Перемены в системе центрального управления в 1725-1762 годах. После смерти Петра 1 последовала целая полоса мероприятий, отменявших учережденный им порядок управления страной. Этими мероприятиями стали создания многих учреждений имераторам или императроцам управлять страной 1726-Создание Верховного Тайного совета 1730-вместо верховного тайного совета Анной Иоановной был создан Кабинет министров. 1731-создание Канцелярии тайных дел Во второй половине 50-х годов при Елизавете возникла Конференция при высочайшем дворе, которая стояла выше сената и стала как бы возрожденным Верховным тайным советом и кабинетом министров. После смерти императрицы Конференция перестала созываться. Укрепление позиций дворянства Дворянство укрепляло свои позиции за счет участия в дворцовых переворотах. Каждый император или императрица, возведенная на престол, благодарили их за то что они поддержали её/его кандидатуру на престол. Они получали не только денежные награды но и земельные владения с крепостными крестьянами. Венцом политики в отношении дворянства стал Манифест о вольности дворянской принятый Петром 3 в 1762 году Политика в отношении крестьянства После смерти Петра 1 политика в отношении крестьянства стала все более ужесточаться. Помещики получили право определять меру наказания крестьян за побег (1736), ссылать своих крестьян в Сибирь (1760) а после на каторгу. Государство поручило сбор подушнй подати с крестьян помещикам. Это означало что помещики могли применять к крестьянам любые карательные меры. В 1731 году крестьяне были лишены права брать откупы и подряды. В 1734 году им было запрещено заводить суконные фабрики. Изменения в системе городского управления В 1727 году петровская система местного управления была ликвидирована Петром 2 как слишком дорогостоящая. Был значительно сокращен аппарат управления. Выросло число городов, управляемых не магистратами, а вновь, как в 17 веке воеводами. Главный магистрат был упразднен, а местные магистраты были подчинены воеводе и не имели прежних прав. Были упразднены заместители воевод-ассесоры. Власть воеводы стала единоличной. Они даже могли утверждать смертные приговоры, что раньше было в ведении высшей власти.
pronikov90
19.02.2021
В. В. Петров - первооткрыватель электрической дуги Б. С. Якоби- Изобретение электродвигателя Э. Х.Ленц- закон, указывающий направление индуктивного тока. П. Л. Шиллинг - электромагнитный телеграф. К. С. Кирхгоф- решил задачу о распределении электрических токов в разветвленных электрических цепях. К. И .Гротгус - закон, согласно которому фотохимические реакции могут быть вызваны только той частью падающего света, которая поглощается реагирующей системой. К. И. Гесс что то с «Химия целлюлозы и ее спутников» П. Г. Соболевский пудлинговый процесс взамен малопроизводительного и дорогого кричного переработки чугуна. В. В. Любарский совместно с П. Г. Соболевским аффинажа сырой платины и превращения ее в ковкий металл, чем было положено начало порошковой металлургии. П. П. Аносов разработал получение литой булатной стали Ефим и Мирон Черепановы -паровые машины Н .Н.Зинин получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия и бензил окислением бензоина азотной кислотой. А .М .Бутлеров открыл новый получения йодистого метилена Вроде так
vypolga1347
19.02.2021
В период завершения распада колониальных империй после 2-й мировой войны путей развития у освободившихся стран было два: социалистическая ориентация ( Китай, Вьетнам, Северная Корея , позже -Гана, Гвинея, Мали, Египет, Сомали, Танзания, Алжир и Бирма) или еврокапиталистический путь ( Индия). В любом варианте определяющее значение имели культурно-цивилизованные особенности и традиции. В конце 90-х годов странам, принявшим социалистическую ориентацию, пришлось перейти к рыночно-частнособственическим отношениям. С середины 70-х годов начался новый этап в развитии осводившихся государств. Некоторые государства (Южная Корея, Тайвань, Гонконг , Сингапур ,Индонезия, Таиланд, Малайзия), не связывая себя с идеологическими концепциями, строили свое развитие с ориентацией на экспорт своей продукции и ввоз импортного капитала ( так называемые новые индустриальные страны).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как повлияли на систему городского изменения в составе горожан? xviii век
После смерти Петра 1 последовала целая полоса мероприятий, отменявших учережденный им порядок управления страной. Этими мероприятиями стали создания многих учреждений имераторам или императроцам управлять страной
1726-Создание Верховного Тайного совета
1730-вместо верховного тайного совета Анной Иоановной был создан Кабинет министров.
1731-создание Канцелярии тайных дел
Во второй половине 50-х годов при Елизавете возникла Конференция при высочайшем дворе, которая стояла выше сената и стала как бы возрожденным Верховным тайным советом и кабинетом министров. После смерти императрицы Конференция перестала созываться.
Укрепление позиций дворянства
Дворянство укрепляло свои позиции за счет участия в дворцовых переворотах. Каждый император или императрица, возведенная на престол, благодарили их за то что они поддержали её/его кандидатуру на престол. Они получали не только денежные награды но и земельные владения с крепостными крестьянами. Венцом политики в отношении дворянства стал Манифест о вольности дворянской принятый Петром 3 в 1762 году
Политика в отношении крестьянства
После смерти Петра 1 политика в отношении крестьянства стала все более ужесточаться. Помещики получили право определять меру наказания крестьян за побег (1736), ссылать своих крестьян в Сибирь (1760) а после на каторгу. Государство поручило сбор подушнй подати с крестьян помещикам. Это означало что помещики могли применять к крестьянам любые карательные меры. В 1731 году крестьяне были лишены права брать откупы и подряды. В 1734 году им было запрещено заводить суконные фабрики.
Изменения в системе городского управления
В 1727 году петровская система местного управления была ликвидирована Петром 2 как слишком дорогостоящая. Был значительно сокращен аппарат управления. Выросло число городов, управляемых не магистратами, а вновь, как в 17 веке воеводами. Главный магистрат был упразднен, а местные магистраты были подчинены воеводе и не имели прежних прав. Были упразднены заместители воевод-ассесоры. Власть воеводы стала единоличной. Они даже могли утверждать смертные приговоры, что раньше было в ведении высшей власти.