1)Война за испанское наследство (1701—1714) — крупный европейский конфликт, начавшийся в 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II. Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал королём Филиппом V Испанским. Война началась с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I защитить право своей династии (также Габсбургов) на испанские владения. Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории, некоторые европейские державы (главным образом Англия и Голландская республика) выступили на стороне Священной Римской империи, чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. Война проходила не только в Европе, но и в Северной Америке, где локальный конфликт был назван английскими колонистами войной королевы Анны.
2)Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов.
колониальная империя во главе с метрополией, владевшей наибольшим количеством территорий из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах. Наибольшей площадью империя обладала до 1919 года (если не рассматривать как часть империи полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое Королевство управляло землями на 31 878 965 км²[1] (не включая приблизительно 8,1 млн км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендует Великобритания и её бывшие доминионы: Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22 % земной суши. Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества). Именно наследием Pax Britannica объясняется роль английского языка как наиболее рас в мире в сферах политики, спорта, музыки, транспорта, торговли и т. д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Административно териториальное устройство и особенности заселения донецкого края в конце 18 века и в начале 19 века
массовая раздача земель в нашем крае пришлась на 1776 — 1782 гг., после того, как в 1775году указом императрицы екатерины ii запорожская сечь была ликвидирована. необходимость в ней отпала после того, как, одержав решающие победы в войне с турцией во второй половине xviii в., россия получила выход к азовскому и черному морям. царское правительство принимает меры к скорейшему заселению юга малороссии, в том числе и донецких степей. земли запорожцев стали раздавать и украинским помещикам, иностранцам, пожелавшим переселиться на территорию края. таких людей стали называть колонистами. за 6 лет в пределах земель войска запорожского было основано 488 поселений.
.
колонизация — заселение и хозяйственное освоение пустующих окраинных земель страны.
колонист — переселенец, занимающийся земледелием.
первыми иностранными колонистами края стали выведенные из крыма греки- христиане, которым царское правительство предложило переселиться в пределы азовской губернии.
организатором вывода греков из крыма стал главнокомандующий российской армией петр румянцев, которого поддержала екатерина, своим указом от 9 марта 1778 года разработав программу их переселения в азовскую или новороссийскую губернию. выполнять программу поручили генералиссимусу александру суворову.
21 мая 1779 г. екатерина ii подписала грамоту, определившую условия размещения греков на берегу азовского моря на землях, напоминавших покинутые
ими в крыму, и жалуя эти земли «вечно… без всяких в казну нашу податей». это была одна из самых значительных привилегий, предоставляемых правительством.
15 августа 1780 года около 3 тыс. греков во главе со своим духовным наставником митрополитом игнатием вошли в оставленное запорожцами при устье р. кальмиус селение и, проведя торжественный молебен, приступили к строительству города мариуполя и более 20 сёл на прилегающей территории: бышев, великая янисоль,
керменчик, ласпа, мангуш, сартанаурзуф, ялта.
заинтересованное в освоении своих южных окраин, царское правительство, приглашает сюда славянских выходцев из австрии и турции — болгар, хорватов, молдаван и волохов, сдавшихся в плен во время очередной -турецкой войны.
в начале xix века в регионе появляются , еврейские, итальянские колонисты. ответ:
объяснение: