1.отмена права дворян обращаться с и жалобами к самодержцу.введение налога на дворян для содержания местной администрации.запрет на свободный переход из армейской службы в гражданскую без особого разрешения.
Дворянским собраниям увеличивались права управления. Контроль работы объединений одновременно возлагался на региональных должностных представителей. Генерал-губернаторы, государевы наместники координировали деятельность высшего собрания.
8.Посчитав необходимым ограничить некоторые сословные права дворянства, Павел I запретил дворянам выбирать губернских предводителей и подавать императору Тем самым монарх подчёркивал, что для него нет избранных сословий, что все равны перед царём в своём бесправии. Теперь за уголовное или военное преступление дворянин мог быть лишён прав состояния, т. е. сословных привилегий, и подвергнут телесному наказанию. Император этим напоминал, что он волен давать и отбирать дворянское звание.Выступая в роли справедливого монарха, император обязал крестьян присягать ему. Если раньше за крепостных это делал помещик, то Павел Петрович как бы признал земледельцев полноправными подданными.
9.усиление полицейского произвола
10.
1) 1796 г.
2) Петр III
3) В корысти, отсутствии усердия
Если поставь как лучший ответ
Русскому царю Алексею Михайловичу не даром дали прозвище Тишайший. Оно было рождено его демонстративным христианским смирением в поведении самого царя. Он был тих и добродушен, старался выслушать каждого из своих приближённых. С иной стороны годы правления этого правителя историки часто называют «бунташным веком». Решения и действия следовавшие за ними нередко приводили к восстаниям и бунтам, которые тем не менее очень жёстко подавлялись.
Именно при царе Алексее Михайловиче начинается процесс сближения двух культур (западно-европейской и русской). По его приказу организовывается перевод на русский язык различных иностранных книг, научных и исторических трудов.
Однако, главным результатом правления этого царя стало полное превращение в абсолютную сословно-представительной монархии, а также законодательное утверждение крепостничества в качестве основы общественной и хозяйственной жизни.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите причины поражеия войск под нарвой