nikv568734
?>

Каким был главный итог развития турции к концу xix в?

История

Ответы

olgabylova6223
Турция являлась монархическим государством. Правил Турцией султан. В стране царили средневековые феодальные порядки.
Сельское хозяйство, составлявшее основу экономики Турции, было чрезвычайно отсталым. 65% пахотных земель принадлежали крупным землевладельцам и духовенству и сдавались в аренду безземельным и малоземельным крестьянам. В сельском хозяйстве шел процесс деградации и упадка. В результате регулярно наступали голодные года. Большое количество людей погибло во время сильного голода 1873—1875 годов.
Положение городского населения также ухудшилось. Ремесленничество было в упадке. Старые порядки и обилие иностранных товаров стали препятствием для экономического развития страны. Промышленность не развивалась, потому что сельское хозяйство не могло обеспечить ее необходимым сырьем.
Чтобы поправить финансовое положение, правительство султана стало брать займы из-за рубежа. В частности, в 1870—1874 годах было получено 3 млрд франков на кабальных условиях.
Финансовое состояние страны оказалось на грани катастрофы. Внешний долг достиг 5,5 млрд франков. В 1876 году правительство Турции было вынуждено объявить страну финансовым банкротом.
Тяжелое экономическое положение постепенно превратило Турцию в полуколонию зарубежных государств. Великие государства Европы стали захватывать те или иные колонии империи. Только Германия не смогла получить свою долю. Именно поэтому в конце XIX — начале XX века правительство Турции сблизилось с Германией.
Капитал Германии добился серьезного успеха в Турции. В 1888 году Германии досталось строительство проекта будущей Багдадской железной дороги части Измир—Анкара. В 1903 году немцы получили весь проект строительства железной дороги через Багдад до Персидского залива.
ksyusatom19

Современные Олимпи́йские и́гры — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета. Медаль, завоёванная на Олимпийских играх, считается одним из наивысших достижений в спорте.

Традиция проведения Олимпийских игр, существовавшая в Древней Греции, зародилась как часть религиозного культа. Игры проводились с 776 до н. э. по 394 н. э., всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название игр.

Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.

Спустя несколько дней после проведения Олимпийских игр на тех же спортивных сооружениях принимаются Паралимпийские игры для людей с ограниченными возможностями.

Salnikov1730
История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX веках возникли первые протогосударственные образования сербов. В конце XII века Сербское государство освободилось из-под власти Византии и к середине XIV века развилось в крупную державу, охватывавшую почти всю юго-западную часть Балкан. Расцвет средневековой Сербии пришёлся на время правления Стефана Душана (1331—1355). Однако после его смерти государство распалось. В 1389 году войска сербских князей потерпели поражение в битве на Косовом поле, что привело к признанию Сербией сюзеренитета Османской империи. Окончательно Сербия была завоёвана турками в 1459 году и на протяжении последующих 350 лет сербские земли находились под властью Османской империи. Северные районы с конца XVII века входили в состав Австрийской Империи.

В результате Первого сербского восстания (1804—1813) образовалось Сербское княжество. В 1813 году восстание было подавлено. Второе сербское восстание, которое началось в 1815 году было более успешным, и через пятнадцать лет султан официально признал Милоша Обреновича правителем Сербии.

В 13 июля 1878 году по условиям Берлинского мира Сербия получила независимость, в 1882 году была провозглашена королевством. К началу XX века в Сербии сложилась парламентская монархия, начался быстрый подъём экономики и культуры.

В результате Балканских войн (1912—1913) в состав Сербии были включены территории Косова, часть Македонии и значительная часть Санджака. В Первой мировой войне Сербия выступала на стороне стран Антанты. В ходе войны Сербия потеряла, по некоторым оценкам, до трети населения. После завершения войны Сербия стала ядром Королевства сербов, хорватов и словенцев (c 1929 года — Королевство Югославия). В период Второй мировой войны территория Сербии с апреля 1941 года была оккупирована германскими войсками, часть территории государства передана сателлитам Германии — Венгрии и Болгарии, а также Албании. К 1945 году Сербия была освобождена Советской Армией, партизанскими и регулярными отрядами Народно-освободительной армии Югославии.

В 1945 году была провозглашена Федеративная народная республика Югославия (с 1963 года — СФРЮ), в составе которой была образована Народная республика Сербия (с 1963 года — Социалистическая республика Сербия). Рост межэтнического противостояния, сепаратистские выступления привели в начале 1990-х гг к серии гражданских войн и распаду Югославии. Длительный период пребывания у власти Социалистической партии Сербии завершился в 2000 году после бомбардировок сербских городов авиацией НАТО (1999) и ввода в Косово миротворческих сил ООН. В 2006 году, после проведённого в Черногории референдума, прекратил существование государственный союз Сербии и Черногории, республика Сербия потеряла выход к морю.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каким был главный итог развития турции к концу xix в?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Виталий
vallium8354
Stefanidi_Semeikina1896
Кольцова
NikolayGoncharov
secretary
alfaduk24908
Елена_Зайкин1665
Ерохин
nata27-73589
ilyatamurov
Sazhina1356
Agadzhanyan-Ekaterina
polikarpov-70
mstrshulz