1.Цезарь в большей мере, чем кто-либо из его предшественников, нарушил римские республиканские традиции, сосредоточив в своих руках важнейшие магистратуры, делавшие его власть неограниченной.
В политике Цезаря трудно проследить чёткую, последовательно проводимую политическую линию. «Цезарь не знает, куда он нас ведёт,— писал Цицерон,—мы рабы Цезаря, а Цезарь — раб обстоятельств». Но эти «обстоятельства» благоприятствовали осуществлению Цезарем главной его цели — превращению Рима в монархию.
По свидетельству Светония, Цезарь утверждал: «Республика — не что иное, как пустое слово без содержания и блеска. Сулла был младенцем в политике, коль скоро он добровольно сложил с себя диктатуру».
Весь предшествующий опыт борьбы за установление военной диктатуры подсказывал Цезарю определённый путь действий: концентрация власти, опирающейся на военную силу, более рациональное использование богатств провинций, создание противовеса сенатской олигархии в виде широкого блока рабовладельцев различных частей Римской державы.
Действуя в этом направлении, Цезарь установил сбор прямых налогов непосредственно государством, сохранив откупа только на косвенные налоги. Он издал новый жёсткий закон против злоупотреблений наместников и их .
Впервые была осуществлена проектировавшаяся ещё Гаем Гракхом широкая колонизация провинций: 80 тыс. ветеранов, отпущенников и беднейших граждан были расселены в провинциальных колониях, ставших надёжным оплотом римской власти.
Верхи провинциалов Цезарь привлекал щедрой раздачей римского и латинского гражданства, которым он наделял как отдельных своих сторонников, так и жителей Сицилии, Испании, Нарбонской Галлии. В провинциальных и италийских колониях и муниципиях он старался обеспечить господствующее положение местным рабовладельцам и своим солдатам, получавшим различные привилегии.
Эти лица входили в городские советы, пользовавшиеся некоторой независимостью от наместников в управлении хозяйственной жизнью города. Некоторые города Азии и Греции получили автономию.
Укрепляя свою власть, Цезарь пополнил сенат своими сторонниками из военных командиров и уроженцев италийских городов и даже провинций, доведя число сенаторов до 900. Увеличил он и количество магистратур, которые отдавал своим ставленникам.
Так как реальной силой, на которую опирался Цезарь, оставалось войско, то он не только щедро награждал солдат деньгами по случаю пышно справлявшихся триумфов, но и систематически проводил наделение их землёй. Это было для него тем более необходимо, что ещё во время гражданской войны начиналось переходившее в открытые бунты брожение среди солдат, требовавших увольнения из армии и земли.
Однако политика Цезаря по созданию сильной военной монархии не была последовательна. Он лишил сенат реальной политической власти, но, отказавшись от проскрипций, не подорвал экономической мощи сената, состоявшего главным образом из крупнейших землевладельцев.
Почти все видные помпеянцы были им прощены, и многие из них получили высокие назначения. Формально признав его власть и раболепствуя перед всесильным диктатором, они не примирились, однако, с ограничением своей роли в политике и с монархическими устремлениями Цезаря.
Подготовлявшийся Цезарем поход против парфян, который в случае удачи должен был ещё более усилить его власть, заставлял эти круги опасаться, что рано или поздно Цезарь добьётся провозглашения себя царём.
Вместе с тем начался раскол и среди цезарианцев. Цезарь, много лет выступавший в качестве вождя популяров и с их проложивший себе путь к власти, начал ущемлять интересы плебса. Надежды плебеев на сложение всех долгов не оправдались.
Цезарь провёл лишь ряд частичных мер, в результате которых долги уменьшились на ¼. В Риме дважды (в 48 и 47 гг.) вспыхивали восстания плебса, жестоко подавлявшиеся Антонием, которому Цезарь поручил управление Италией. По возвращении в Италию Цезарь распустил восстановленные при Клодии коллегии плебса.
Он снизил до 120 тыс. человек число граждан, получавших даровой хлеб. Наделение солдат землёй шло медленнее, чем они того желали. Наконец, милости, которыми Цезарь осыпал прощённых оптиматов, не нравились всем тем, кто думал, что он раз и навсегда покончит с сенатской олигархией.
Так, стараясь объединить различные сословия, группировки и партии, но не удовлетворив те слои, которые обеспечили ему победу, Цезарь оказался лишённым социальной опоры. Против него составился заговор, в котором приняли участие как представители старой знати, так и некоторые цезарианцы.
Заговор возглавляли перешедшие во время войны на сторону Цезаря оптиматы Кассий и Брут.
15 марта 44 г. Цезарь на заседании сената был убит заговорщиками.
2.В 52 г. до н.э. произошло сражение около галльского города Герговия.
