Отмена ханской власти в Среднем жузе несколько облегчила аналогичный шаг в Младшем. Между султанами Младшего жуза не прекращались междоусобицы. Ханская власть отличалась слабостью, отсутствием авторитета среди подданных. В 1822 году губернатор Оренбургского края П.К. Эссен направил в столицу проект «Устава об оренбургских киргизах». В Младшем же жузе все еще правил хан Шергазы. Поэтому проект начальника Оренбургского края был отправлен на доработку в Азиатский комитет. Окончательный вариант «Устава» был утвержден российским царем Александром I весной 1824 года. Хан Шергазы был вызван в Оренбург. Ему пожизненно назначили ежемесячное жалованье. Ханская власть в Младшем жузе была отменена.
По этой реформе территория жуза была разделена на три внешних зауральских округа. В 1828 году названия административных единиц были переименованы на части: Западную, Среднюю и Восточную. Власть в жузе сосредоточивалась в руках трех султанов-прави-телей, которые находились в непосредственном подчинении оренбургскому губернатору.
Султанам-правителям подчинялись казачьи отряды. Общая численность такого военного подразделения составляла от 100 до 200 человек. Ставки султанов-правителей располагались в казачьих станицах и укреплениях, что усиливало их зависимость от царского правительства. Основной функцией султанов-правителей было содержание подчиненного народа «в порядке и всегдашней верности и послушании правительству». Все должностные лица в Младшем жузе, начиная от аульного старшины и заканчивая султаном-правителем, назначались оренбургским губернатором. Выборность в Младшем жузе полностью отсутствовала.
Объяснение:
.
Жилища знати строились из кирпича, из камня же делались лишь базы колонн и обрамления дверей.
Освещение и одновременно вентиляция осуществлялись с узких вертикальных отверстий, очень похожих на бойницы; закрытые только занавесками, отверстия идут от пола до потолка, благодаря чему снаружи и внутри помещения происходит непрерывный обмен неравномерно нагретых слоев воздуха: создается идеальная вентиляция без сквозняков.
Стены домов богатых и знатных египтян покрывали штукатуркой и украшали росписями.
Правую часть дома знатного египтянина составляла центральная комната и две-три другие – приемные. Жилая часть состояла из спальни хозяина с умывальной, женских помещений и кладовых.
В богатых домах были устроены ванные комнаты и уборные. Стены умывальных облицовывали камнем, который предохранял от водяных брызг необожженный кирпич кладки. Пол был покрыт плитками.
У всех богатых египтян были огороженные высокими стенами сады с бассейнами. В стене были два входа – главный и особый для слуг; от главного входа к двери дома вела дорожка.
Богатые дома и даже дворцы выходили на улицу глухой стеной, поскольку египтянам были чужды монументальные фасады, свидетельствующие о богатстве и роскоши жилищ: народы Востока боятся возбудить зависть, выставляя роскошь напоказ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова роль степняков в распаде руси? вывод
написал бы год может они еще и дань тогда собирали и опбирали народ до ниточки и пугали народ
вывод они мешали развиваться руси