, схвачена, подвергнута допросам и мучительным пыткам Вела себя мужественно, в результате повешена гитлеровцами.
4)Русская Православная церковь с самого начала войны заняла патриотическую позицию. Митрополит Сергий 22 июня 1941 года призвал всех православных людей подняться на борьбу с фашизмом, защитить Родину. Церковь активно собирала средства в Фонд обороны. Это послужило толчком для сближения власти и церкви.
6)Реакции российских эмигрантов на агрессию Германии против СССР была отрицательной. Многие соотечественники за рубежом активно участвовали в Сопротивлении, занимались сбором средств для СССР, Красной Армии.
5)Деятельность Русской православной церкви в годы войны характеризуется как патриотическую. Священнослужители служили в рядах военнослужащих, организовывали сбор средств на вооружение, читали проповеди на патриотические темы.
В период войны в отношении государства и церкви действительно произошли изменения: после встречи Сталина с тремя митрополитами проведен Архиерейский собор, где выбран патриарх Русской православной церкви Однако это потепление отношений не означало изменения позиции государства относительно церкви
7)В Великую Отечественную войну особенного расцвета достигли такие жанры, как очерк (П. Лидов – «Таня»), (Н. Тихонов, К. Симонов), поэма (А. Твардовский «Василий Тёркин», О. Берггольц «Ленинградская поэма»), лирическое стихотворение (А. Ахматова, Б. Пастернак) и др. Во время войны были популярны малые жанры
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
России. 2. как объясняется царской власти у скифов? ! заранее !
Когда скифы воевали с Дарием, царей (Цезарей, римских императоров) ещё в проекте не было.