Битва при Илерде, лето 49 г. до н.э. Это первое сражение в гражданской войне, которую начал Юлий Цезарь, перейдя реку Рубикон (формальную границу Рима на тот момент).
В следующем 48 г. до н.э. состоялась битва между Цезарем и уже самим Гнеем Помпеем.
Объяснение:ну как бы вот:
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОСЕДЛОЙ И КОЧЕВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Географическое пространство Центральной Азии включает в себя территории современных Афганистана, Пакистана, Индии, Ирана, Синьцзянь-Уйгурского Автономного округа Китая, Монгольской Народной Республики, огромную территорию, на которой расположены Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Кроме того, она охватывает республики Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия, некоторые части Иркутской и Читинской областей Российской Федерации.
kocevniki
В северной части Центральной Азии зимний период длится до 6 месяцев, выпадает много снега. Продолжительность лета всего
Центральная Азия. Обелиск. Город Кызыл. Тыва. Россия
3 месяца. Невысокие лесистые горы и степи, богатые разнотравьем, удобны для разведения скота, так как обеспечивали бесценный корм для него в течение круглого года. Именно поэтому в регионе сформировалось и стало развиваться кочевое скотоводство.
Центральная Азия богата водными ресурсами. Это Каспийское, Аральское моря, реки Иртыш, Ишим, Тобол, Аму-Дарья, Сыр- Дарья, озера Иссык-Куль, Балхаш.
Городская культура Центральной Азии. В 3-м тысячелетии до н. э. в Центральной Азии на берегах рек стало развиваться земледелие, появились поселения городского типа. Строились оросительные каналы, в результате расширялись площади для земледелия. Возводились красивые дома из кирпича-сырца с большим количеством помещений. Стала формироваться система улиц, появились центральные площади. Получили распространение орудия труда из бронзы.
Гончарные изделия. Древнее поселение Саразм. Таджикистан
Гончарные изделия. Древнее поселение Саразм. ТаджикистанОстатки одного из таких поселений городского типа — Саразм обнаружены вблизи города Пенджикент в Зеравшанской долине.
Это поселение являлось центром древней металлургии в Центральной Азии, так как Зеравшанская долина была богата месторождениями меди, олова, свинца, мышьяка, золота и серебра. Кроме того, найдены остатки городов Намазга-Тепе, Алтын-Тепе, занимавшие территорию в 25-50 гектаров. Земледелие развивалось
за счет искусственной системы орошения. Существовало многоотраслевое ремесленничество. Улучшение уровня жизни населения этих территорий, развитие хозяйства обусловили формирование древних государств Центральной Азии.
В период 3-2-го тысячелетий до н. э. на юге Центральной Азии изменились климатические условия, усилилась засуха. Оседлая культура стала приходить в упадок. Жители этих регионов покидали освоенные места и мигрировали в долину Мургаб, районы среднего течения реки Аму-Дарьи. В первой половине II века до н. э. в новой долине появились поселения и красивые города, защищенные двумя-тремя рядами высоких стен-укреплений.
Особенности культуры кочевых и оседлых народов Центральной Азии. В конце 3-го — начале 2-го тысячелетия до н. э. берега рек, озер и других водоемов Центральной Азии населяли небольшие племена, главным занятием которых являлись охота и рыболовство. Они использовали наряду с каменными орудиями труда также и металлические, возделывали землю, выращивали скот.
В этот период в Центральную Азию с Запада (с другого берега реки Волга) продвигались индоевропейские племена, занимавшиеся скотоводством. Главное, что их привлекало — это бескрайние просторы Центральной Азии, богатые пастбищами для выпаса многочисленного скота.
В результате смешения и взаимопроникновения культур местных и пришлых скотоводческих племен в Центральной Азии складывается новая культура. Так как один из первых памятников этой культуры был обнаружен в селе Андроново в Сибири, в целом она получила название Андроповская культура. Археологом С. А. Теп- лоуховым были обнаружены и исследованы памятники этой культуры — обложенные камнями захоронения, орудия и оружие из бронзы, наконечники копий, гончарные изделия с нанесенными на них орнаментами и предметы украшений.
Гончарные изделия и наконечники копий. Сибирь. Андроновская культура
Андроновская культура получила свое развитие в XVII-IX веках до н. э. и распространилась почти на всей территории Центральной Азии (в т. ч. и Кыргызстане). Андроновцы жили в землянках. Над ней устраивалась трех или четырехугольная кровля, которая поддерживалась в разных местах подпорами. В каждом жилище обитала большая семья — не менее чем 30-50 человек. Вокруг землянок располагались загоны для скота, сооруженные в основном из камня или бревен.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что это за поэма "гнев, богиня, воспой", чему она посвящена? с чего начинается и чем заканчивается?
илиада начинается с конфликта в стране трою данайцев