farmprofi
?>

Как изменилось землепользование крестьян в результате реформы 1861 года?

История

Ответы

zdanovich90764
Отмена крепостного прав, освободив крестьян от зависимости их от помещиков в личном и правовом отношении, отнюдь не уровняла их с помещиками в их гражданских правах, не сделав их равноправными гражданами той страны, в которой они вместе с помещиками продолжали жить, реформа перевела их из разряда крепостных крестьян не в разряд полноправных граждан, а в разряд так называемых податных сословий.

Сущность правового положения крестьянства после отмены крепостного права заключалось в том, что государство облагало людей подушным окладом, налагая прямые налоги не на имущество, а на лица, облагая их личный труд, и так как обеспечить поступление таких податей, взыскать подати, обеспеченные личным трудом, с каждого отдельного человека было очень трудно, то, чтобы достичь этого, устанавливалась круговая порука.

По «Общему положению» крестьяне получили «права состояния свободных
сельских обывателей, как личные, так и по имуществу» . Крестьяне оставались в известной зависимости от местного дворянства, а временнообязанные к тому же и от своих прежних владельцев. По отношению к временнообязанным помещик сохранял широкие права. Он
являлся «попечителем» сельского общества. Ему представлялось «право надзора за
охранением общественного порядка и общественной безопасности на пространстве
принадлежащего ему имения» . Таким образом, помещику представлялось право вотчинной полиции, т. е. в полицейском отношении ему подчинялись сельские власти.
Помещик также наделялся правом непосредственно вмешиваться в деятельность сельской администрации. Помещик имел право требовать смены сельского старосты либо других лиц сельской администрации. Более того, в течение первых девяти лет помещику предоставлялось «…право, если он признает присутствие какого-либо крестьянина в обществе вредным или опасным, предложить самому обществу об исключении того крестьянина» . Если общество не согласилось с помещиком, он мог поставить этот вопрос перед представителями администрации и добиться высылки из общества неугодного ему крестьянина.

Можно ли говорить о том, что крестьянство по реформе 1861 года получило гражданское
равноправие с другими сословиями? Нет. И выразилось это, прежде всего в целом ряде ограничений, которые правительство налагало на крестьян. Речь идёт об ограничении свободы передвижения и свободы выбора занятий. Как пишет А. А. Корнилов, временнообязанные крестьяне «не могли даже отказаться от надела; они обязательно должны были отбывать за него повинности этим опять-таки налагались на них определённые стеснения относительно распоряжения своею личностью, своими силами».
Oksana373
Карибский кризис 1962, был вызван агрессивными действиями американского империализма против Кубы. Победа Кубинской революции 1959 и проведение революционным правительством радикальных мероприятий, затронувших интересы американских монополий, встретили резко враждебное отношение со стороны правящих кругов США. С первых же месяцев 1959 они организовывали политический и экономический нажим на Кубу, экономическую блокаду, засылку диверсантов, бомбардировку городов Кубы с целью ликвидации революционного очага на американском континенте. В апреле 1961 эти враждебные действия вылились в вооруженное вторжение наёмников в районе Плая-Хирон, которые были быстро разгромлены вооруженными силами Кубы. Но и после этого правящие круги США не отказались от планов удушения революции. В феврале 1962 Куба была исключена из Организации американских государств. В 1961—62 участились вторжения в воздушное и морское пространство Кубы. Ввиду явной угрозы новой интервенции кубинское правительство приняло меры по укреплению обороно страны и, в частности, заключило с правительством СССР соглашение о размещении на Кубе оружия стратегического назначения. Ссылаясь на это, правительство США к концу октября 1962 установило военно-морскую блокаду Кубы и сконцентрировало в районе Карибского моря крупные силы военно-морского флота, авиации и морской пехоты для вторжения на Кубу. В этой обстановке серьёзнейшего международного кризиса Советское правительство предприняло ряд внешнеполитических мер, направленных на ликвидацию угрозы вторжения на Кубу. Оно осудило агрессивные действия правительства США, призвало народы мира преградить путь агрессорам (см. Заявление Советского правительства, «Правда» , 1962, 24 октября, с. 1) и одновременно приняло решение о проведении в СССР мероприятий военного характера. Предпринятые Советским Союзом шаги и твёрдая решимость кубинского народа, которая нашла отражение в программе обеспечения безопасности в районе Карибского моря, выдвинутой кубинским правительством, заставили правительство США более трезво оценить создавшуюся обстановку. В конце октября — начале ноября 1962 состоялись советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и Генерального секретаря ООН об условиях урегулирования кризиса. В результате переговоров советское стратегическое оружие было вывезено с территории Кубы, а правительство США сняло блокаду Кубы, отозвало из Гуантанамо (американская военная база на территории Кубы) дополнительно введённые туда во время К. к. войска, а также демобилизовало резервистов, отменило военные приготовления во Флориде и подтвердило гарантии о ненападении на Кубу.
petrova-kate3

ответ:С самого начала США превратились в важнейший моральный и идеологический фактор мирового зна­чения. Это был первый и очень наглядный пример республиканско­го устройства в масштабах большой страны, в котором воплотились самые передовые на тот момент политические и общественные принципы.

США стали первым независимым государством в Новом Свете. Война за независимость представляла собой революционный по ха­рактеру переворот в жизни колониального общества. Возникло не только новое государство, но и новая общественная система, стро­ившаяся на обновлённой экономической базе. Это общество сфор­мировало собственную идеологию, в которой сочетались пуритан­ские идеалы, идеи европейских итоги собственных размышлений американских мыслителей над уникальным исто­рическим опытом Америки.

Подробнее - на -

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как изменилось землепользование крестьян в результате реформы 1861 года?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

О. Карпов1691
Anatolevich_Kulikov1229
master-lamaster
Штакина1568
olg53362928
ERodina1
Olga1509
blackpoint2020273
Galinagol559
missbuhgalter2013
Valentinovna
oksit
alexkortyukov
Баканова1415
Роман Александр66