ZharikovZalina
?>

Написать рассказ: один день из жизни меотского поселка.

История

Ответы

delta88
Пртвет чем маешся 6666
rashad8985
Между поселениями существовала связь с костров и огромных зеркал. Таким образом они предупреждали жителей поселений о нашествии кочевых племен. Меотские городища располагались, как правило, на высоких террасах рек, часто занимая естественные отроги и мысы. Это характерно для Роговского и Новоджерелиевского городищ. Для городищ характерна холмообразная часть в центре поселения, окруженная рвом,

С увеличением населения поселки расширялись, строились внешние укрепления — глинобитные высокие стены со смотровыми башнями. Рвы, как правило заполнялись водой. Сообщение осуществлялось - через устроенные мосты через рвы. При раскопках Новоджерелиевского городища археологами обнаружены крепостные стены и третий ров, что говорит об активном разрастании поселка.

Как в центре городища, так и за его последующими рвами проявился культурный слой, состоящий из остатков жилищ, золы, бытового мусора. При раскопках открывались остатки камышово – глиняных стен, зерновых ям, керамической посуды. Слои насыщены огромным количеством обломков глиняной посуды, костями домашних животных, панцирей осетровых рыб. Найдены обугленные остатки зерна пшеницы, ячменя, орудия труда: серпы железные, камни от зернотерок, глиняные грузики ткацких станков и веретен, рыболовные сетей и другое.

Раскопки показали, что жилища меотов имели округлую вытянутую форму и располагались вдоль защитных стен. Стены жилищ выполнялись из глины, каркасом для которых использовался камыш, который обмазывался толстым слоем глины. Такой кусок от стены жилища экспонируется в музее станицы Новоджерелиевской со следами выгоревшего камыша. Крыши выполнялись из камыша и соломы, в центре жилища находился очаг. За внешними укреплениями городища располагалось кладбище рядовых общинников. Погребение осуществлялось в вырытые ямы с небольшими надмогильными холмами, которые впоследствии сравнивались с уровнем земли. Курганы, а их на территории нашего района очень много, как правило, имели округлую форму и принадлежали представителям родовой аристократии. Такие захоронения сопровождались богатым инвентарем, жертвоприношением животных, а иногда и людей. К примеру, когда умирал скифский царь, тело его клали на соломенную подстилку по бокам вбивали колья и покрывали рогожей. Рядом с ним клали одну из наложниц, виночерпия, повара, конюха, скот и золотые чаши. Золотые предметы из украшений в настоящее время при раскопках находят очень мало, так как все драгоценности были разграблены еще в первое тысячелетие нашей эры.
inaine73

Сходства

Глава - каган (только у огузов был джабгу)

Во всех трех, кроме Тюркского, управление было и обязанности были четко распределены - различные должности для тех или иных дел(вожди племен, советники, судебные функции, налоги - но в каждом каганате своя система)

Во всех четырех каганатах были междоусобицы за власть, которые ослабили государство и позволили соседям их захватить (Китай вторгся в Тюркский и Западно-Тюркский каганаты, огузы разгромлены кыпчаками(кимакским каганатом), а на кимаков пошли караханиды)

Различия:

Территория, ставка, племенной состав(в тюркском - теле(общее название всех тюркских племен), в западно-тюркском - он ок-будун(5 племен дулу и 5 нушеби), в огузском - 24 племени(12 бузуков и 12 учуков, племена индоевропейского и финно-угорского происхождения), в кимакском - 7 племен, самое крупное - кыпчаки)

религия: у тюркского и ЗТК - Тенгрианство, тотемизм (поклонение волку, у огузов - шаманизм и язычество, у кимаков появляется ислам

bergamon

Использование разных терминов для описания политических и исторических реалий, связанных с понятием «Северо-Восточная Русь» — историческим регионом IX—XV веков с центром в междуречье Волги и Оки, который стал ядром современного Российского государства, часто приводит к путанице и недопониманию. Цель данной статьи — объяснить смысл и взаимоотношения терминов. Следует помнить, что названия, применяемые в научной литературе, не всегда совпадают с названиями, которые существовали в источниках, а в источниках в силу их неполной сохранности и нечёткости средневековых понятий, смена одного названия другим фиксируется с некоторым «запаздыванием» по сравнению с изменением реалий. Кроме того, употребление научных терминов не всегда бывает строгим — тот или иной термин может использоваться в более широком смысле, чем его основное значени

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать рассказ: один день из жизни меотского поселка.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

diana0720
elizabetmaslova3
Ivanovich_Kostik898
Макаров1887
dmitrovlug8248
nuralievelsh
vovlyur
gulyaizmailova
Ilin1022
arevik2307
vetviptime
ikhilovb76
samsakovs7757
xalina85
oksanakv1950