Внешняя политика
Одним из первых действий нового президента стал ввод войск в Рим для поддержки папы Пия IX. Следствием такого шага стали некоторые реформы в Папской области. Первые годы правления внешняя политика последнего французского императора была успешной. Франция приняла участие в ряде войн и стала в них победителем:
Крымская 1853–1856 годов. В ней Российская империя потерпела поражение от Франции, Великобритании и Турции. В Черном море не осталось русского флота, а Османская империя попала под британское влияние;
с Австрией 1859 года. В состав Франции вошли Ницца и Савойя;
интервенция в Мексику в 1861 году;
против Китая, Аннама (юг Вьетнама) и Сирии в 1857–1862 годах.
Внутренняя политика
Главой государства Луи Наполеон стал в декабре 1848 года после президентских выборов, на которых получил 5,4 млн голосов или 75 %.
Внутриполитический курс Наполеона III был консервативным с давлением на суды, выборы и печать. Император провел ряд социальных реформ, которые улучшили положение рабочих. Он запретил детский труд, сделал воскресенье выходным и по его указанию был разработан дешевый аналог масла — маргарин.
При Наполеоне III во Франции открылось 15 тыс. библиотек и расширилось бесплатное начальное образование. Ближе к 1870 году он стал серьезно болеть, это сказалось на его участии в государственных делах. 1 сентября он попал в плен к прусскому королю Вильгельму I, а умер в январе 1873 года в Англии. События первых чисел сентября 1870 года вызвали в Париже революцию, и императорское правительство было свергнуто.
Объяснение:
Пе́рвісне суспі́льство — тривалий період в історії людства: від початкового етапу становлення людини та суспільства і до виникнення перших цивілізацій. Період в історії людства до винаходу писемності, після чого з'являється можливість історичних досліджень. У різних народів цей процес відбувався в різні історичні терміни, а деякі народи живуть в умовах первісності досі. У сучасній науці прийнято розрізнювати власне первісну культуру, яка існувала до виникнення перших цивілізацій на Землі (кінець IV—початок III тис. до н. е.) і традиційну первісну культуру.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите государственное устройство в древнем египте
Свидетельством неограниченной царской власти фараонов и приравнивание его к богу, являются наиболее известные памятники, которые сохранились до наших времен – величественные и загадочные пирамиды, являвшиеся царскими усыпальницами. Все приказы фараона неукоснительно соблюдались. Он был законодателем и судьей одновременно. Назначал и смещал чиновников, жаловал землю и титулы. Однако нельзя рассматривать его власть как произвольную. Государственное и политическое устройство Древнего Египта было направлено на сохранении и укреплении политической стабильности Египта как единого государства. Ведь именно в этом нуждалась верхушка господствующих социальных слоев – храмовые жрецы и военные сановники. Именно в их интересах была сохранность власти фараона, пока эти интересы соблюдались фараоном.
После фараона первым лицом был верховный сановник - джати. Среди множества разнообразных функций, он же был и главным судьей, распоряжался земельным фондом, системой водоснабжения, контролировал военную систему. Под его непосредственным руководством и контролем находилось "все, что дает небо, приносит Нил и производит земля”. Управленческий аппарат использовал в свою очередь особую группу лиц. Во время правления VIII династией они получили название "послушные призыву”. Эти группы были различны по классовому и социальному статусу. Были группы, состоящие только из крупных сановников, придворных фараона. В некоторых группах присутствовали как свободные, так и рабы. Отдельные группы состояли только из рабов. Эти группы были своеобразной прослойкой между отдающими приказ и его непосредственными исполнителями.
Особой была группа управления "больших послушных призыву царя”. Она состояла только их чиновников высокого ранга, крупных вельмож, телохранителей царя. Составляющие эту группу могли иметь собственных исполнителей в группах "послушных призыву”. Входящие в эту группу стояли во главе всех основных ведомств в государстве. Им подчинялись состоящие в группах "послушные призыву”. Особую группу составляли "послушные призыву богов”, они состояли из служителей храмовых хозяйств, жрецов и служителей поминальных храмов. Вся эта сложная иерархия составляла систему управления тремя основными ведомствами – военным, налоговым, ведомством общественных работ и составляла государственную и политическую машину в Древнем Египте.