Лучший ответ
1-Многие казахи попали в плен и были проданы в рабство. Не желая терпеть грабежи и притеснения со стороны хивинцев, часть скотоводов откочевывала в сторону Каракумов и реки Иргиз. С другой стороны, с целью отпора произволу хивинцев и кокандцев, сыр-дарьинские казахи поднимались на борьбу за свою свободу.
2-Жанкожа Нурмухамедулы всю свою жизнь посвятил делу обретения при-аральскими казахами независимости. Жанкожа был авторитетным правителем рода кишкене-шекты. Соплеменники уважали его за смелость, личную отвагу, независимость и целеустремленность. Он обладал незаурядной физической силой, был искусным наездником. Среди сырдарьинских казахов был известен как умный и справедливый бий. Батыр отличался от других и тем, что был глубоко религиозным человеком. Известный ученый и общественный деятель Казахстана М. Тыныш-паев писал о нем следующее: «Батыр и би всех Орд, борец за свободу казахов знаменитый Жан-кожа-батьр не признавал ни русских, ни хивинцев, ни кокандцев и никаких ханов».
3-Казахское население было обложено царским правительством ежегодным налогом в 1,5 серебряных рубля с кибитки. У них начали отбирать поливные земли в пользу переселенцев и чиновников. Все это заставляло их все активнее выступать против российских колониальных властей.
4-Главной причиной поражения повстанцев явилось плохое вооружение и устаревшая тактика. Восстание казахов Приаралья было локальным народным выступлением. Царское правительство успело возвести укрепления, а также захватить кокандские крепости. В регион завозилось в большом количестве вооружение, в том числе и пушки. Ежегодно увеличивалась численность российских войск. Выступление повстанцев как против России, так и Коканда и Хивы распыляло силы восставших. Со стороны Семиречья также двигались российские войска, заметно усиливая фактор российского военного присутствия.
5-Восставшие были разгромлены карательным отрядом, вооруженным пушками. Жанкожа был вынужден искать поддержку у бухарского хана, но тот не торопился оказывать ему . Его отряды потерпели окончательное поражение 9 января 1857 года в сражении с карательным отрядом генерал-майора Фитингофа в урочище Арыкбалык.
Объяснение:
«Советский Союз можно было сохранить!» – не устает повторять его первый и последний президент Михаил Горбачев. Сегодня, через четверть века после распада СССР, этот вопрос, как ни странно, не является чисто теоретическим. С середины 2000-х гг. Российская Федерация под руководством президента Путина делает все возможное и невозможное для восстановления контроля над бывшим советским пространством, считая его неотъемлемой частью исторической территории страны, под каким бы названием она ни выступала – СССР или Российская империя. За это время Россия была вовлечена в два вооруженных конфликта – в 2008 г.
Объяснение:
Должно быть правильно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Брусиловский прорыв. причины, цели и итоги; 2. с какими трудностями столкнулась армия на юго-западном фронте в 1916г.?
Кроме суворовских тренировок Брусилов ввел и кое-что новое. Удар должены были нанести не по одному, а по четырем направлениям. Таким образом противник не мог узнать направления главного удара. Кроме того исключалась ситуация с Верденом, когда в одно место, за счет других участков фронта, свозились все новые иновые подкрепления. Теперь австро-германцы не могли довести концентрацию своих сил в одной точке до очень большой цифры.
К моменту начала наступления Юго-Западный фронт имел некоторое преимущество перед противником в живой силе (573 тысячи штыков против 448) и полевой артиллерии (1770 орудий против 1301). Однако в тяжелой артиллерии, так необходимой для разрушения построенных долговременных сооружений, наши войска проигрывали в три раза (168 орудий против 545). Брусилов принял решение сконцентрировать войска в местах наступления чтобы иметь превосходство в пехоте в 2-1,5 раза и 1,5-1,7 раза в артиллерии. Итогом наступления Юго-Западного фронта и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.
В то же время летняя кампания русской армии в 1916 г. продемонстрировала серьезные недостатки в управлении войсками. Ставка не смогла реализовать согласованный с союзниками план общего летнего наступления трех фронтов, и вс удар Юго-Западного фронта оказался основной наступательной операцией. Наступление Юго-Западного фронта не было своевременно поддержано другими фронтами. Ставка не проявила достаточной твердости по отношению к генералу Эверту, который неоднократно срывал намеченные сроки наступления Западного фронта. В результате значительная часть германских подкреплений против ЮЗФ поступала с других участков Восточного фронта.