История древней Японии охватывает временной отрезок начиная с палеолита и заканчивая периодом Хэйан. В эту эпоху произошло заселение Японских островов, формирование основ хозяйства и религиозных представлений, а также формирование и становление японской государственности. В дальнейшем правители древней Японии предприняли первые контакты с внешним миром, провели реформы государственного устройства и сформировали государственную идеологию. Вся история древней Японии сопровождалась ассимиляцией народов Японского архипелага, изменениями земельных отношений, выделением сословий и аристократии, междоусобными войнами, а также развитием ремёсел и культуры.
На заключительном этапе истории древней Японии, в период Хэйан, народ Ямато обрёл своё национальное самосознание. Практически во всех сферах жизни были созданы собственные аналоги, основанные на достижениях китайской культуры. В системе власти — это дуальная система правления, изначально построенная на родственных отношениях по материнской линии, а затем — на отношениях отца и сына. В религии — это появление японских форм буддизма, которые органично соединились с синтоизмом. В культуре — это создание собственной письменности, расцвет местной литературы, изобразительного искусства и архитектуры. Вместе с тем, нарушилась внутренняя цельность правящей элиты, потерпели крах принципы правовой системы японской государственности, возникли частные формы земельной собственности, что в итоге привело к кардинальным изменениям в обществе.Япония - Находится в Восточной Азии.Считается, что в эпоху позднего плейстоцена Япония была связана с материком участками суши, а во время максимального оледенения уровень океана был намного ниже нынешнего, что позволяло проникать на архипелаг переселенцам как с юга, так и с севера[72]. Первые поселенцы прибывали на Японские острова из Юго-Восточной Азии в течение 8 — 7-го тысячелетий до н. э. (они передвигались из Индонезийского архипелага по цепи Филиппинских острововсначала на архипелаг Рюкю, а затем и на более северные острова — Кюсю, Сикоку и южную часть Хонсю). Предки айнов образовались в результате слияния этих мигрантов австралоидного антропологического типа с проникавшими с севера представителями палеоазиатских народов.
Во 2-м тысячелетии до н. э. Кюсю, Сикоку и юг Хонсю заселила вторая волна мигрантов южномонголоидного облика из Юго-Восточной Азии. Они были этнически родственны современному населению Индонезийского архипелага и говорили на языках австронезийской семьи. К началу 1-го тысячелетия до н. э. древнейший пласт населения Японских островов составляли прото-айны. Их хозяйство базировалось на охоте, речном рыболовстве, лесном и прибрежном собирательстве. На Хоккайдо наряду с прото-айнами жили малочисленные палеоазиаты эскимосско-алеутской языковой семьи, мигрировавшие туда из субарктических районов Азии (в дальнейшем эти морские охотники и рыболовы растворились среди более многочисленного прото-айнского населения). На Кюсю, Сикоку и юге Хонсю рядом с айнами обитали австронезийские племена, и между ними шло интенсивное смешение
о Японии в 7-15 веке
а)географическое положение и её природные особенности:
Как и сейчас, так и в период с 7 по 15 века Япония находилась на архипелаге на тихоокеанском побережье, что относится к системе тихоокеанского вулканического огненного кольца. Япония находилась (ится) к востоку и Формозы, и Китая, на востоке от Кореи. Уже тогда на архипелаге было более 100 вулконов. Местность горная, окружена морями и океаном.
б)населения и его основные занятия,особенности положения разных групп населения;
Населения было много по тем меркам и оно было разношерстным: крестьяне, чиновники сегуна, сегун, самураи, жрецы, император и так далее. В период с 7 по 15 век Япония представляла собой уже сформированное правовое государство с дифференцированным обществом. Известно из китайских источников, что в Японии было широко распространено выращивание риса, просо, а также изготавление керамических предметов, через Китай японцы также попадали на материк и активно участвовали в «Великом Шелковом пути», торговали.
в)религиозные верования;
Еще в 6 веке официальной государственнной религией стал буддизм, и в 593 году был построен монастырь Ситэнно-дзи. Плюс, географическое расположение Японии всегда было непростым и там всегда проходили природные катаклизмы, эпидемии и все это вылилось в развитие разных представлений буддизма. Например, в 10 веке возникло новое буддистское учение Чистой Земли, где люди молились будде Амида. Это учение также подразумевало наличие рая, которые именовался как «Обитель блаженства». И примерно в это же время появляется синто.
г)власть и особенности управления;
Начиная с 8 века по 12 Япония жила в период первого сегуната Хэйан. До этого в государстве была и аристократия, и буддистские монахи, которые управляли страной. Они также имели несостыковки, и поэтому образовался сегунат. Во главе сегуната – сегун, он выполняет роль монарха. В сегунате есть обязательно самураи, как отдельное сословие.
д)власть клад в мировую культуру о сохранившие памятники
Вклад очень большой. Уже тогда существовал гимн, скульптура, керамика. Начиная с 8 века японская культура именовалась как культура Тэмпё. Все произведения искусства Японии переправлялись на Великий шелковый путь через Китай. В Японии активно строились буддистские монастыри Кокубун-дзи, которые определили развитие буддизма вне государства. Кроме того, развивалась литература, стихи вака.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в качестве символа участники крестового похода выбрали крест? что он символизирует?
Во время Восьмого крестового похода крестоносцы несли кресты уже разных форм как средства отличия во время сражений. Поскольку, говоря современным языком, крестоносцы в целом были интернациональными войсками, добавилось и цветовое обозначение:
Красный принадлежал Франции
Белый- цвет англичан
Зелёный олицетворял Фландрию
Синий или голубой -цвета Италии
Гюлз (геральдический красный) говорил о принадлежности к испанским войскам
рыцари святого Иоанна несли на своих доспехах и знамёнах восьмиконечный белый крест на чёрном фоне, сегодня известный как мальтийский.