Тридцатилетняя война (1618-1648)
Традиционно делится на четыре периода:
1618–1623 Чешский
1625–1629 Датский
1630–1635 Шведский
1635–1648 Франко-шведский
Причины конфликта
столкновения между католиками и протестантами в Германии, которые в итоге переросли в более масштабный конфликт – борьбу с гегемонией Габсбурговстремление Франции оставить Габсбургскую империю раздробленной, чтобы сохранить за собой право на часть её территорийборьба между Англией и Францией за морское господствоХод войны
Начало в Европе связано с чешским восстанием против Габсбургов, которое было разгромлено к 1620 году, а спустя пять лет против Габсбургов выступила Дания – протестантское государство. Попытки Франции втянуть в конфликт сильную Швецию успехом не увенчались. В мае 1629 года Дания терпит поражение и выходит из войны.
Параллельно войну с Габсбургским господством начинает Франция, которая в 1628 году вступает с ними в конфронтацию на территории северной Италии. Но боевые действия были вялыми и затяжными – закончились в 1631 году.
За год до этого в войну вступила Швеция, которая за два года всю Германию и в итоге разбила Габсбургов в битве при Лютцене.
Участвовала в этой войне и Россия, которая выступила против поляков, однако потерпела поражение. После этого на Польшу двинулись шведы, которые потерпели поражение от Католической коалиции и в 1635 году был подписан Парижский мирный договор.
Однако со временем превосходство все же оказалось на стороне противников католичества и в 1648 году война была окончена в их пользу.
Итоги войны
В числе итогов войны можно назвать заключение важного для всех Вестфальского мирного договора, которое состоялось в 1648 году, 24 октября.
Условия этого договора были таковы: Франции отходил Южный Эльзас и часть лотарингских земель, Швеция получила значительную контрибуцию и также фактическую власть над Западной Померанией и герцогством Бреген, а также островом Рюген.
Гегемония в международной жизни перестала принадлежать Габсбургам – после войны их место заняла Франция. Однако Габсбурги все же оставались значительной политической силой в Европе.
После этой войны влияние религиозных факторов на жизнь европейских государств резко ослабло – межконфессиональные различия перестали быть важными. На первый план вышли геополитические, экономические и династические интересы.
Эта война также принесла изменения в военную тактику, на поле боя всё большую роль стала играть артиллерия, меньшую роль – пехота с холодным оружием. Возросла роль снабжения армии, так как сами войска возрастали в численности и требовали огромного количества провизии.
Причины:
1. Противоречия между нарождающимся капиталистическим и старым феодальным укладами. 2. Недовольство политикой Стюартов, обострение отношений и открытый разрыв между Парламентом и королем в правление Карла I. 3. Противоречия между англиканской церковью и идеологией пуританизма.
Ход:
Принятие "Великой Ремонстрации", Первая Гражданская война, Вторая гражданская война, Поход Кромвеля в Ирландию и Шотландию, Казнь Карла 1, Реставрация монархии, и.т.д
Итоги:
Разрушение общественного строя, феодализма, начинается переход к капитализму; Лишение короля независимости, теперь это простой чиновник; Исчезновение монополий; Толчок для научных открытий и промышленному перевороту; Потеря власти церкви; Свобода торговли и предпринимательства.
Объяснение:
удачи)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой вклад внесли тюрки и кангюйцы в развитие великого щелково пути
В монографию вошли обобщенные материалы, анализирующие труды известных отечественных и зарубежных тюркологов о месте и роли тюрков в мировой истории и их вкладе в мировую культуру и цивилизацию. Эти факты и материалы долгое время были недоступны для изучения широкой общественности в силу европоцентристских и других мифов и стереотипов, господствовавших в традиционной европейской историографии. В работе на основе трудов выдающихся историков, антропологов и тюркологов, дается критика этих мифологий и стереотипов, а также с позиции философии истории делается попытка обобщить и систематизировать в общей форме достижения тюркских народов. Основной фабулой монографии нужно считать идею о том, что казахский народ, как часть тюркского народа, исторически проживающий на просторах Великой Степи, где в основном начинались и вершились важнейшие исторические события, часто менявшие ход мировой истории, может и должен считаться одним из наследников всего тюркского народа, тюркской истории и тюркской цивилизации
Подробнее - на -