Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современной Белоруссии(полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (большая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично; после 1561 года), Эстонии (частично; с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (незначительная часть, до 1569 года).
С 1385 года находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе федеративной Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство на русских землях. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.
1.В Нидерландах уже назрели острые противоречия между дворянством и
буржуазией, между имущими классами и трудящимися города и деревни.
2.Классовая борьба стала наиболее сильной.
3.Народ страны начал освободительную борьбу против угнетения Испанией, которая
до 40% своих доходов получала за счет эксплуатации Нидерландов. Испанский
король Филипп II ввел в Нидерландах инквизицию и преследовал еретиков. Все
это вызывало волнения и недовольство в стране.
4.В городах стали происходить вооруженные столкновения с испанскими солдатами
В 1566 г произошло народное восстание, в Нидерландах началась буржуазная
революция.
Султаны
Султаны играли важную роль в решении общегосударственных дел, и также как и бии являлись на ежегодное «Народное собрание». Решали
Бии
В пределах подвластных им родов только биям (кроме хана) принадлежала и судебная, и административная. Бии активно участвовали в решении общегосударственных дел. Они исполняли роль: военачальник, административное лицо, судья и представитель степной аристократии.
Ходжи
В арабском языке слово «ходжа» имело значение «просвещенный», «просветитель». И казахи в ходже видели грамотного, просвещенного человека, в некотором смысле жреца. Социальную активность они выражали преимущественно в совершении исламских обрядов.
Жырау
Жырау находились при установлении ханов и принимали участие в решении государственных дел. Они в поэтической форме давали наставление толгау, ханам и батырам , историческими песнями поднимали боевой дух воинов.
Батыры
Батыры имели большое значение для Казахского ханства. Это было почётное звание, которое мог заслужить не каждый. Они защищали государство во время военных действий и воевали на благо родине.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главные города литовского княжества