ответ:Если тока так)
Политическая история Становление и развитие казахской государственности в регионе средневекового Казахстана имело важнейшее значение для сложения и консолидации, сохранения целостности казахского этноса на длительном пути его развития. Письменные источники содержат достоверные сведения о крупном позднесредневсковом государстве — Казахском ханстве, игравшем заметную роль в регионе Центральной Азии, в системе государств евразийских народов. С середины XV в. и до начала XVII в. Казахское ханство было фактически единым политическим организмом, отличавшимся большей или меньшей степенью стабильности. Оно пережило время становления, подъема и упадка, а в XVII в. распалось на отдельные ханства (в территориальных пределах жузов). Территория ханства неоднократно меняла свои очертания под влиянием главным образом внешнеполитических событий, но почти всегда в пределах расселения казахского этноса — (Яика),отАлтая и Тянь- Шаня до Каспия и Арала. Хотя, разумеется, в средневековье этнические и государственные территории казахов, как и других народов региона, как правило не совпадали. Территория Казахского ханства в XV—XVII вв. по данным источников того времени была на разных этапах меньше этнической территории казахов, территории их расселения как в оседлых районах, так и в пределах основных пастбищ и границ кочевых маршрутов Старшего, Среднего и Младшего жузов. Зайн ад-Дин Васифи (XVI в.) в сочинении «Бадаи ал-вакаи», как упоминалось выше, термином «Казахстан» называет земли на Чу и Таласе в Юго-Западном Семиречье, т. е. район размещения тех казахов, что были подданными ханов Джаныбека и Гирея, район возникновения Казахского ханства в его первоначальных границах'. Автор «Михман-наме-йи Бухара» размещает кочевья казахов намного западнее, чем Зайн ад-Дин Васифи. Он пишет, что казахи (времени ханов Бурундука и Касыма) кочуют от Итиля (Волги) до Сырдарьи и располагаются вдоль нее на зимовку. Обитателями обширной степной территории к северу от Сырдарьи и Арала он называет также мангытов (ногайцев) и узбеков-шайбанидов2. По русскому источнику — «Книге Большому Чертежу» (XVII в.) «кочевья Казахской Орды» располагались по среднему течению Сырдарьи и севернее ее «на 600 верст», т. е. на Сарысу, в районе Улутау, Сары-Арка. Противоречивость сведений источников о землях Казахского ханства отражает успехи и неудачи его правителей в борьбе за укрепление власти на разных этапах развития этого государства. Правители ханства вели самостоятельную внешнюю политику, их подданные имели мирные контакты, хозяйственно- культурные связи с соседними народами и странами Средней и Центральной Азии, с Российским государством.
Объяснение:
Предполагалось подписать новый Союзный договор и создать уже не федерацию, а конфедерацию суверенных республик. Но и этим планам не суждено было сбыться. 1 декабря на Украине был проведён референдум, и большинство принявших в нём участие (более 80%) высказались за независимость республики. В этих условиях руководство Украины решило не подписывать новый Союзный договор.
Или:
Крушение Советского Союза, как верно отметил Владимир Путин, стало крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века. При этом Беловежские соглашения, в условиях, когда жители СССР на референдуме проголосовали за сохранение страны, выглядят государственным преступлением. В то же время совершенно не понятно, почему заговорщиков не арестовали.
Отданная власть
Из многочисленных интервью бывших руководителей спецслужб Советского Союза в последние годы существования страны, хорошо известно, что о факте переговоров в Беловежской пуще руководство Советского Союза отлично знало. Для того чтобы арестовать заговорщиков и сохранить страну требовался лишь официальный приказ. Отдать его мог только М. С. Горбачев.
О том, почему он этого не сделал Михаил Сергеевич, долгое время отмалчивался, пока несколько лет назад не дал интервью ТАСС, котором объяснил мотивы своих поступков в те тревожные дни. Последний руководитель СССР подтвердил, что, действительно, знал о том, что 8 декабря 1991 года должна была состояться встреча главы правительства РСФСР Бориса Ельцина, председателя Верховного Совета Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича. Однако, по словам М. С. Горбачев, он понятия не имел. Также ему было не известно о чем пойдет речь на переговорах, и какие документы планируют подписать руководители России, Украины и Белоруссии.
При этом Михаил Сергеевич неоднократно в своих интервью подчеркивал, что если бы он отдал приказ об аресте заговорщиков, то это выглядело бы как попытка удержания власти. В этом случае, по его мнению, в стране могла начаться Гражданская война, действовать же нужно было исключительно демократическим путем. Поэтому он отдал власть, чтобы не спровоцировать «пожар в стране». Примечательно, что точно также в начале века поступил Николай II, руководствуясь теми же самыми мотивами. Однако, как в первый, так и во второй раз слабость руководителей страны привели к уничтожению государства и еще большей крови, чем та, которая могла бы пролиться при аресте заговорщиков.
Двоевластие
Кроме М. С. Горбачева о том, почему не произошло ареста участников Беловежских переговоров, рассказал в интервью СМИ Михаил Головатый в декабре 1991 года возглавлявший группу «Альфа». По его словам в августе 1991 года после подписания ряда документов сложилась ситуация, когда «Альфа» стала подчиняться одновременно и президенту СССР М. С. Горбачеву и руководителю Российской Федерации Б. Н. Ельцину.
В этой ситуации руководитель Минской группы «Альфа» 8 декабря 1991 года должен был всего лишь обеспечить безопасность встречи руководителей союзных республик. Разумеется, никакого приказа об аресте высокопоставленных чиновников действительно не поступало. Но даже, если бы он поступил, выполнить его с юридической точки зрения было бы крайне сложно, поскольку «Альфа» подчинялась и М. С. Горбачеву и Б. Н. Ельцину одновременно. В то же время, по мнению ряда высокопоставленных сотрудников спецслужб, М. С. Горбачев если не знал точно, то, как минимум, догадывался о том, что происходит в Беловежской пуще.
По большому счету его это даже устраивало. Страна трещала по швам. В сложившейся ситуации М. С. Горбачеву было намного выгоднее покинуть свой пост, оставшись при этом в мировой истории последним и единственным Президентом СССР, чем вступать в борьбу за сохранение страны с не предсказуемым результатом борьбы. Примечательно, что все так и произошло. О Михаиле Сергеевиче, как о политике, быстро забыли, тогда, как главными виновниками крушения великой страны были признаны участники Беловежского соглашения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему германия не обединилась в единое государство
1. Почему Германия не объединилась в единое государство. Как и повсюду, в Германии с XI века начался подъем хозяйства. Росли горо-
да, самые крупные из них притягивали к себе деревни и городки целой округи. Но крупные города здесь больше торговали с другими странами, чем между собой. Поэтому немецкие горожане не так сильно стремились к созданию единого государства, как горожане в Англии или во Франции.
Мелкие и средние дворяне, которые в других странах поддерживали короля, в Германии были слишком слабы, чтобы стать опорой центральной власти.
Вместо единого централизованного государства в Германии возникло множество небольших централизованных государств во главе с независимыми от короля князьями и своими столицами