Современные Олимпи́йские и́гры — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета. Медаль, завоёванная на Олимпийских играх, считается одним из наивысших достижений в спорте.
Традиция проведения Олимпийских игр, существовавшая в Древней Греции, зародилась как часть религиозного культа. Игры проводились с 776 до н. э. по 394 н. э., всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название игр.
Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.
Спустя несколько дней после проведения Олимпийских игр на тех же спортивных сооружениях принимаются Паралимпийские игры для людей с ограниченными возможностями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким был главный итог развития турции к концу xix в?
Сельское хозяйство, составлявшее основу экономики Турции, было чрезвычайно отсталым. 65% пахотных земель принадлежали крупным землевладельцам и духовенству и сдавались в аренду безземельным и малоземельным крестьянам. В сельском хозяйстве шел процесс деградации и упадка. В результате регулярно наступали голодные года. Большое количество людей погибло во время сильного голода 1873—1875 годов.
Положение городского населения также ухудшилось. Ремесленничество было в упадке. Старые порядки и обилие иностранных товаров стали препятствием для экономического развития страны. Промышленность не развивалась, потому что сельское хозяйство не могло обеспечить ее необходимым сырьем.
Чтобы поправить финансовое положение, правительство султана стало брать займы из-за рубежа. В частности, в 1870—1874 годах было получено 3 млрд франков на кабальных условиях.
Финансовое состояние страны оказалось на грани катастрофы. Внешний долг достиг 5,5 млрд франков. В 1876 году правительство Турции было вынуждено объявить страну финансовым банкротом.
Тяжелое экономическое положение постепенно превратило Турцию в полуколонию зарубежных государств. Великие государства Европы стали захватывать те или иные колонии империи. Только Германия не смогла получить свою долю. Именно поэтому в конце XIX — начале XX века правительство Турции сблизилось с Германией.
Капитал Германии добился серьезного успеха в Турции. В 1888 году Германии досталось строительство проекта будущей Багдадской железной дороги части Измир—Анкара. В 1903 году немцы получили весь проект строительства железной дороги через Багдад до Персидского залива.